Демарш Тернополя и заявление Кравчука: главное за последние часы

02 августа 2020 г., 09:11:00   30   0
Демарш Тернополя и заявление Кравчука: главное за последние часы

В Украине в субботу вступила в силу новая классификация стран так называемых зеленой и красной зон, которая определяет необходимость самоизоляции или сдачи теста по возвращении из-за границы. Кроме того, Министерство здравоохранения Украины обновило и правила возврата.


***


Всемирная организация здравоохранения продлила режим международной чрезвычайной ситуации в связи с пандемией коронавируса еще на три месяца. Соответствующее заявление сделал комитет организации по ЧС по итогам совещания, прошедшего в Женеве днем ранее. Рекомендация о продлении режима ЧС была представлена гендиректору ВОЗ Тедросу Аданому Гебрейесусу, который в субботу 1 августа ее поддержал.


***


Горсовет Тернополя официально заявил, что в понедельник, 3 августа, проведет внеочередную сессию и обсудит законность решения центральной власти отнести город к "красной" карантинной зоне. При этом с понедельника, 3 августа, предприятия, учреждения и организации Тернополя будут работать в обычном режиме, подчеркнули муниципальные власти. Днем ранее Минздрав отнес Луцк и Тернополь к так называемой "красной" зоне. Соответственно, в городе должны усилить карантинные меры. Однако Тернополь взбунтовался. При этом мэр города заявил о "политической мести" центральной власти.


***


Поскольку в Луцке и Тернополе выразили несогласие с внесением их городов в "красную" зону распространения коронавируса, в Минздраве решили прокомментировать произошедшее. В субботу, 1 августа министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что присвоение регионам соответствующего цветового статуса полностью автоматическое, и никакого политического подтекста нет. С другой стороны, министр разглядел политический подтекст в заявлениях местных властей Луцка и Тернополя.


***


Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что считает целесообразным изменить формат группы и привлечь к ней четвертую сторону. Первый президент Украины говорит, что восстановить мир на востоке страны будет сложно без участия Америки. По словам Кравчука, если в формате Украина-Россия-ОБСЕ и в дальнейшем "будет патовая ситуация", то к переговорам будет необходимо привлечь США.


***


Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе зафиксировали как минимум 225 нарушений режима тишины за период с 27 по 31 июля. Напомним, что с 27 июля на линии разграничения вступил в силу режим тишины. Однако в последнем отчете миссии указано, что перемирие не соблюдается. При этом в штабе ООС утверждают, что перемирие полностью соблюдается с обоих сторон. В частности, за последние сутки украинские военные не зафиксировали ни одного обстрела и, соответственно, тоже не стреляли. Аналогичные утверждения в штабе ООС делали и ранее.


***


Анастасия Луговая, на которую в поезде Мариуполь-Киев напал насильник, получила значительные травмы. В результате ударов, которые нанес ей рецидивист, она получила сотрясение мозга, перелом челюсти и многочисленные гематомы на голове. Женщина и ее муж разказали подробности произошедшего, и они шокируют. Например, выяснилось, что железнодорожники всячески покрывали насильника.


***


Суд Санкт-Петербурга решил оставить Марину Кохал в СИЗО еще на 72 часа. Согласно официальному разъяснению суда, такая мера пресечения "не позволит подозреваемой оказывать давление на возможных ценных свидетелей и следствие". Напомним, что девушку подозревают в умышленном убийстве ее гражданского мужа, украинского рэпера Энди Картрайта. Подробнее...


***


Президент США Дональд Трамп заявил, что запретит работу китайской социальной сети TikTok в Соединенных Штатах, причем сделает это "немедленно". По его словам, руководство соцсети передает данные американских пользователей китайским властям, а кроме того, "занимается недопустимой пропагандой".

Полный текст материала с ФОТО и ВИДЕО читайте на нашем сайте.

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте