«Медный король» возьмется за святое

08 августа 2020 г., 18:58:00   960   0

«Медный король» возьмется за святое

Игорь Алтушкин реализует проверенную годами офшорную схему при строительстве главного храма Челябинска?

Как сообщает корреспондент УтроNews, будущий главный храм в Челябинске достроят на деньги «Русской медной компании». Глава РМК Игорь Алтушкин заводит на строительство нового подрядчика, екатеринбургскую компанию А1.

Однако оптимизма это не внушает: не исключено, что бизнесмен может «слиться» с проекта, а деньги «уведет» в офшоры. В подобном злопыхатели его уже подозревали.

Ожидается, что в 2020-2023 годах РМК поможет окончить строительство Христорождественского кафедрального собора в Челябинске. Компания намерена вкладывать в храм до 160 млн рублей в год.

Что примечательно, решение о том, что именно РМК будет достраивать религиозное учреждение, видимо, приняли давно, еще пока на объекте трудился бывший подрядчик. Им была фирма «Альфастрой» депутата гордумы Челябинска Олега Иванова. Сменить подрядчика потребовал губернатор области Алексей Текслер — якобы депутатская компания затягивала сроки и вообще имела непрозрачную бухгалтерию, писал «Ура.ру». На лицо «договорняк» между главой Челябинской области и Алтушкиным? Теперь за собор возьмется «рыба покрупнее»?

А1 была создана РМК в 2018 году специально для своих имиджевых строек. Ее учредителем числится некто Николай Байда, который в ЕГРЮЛ больше не упоминается. При этом выручка А1 за прошлый год увеличилась на 1,4 млрд рублей, до 1,6 млрд. Так это получается, что бизнесмен только начал предпринимательскую деятельность, и сразу стал миллиардером?

Ранее А1 была зарегистрирована по адресу, где находится «Уральская торговая производственная компании». УТПК, кстати, и подала заявку на регистрацию товарного знака А1. При этом 50%-ой долей в компании владеет брат учредителя А1, Алексей Байда. Финансовые показатели УГМК вызывают вопросы: у фирмы 104 млн рублей выручки и прибыль в -2,2 млн. А это наталкивает на определенные мысли. Например, вы могут ли средства выводиться из компании в обход налоговой?

"Медный король" возьмется за святое

Партнером Байды является Михаил Ивлев. В разное время оба бизнесмена возглавляли ООО «Премьер-Строй» (до перерегистрации юрлица). Алексей Байда ранее руководил ООО «Карабашинвестстрой», которая совместно с УТПК по заказу Игоря Алтушкина восстанавливали Мемориал Славы в Карабаше.

Еще интересней становится, если изучить активы директора А1, Александра Березовского. Он числится учредителем ныне ликвидированного ООО «Уникум». У компании тоже была отрицательная прибыль в 2 млн при выручке 9,2 млн рублей. Согласно «Руспрофайлу», компанию признали банкротом.

"Медный король" возьмется за святое

Да уж, не сказать, что вокруг А1 «вертятся» опытные предприниматели с успешными кейсами. Может незавидная участь ждет и нового подрядчика РМК?

Пока у А1 есть только один проект — штаб-квартира «Русской медной компании» в Екатеринбурге. То есть «на стороне» она еще не работала. И может и не будет.

Денег нет, стройки не будет

Тут стоит вспомнить историю со строительством спортивного комплекса у реки Миасс на северо-западе Челябинска. РМК заявила о том, что «впишется» в этот проект, но в июне этого года от него открестилась. Причина — якобы предложенная для застройки территория не соответствует техническим требованиям и параметрам. Получается, что господин Алтушкин перед тем, как взяться за проект, не удосужился взглянуть на чертежи и сметы?

Тогда поговаривали, что истинная причина отказа от проекта — нехватка денег. Мол. спортивный комплекс стоимостью в 5 млрд рублей компания просто не потянет. У самой РМК, при этом, прибыль за 2019 год составила чуть больше 6 млрд.

Но плачевнее идут дела у «дочек» холдинга. Многие из них «зависли» в минусе. Например, у «РМК-Финанс» прибыль равна -9,8 млн рублей, у «СК «Даймонд Билдинг» — минус 58 млн, у «Амур-Минералс» — минус 151 млн, у «Академии единоборств РМК» — минус 45 млн.

При этом сама РМК на 19,27% контролируется кипрской Tilia Holdings Limited. Последняя – «дочка» Russian Copper Company Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Уж не утекают ли через нее деньги «Русской медной компании» и ее дочерних предприятий в офшоры?

А офшорные структуры часто всплывают, когда речь идет об РМК и Алтушкине лично.

Например, «Аргументы недели» писали, что внимание силовиков привлекали активы холдинга. При расследовании уголовного дела, возбужденного по фактам легализации имущества и денежных средств, добытых преступным путем, упоминался и РМК: «Часть легализованных денежных средств предусмотрительно переводилась на счета зарубежных банков и оффшорных компаний, зарегистрированных на Кипре и на Британских Виргинских островах…».

Один из активов холдинга «Уральский банк реконструкции и развития» «поймали» на проведении сомнительной кредитной сделки на 3 млрд рублей. Как сообщал «Новый день», средства оказались на счетах кипрского офшора, а оттуда якобы отправились в Канаду. Кредиты при этом выдавались под залог продукции, которая должна была поступить в РФ. Но в акте об ее приемке нет ни даты, ни адреса, да и в таможенных отчетах упоминаний никаких. Вполне вероятно, что никакой продукции никогда и не было, а деньги банально «попилили»?

Сомнительные партнеры и проекты

Поговаривают, что научить Алтушкина вести «мутные» дела могли его давние товарищи, тоже «орудующие» на Урале — Андрей Козицын и Искандер Махмудов из «Уральской горно-металлургической компании». С ними он сотрудничал еще с 1995 года. Связать их мог «криминальный» мир: злопыхатели связывали с выходцами из «Измайловской ОПГ», а Алтушкину якобы помогал «авторитетный» Сергей Терентьев, известный в определенных кругах как «Тереха».

Кстати, как утверждали авторы на портале «Компромат.ру», якобы в 90-х Алтушкин якобы был судим по статье 144 УК РФ — «Кража», за что получил год исправительных работ. Правда, бизнесмен всячески это отрицает. И, на его счастье, в картотеке МВД не хранят более 15 лет дела тех, кто был осужден без лишения свободы.

Все это, конечно, лишь слухи и могут быть выдумками недоброжелателей. Однако грехов у товарищей и без того достаточно.

Глава РМК вместе с Козицыным не так давно «засветился» в скандальной истории со строительством храма в центре Екатеринбурга. Религиозное учреждение должно было стать частью многофункционального центра, который возвел бы УГМК. Но народ так сильно взбунтовался против стройки, что даже олигархам, которых поддерживал местный губернатор Евгений Куйвашев, пришлось отступить.

А вот проект Горно-обогатительного комбината «Томинский» Алтушкину-таки удалось «протолкнуть», невзирая на недовольство жителей. Как сообщала «Версия», изначально РМК собиралась в целях экономии оставлять на площадке самого комбината. Но вот незадача — рядом с ним находится Шершеневское водохранилище.

В конце-концов компания согласилась перекачивать отходы  на 14 км дальше. Правда, для этого пришлось вырубить лес. Как говорится, из двух зол выбрали меньшее…

Интересно, доволен ли Алтушкин, что реализовал проект «Томинского ГОКа»? Комбинат серьезно ударил по его бюджетам. Например, в 2016 году ему пришлось брать кредит аж на 300 млн долларов, чтобы покрыть затраты на строительство. А прибыль ГОКа не назвать «крышесносной» — 1,7 млрд рублей за 2019 год, до этого она вообще была отрицательной. А выручка при этом у компании нулевая…

Так может А1 — лишь «липовая» контора для «отмыва» денег? А то запасы у господина Алтушкина заметно истощились — надо пополнять. Бизнесмен реализует проверенную годами офшорную схему?

utro-news.ru

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте