НОВАТЭК «забурился»?

26 февраля 2020 г., 17:00:00   1088   0

НОВАТЭК «забурился»?

Компания по результатам бурения в 2019-м году увеличила запасы на базовом месторождении проекта — Геофизическом — до 413 млрд кубометров. Но достаточно ли этого?

На конец прошлого года доказанные запасы углеводородов компании по стандартам SEC составили более 16 000 млн бнэ. Об этом говорится на сайте НОВАТЭК, отмечает корреспондент ДОФы.

В сообщении на сайте компании также поясняется, что на динамике запасов в прошлом году сказались успешные результаты геологоразведочных работ на Геофизическом, Утреннем и Харбейском месторождениях и т. д.

Как пишет «Коммерсант«, изданию стали известны результаты бурения разведочной скважины на шельфе Геофизического месторождения. Сообщается, что размер технологически извлекаемых запасов газа на месторождении по категориям C1+C2 увеличился на 85 млрд кубометров. Так много это или наоборот?

Собеседники издания в отрасли считают, что прирост запасов данного месторождения довольно скромный.

А глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев, чье мнение приводит «Коммерсант», считает, что под планируемые объемы «Арктик СПГ 1» ресурсной базы данного месторождения не хватит.

Значит ли это, что в таком случае компании придется подключать соседние месторождения?

Теперь обратимся за информацией к сайту НОВАТЭК. Согласно данным в списке лицензий (таблица размещена на сайте, ссылка прилагается), владелец лицензии «Геофизическое месторождение» (в таблице под номером 26) — ООО «АРКТИК СПГ 1». Вид лицензии — разведка и добыча. Дата истечения срока: 2034 год. Стадия работ: разведка. Отметим, что там также представлены данные и по другим месторождениям.

Добавим: недавно НОВАТЭК рассказал о финансовых результатах деятельности по МСФО (прим. Международные стандарты финансовой отчетности) за прошлый год. Данные были опубликованы на сайте компании в феврале этого года.

Данная таблица с информацией об объеме добычи и покупки углеводородов взята с сайта НОВАТЭК

Также, например, сообщается, что в прошлом году объем добычи природного газа и жидких углеводородов вырос на 8,6% и 2,9% соответственно в сравнении с показателями 2018 года.

Поясняется, что среди основных факторов, которые положительно повлияли на рост добычи: запуск производства СПГ на II и III очередях завода «Ямала СПГ» в 2018 году и др.

dofa.news

Читайте еще

Последние новости
Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте