По "Покровскому" фермеров "считают"

07 мая 2020 г., 15:05:00   1093   0

По "Покровскому

Письмо из ростовской тюрьмы, пришедшее в редакцию The Moscow Post, вскрывает новые подробности деятельности скандально известного концерна "Покровский".

Автор этого письма, гражданин Д., как он сам себя называет (полную фамилию мы не указываем по вполне определенной причине), по его мнению, попал в тюрьму из-за алчности бывшего следователя Следственного отдела Октябрьского района г.Ростова- на -Дону Следственного управления СКР по Ростовской области Вячеслава Георгиевича Кречуна.

Но действовал против гражданина Д. следователь Кречун не один: он якобы вступил в сговор с сотрудниками полка № 5 ДПС ГИБДД Октябрьского района г. Ростова-на -Дону - Мозгуновым и Бондаренко. Именно с их помощью следователь Кречун мог следить за передвижениями гражданина Д., опрашивать соседей относительно доходов Д., о наличии у него бизнеса.

И все это могло осуществляться с помощью Сергея Карапетяна, который в то время занимал должность прокурора Октябрьского района Ростова- на-Дону. Как объясняет в своем письме гражданин Д., Сергей Карапетян - племянник бывшего заместителя генерального прокурора Чайки Саака Карапетяна (уже покойного).

И еще в деле против гражданина Д. участвовал адвокат Генрик Хачатрян ( он же - Генрих Хачатуров). Именно он, как свидетельствует гражданин Д., давно работает на концерн "Покровский" и активно участвует в изъятии земель и предприятий. У Хачатурова есть покровители в СКР, и в прокуратуре.

По слухам, он имеет репутацию адвоката, который активно фабрикует обвинения и поставляет лжесвидетелей для обвинения предпринимателей, которые сопротивляются захватам концерна "Покровский". С помощью Хатачурова неугодных сажают в тюрьму. И отбирают бизнес.

Именно по такой схеме гражданин Д. оказался в тюрьме.

Как это случилось, разбирался корреспондент The Moscow Post.

Фабрикция дел

Чем так любопытно письмо гражданина Д., которое он переслал в The Moscow Post? Он подробно описывает механизм, как при поддержке высокопоставленных чинов правоохранительных органов Ростовской области крушат жизни и бизнес людей.

"По утверждению автора письма, Хачатуров якобы помог следователю Кречуну сфабриковать уголовные дела против гражданина Д. В процессе расследования и на судебном процессе адвокат Хачатуров всячески советовал Д. покинуть город, так в Ростове мол правит группа, у которой везде связи в органах и они любого могут лишить не только бизнеса, но и посадить в тюрьму. В итоге это и случилось с гражданином Д.

 

Бывший заместитель генерального прокурора Саак Карапетян

Следователь Кречун возбудил против Д. уголовное дело по ч. 1ст. 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти". За прекращение уголовного дела Кречун, по словам автора письма, неоднократно вымогал у Д. деньги. Но никаких доказательств , подтверждающих вину Д. в материалах нет. Дело могло быть сфальсифицировано следователем Кречуном с помощью сотрудников ДПС Бондаренко и Мозгунова, которые якобы дали на судебном процессе ложные показания.

Автор письма утверждает, что прокурор Октябрьского района города Ростова -на- Дону Сергей Карапетян принял это дело, даже не проверив подлинность доводов обвинения. И даже закрыл глаза даже на то, что в деле есть видеозапись, где четко видно: сотрудники ДПС незаконно проникли в частное домовладение.

Как пишет дальше гражданин Д., у следователя Кречуна в правоохранительных органах работают близкие родственники. Мать В.Г. Кречуна в свое время являлась заместителем председателя Ростовского областного суда. И у нее имеется рычаги давления на районные суды . Якобы было оказано давление на Октябрьский районный суд города Ростова- на -Дону, в котором и было вынесено решение по делу гражданина Д. В итоге его осудили на 1,5 года колонии строгого режима.

Фермеры пытаются спастись от захватов

Многочисленные негативные факты только подтверждают агрессивный характер ведения бизнеса концерном "Покровский", руководит которым бизнесмен с сильно подмоченной репутацией Андрей Коровайко. Два года назад люди Коровайко вступили в «жесткое» противостояние с местными фермереами. Об этом писала правительственная "Российская газета".

Тогда сильно пострадали люди из крестьянско - фермерского хозяйства (КФХ) Каневского района.

Представители концерна "Покровский " действуют очень жестко. С 2013 года они пытались добиться, чтобы глава крестьянско-фермерского хозяйства Каневского района Нина Карпенко отдала им всю свою землю. Карпенко не сдавалась. Но в хозяйство зачастили надзорные органы. И когда пришла пора убирать урожай, на поля Нины Карпенко дружно выехали комбайны концерна "Покровский".

Потом работники концерна пытались убрать ячмень, который вызрел на полях у Карпенко. Следом дошел черед сеять кукурузу. И вновь фермеры увидели на своих полях чужаков. Кукурузу сеяла техника концерна "Покровский". Фермеров в поле не пускали, пригнали 10 огромных грузовиков с прицепами. Выставили охрану, которая загородила фермерам проход на поле. Но ведь это поле стояло на кадастровом учете именно в КФХ Нины Карпенко.

Фермеры пробуют судиться с монстром Коровайко, но добиться правды в судебных тяжбах с концерном, обладающим миллиардными финансовыми ресурсами, рядовым фермерам сложно. А аппетиты концерна растут и растут. Многочисленные юристы концерна, такие, как ростовский адвокат Хачатуров, легко создают новые судебные дела, лишая доходов сотни семей. Рабочие места ликвидируются...

Концерну эти места не нужны, он привозит новых работников вахтовым методом. Остается удивляться молчанию губернаторов Голубева (Ростовская губерния) и Кондратьева (Краснодарский край).

Схемы Коровайко

Фермеры рассказывают о типичных схемах, по которым концерн "Покровский" может входить в кубанские районы: якобы люди концерна находят "слабое звено" в виде нескольких пайщиков, скупает паи и, став участником общепаевой собственности, начинают диктовать свои условия.

У этого крупного концерна  есть целый штат юристов, которые могут намеренно затягивать рассмотрение судебных тяжб.

Такая история, например, случилась на хуторе Бураковский Кореновского района. У работающего местного предприятия заканчивался договор аренды. И вдруг на всех уличных столбах запестрели объявления с "заманчивым" предложением о скупке земель от входящего в концерн агрохолдинга "Каневской".

Еще одна "горячая точка" была в поселке Степной. Тут более 50 станичников стали судиться со структурами концерна "Покровский".

Шли суды у станичников со структурами "Покровского" в Приморско-Ахтарском, Лабинском, Отрадненском и Мостовском районах.

И если раньше холдинг хозяйничал в основном, на Кубани, заглатывая небольшие хозяйства, пайщиков и мелких фермеров, то нынче он вовсю развернулся и в Ростовской области. И даже хотел проглотить Сельскохозяйственное ЗАО "СКВО". Но только "подавился": люди встали на защиту своего предприятия, которое работает -страшно сказать - с мая 1920 года.

Дело семьи Касьяненко

Проблемы у ЗАО "СКВО" начались сразу после смерти его руководителя Владимира Касьяненко. И как только его не стало, у ворот предприятия сразу появились люди из концерна "Покровский".

Наследниками Касьяненко были признаны трое: его супруга Елена, дочь Анна и сын Денис (от первого брака). Но именно Анна Касьянено была единогласно выбрана руководителем СЗАО.

Очевидно, люди Коровайко рассчитывали, что молодая женщина не сможет справиться с психологическим давлением и угрозами, которые не заставили себя ждать. Но Анна Касьяненко не только смогла спасти предприятие от распада, но и сумела защитить семьи работников "СКВО". А их у нее более 500...

Когда пошли угрозы, на семейном совете было принято решение переписать наследство на супругу Владимира Касьяненко. В том, что за угрозами могут последовать более жесткие действия, никто не сомневался. Однако, спустя некоторое время Денис Касьяненко объявил семье, что его заставляют идти в суд и восстанавливать права на наследство.

Вскоре он уволился из "СКВО" и подал иск в суд о признании его отказа от наследства недействительным. С этого момента от его имени уже действовали юристы Коровайко. Суд восстановил его в правах, тогда Анна Касьяненко сделала то же самое. Наследников опять стало трое.

Но сотрудники "СКВО" не сидели, сложа руки. Они направили коллективную жалобу с просьбой защитить предприятие заместителю Генерального прокурора РФ Андрею Кикотю. И что-то сработало: оказывается, федеральным властям уже надоела наглость, с которой действуют рейдеры на Дону и Кубани.

Сотрудники Коровайко "отвалились" от СЗАО. И под руководством Анны Касьяненко СЗАО "СКВ"О только набирает обороты. "Черные вороны" из концерна не смогли преломить ситуацию.

Как захапать винзавод

Напомним, что господин Коровайко стал директором концерна Покровский в 2004 году. Он уже активно занимался выводом промышленных предприятий. На их месте строил жилые дома и бизнес-центры. Коровайко профинансировал переезд в промзону механического завода № 5, на месте которого построил жилой комплекс "Ростов-Сити".

Сегодня у концерна " Покровский" -35 предприятий в 5 сельскохозяйственных отраслях: растениеводстве, молочном и мясном животноводстве, мясопереработке и производстве сахара. Земельный банк концерна насчитывает 240 000 га земли.

Вот как раздербанили ростовский завод "Самтрест", который занимался розливом грузинских вин. В один их дней 2002 года в кабинет генерального директора завода Бондо Бабунидзе ввалились вооруженные люди. Они силой заставили Бабунидзе подписать долговые расписки. Этим налетом завершился конфликт Бабунидзе с Коровайко, на тот момент - сотрудником представительства президента в Южном федеральном округе, которым руководил тогда генерал Виктор Казанцев. Об этом писал "Форбс".

Перед этим нашествием Бондо Бабунидзе искал инвесторов. И Коровайко ввел его в дом генерала Казанцева. Супруга генерала, Тамара Казанцева обещала Бабунидзе всяческое содействие. Но когда Бабунидзе отказался подписывать новый устав и учредительные документы ООО" Самтрест", состряпанные Коровайко, она грозно пообещала:" Если не подпишешь, я с тобой по-другому поговорю" ... Об этом подробно писала "Новая газета".

И вскоре у ООО "Самтрест" появились новые собственники: Антон Рукавишников, Олег Пономарев и Геннадий Калинченко. Антон Рукавишников - это брат Ирины Рукавишниковой, бывшей жены Андрея Коровайко.

Сегодня Ирина Рукавишникова - сенатор от Ростовской области, ещё несколько лет назад она была вице-спикером Ростовского Заксобрания.

Ирина Рукавишникова - сенатор от Ростовской области

Источник средств концерна " Покровский" мог долго оставаться неизвестным, если бы в 2006 году не возник скандал между полпредом Казанцевым и его женой: бывшие супруги делили имущество. Генерал потребовал в судебном иске, чтобы экс-супруга вернула ему 60% акций Каневского мясокомбината, одного из крупнейших на Кубани.

Как выяснилось, остальная доля принадлежала Андрею Коровайко, который приезжал к акционерам завода и требовал отдать их доли.

Об этом подробно писала "Новая газета".

Ирина Рукавишникова является одним из учредителей созданного в 2003 году ростовского некоммерческого партнёрства "Корпус Плюс ",которое занимается управлением недвижимостью.

Получается, в  Ростовскую область вернулись 90-е годы? По крайней мере именно так можно охарактеризовать действия концерна "Покровский", который поглощает предприятия в  регионе. В цепких лапах "Покровского" уже оказались десятки предприятий, среди которых "Каневский мясокомбинат", сахарный завод "Павловский",колхозы "Нива", "Исток" и "Дружба" и многое другое.

Силовики хотят поговорить с Коровайко?

Интерес силовиков к деятельности концерна "Покровский" связывали с финансовыми проблемами. Якобы концерн "Покровский" задолжал Россельхозбанку более 50 млрд рублей.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев не в курсе, как у него дерут фермеров и пайщиков?

В августе 2018 года РСХБ потребовал погасить значительную часть займов. Она образовалась после присоединения концерном "Покровский "активов ПАО "Маяк". Топ-менеджмент– менеджмент ПАО "Маяк" после первых вопросов следователей, срочно покинул Россию.

А уголовных дел как не было так и нет.

Надежда Попова

moscow-post.su

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте