Придется раскошелиться: интернет-провайдеров ждет нововведение

10 сентября 2020 г., 16:47:00   888   0

Придется раскошелиться: интернет-провайдеров ждет нововведение

Если заставят провайдеров делать то, что повысит их расходы, например на 50%, то, конечно, это будет неконституционно и неправильно. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал партнер по международному налогообложению в AC Crowe Ukraine Рустам Вахитов.


Комментируя информацию о том, что в парламенте предлагают обязать интернет-провайдеров раскрывать данные о деятельности пользователей с целью повышения эффективности борьбы с киберпреступностью, наш собеседник отмечает следующее: «Сама идея, что интернет-провайдер должен каким-то образом смотреть за тем, что делают пользователи, в европейских странах не является какой-то чужой».


«В Германии, допустим, если человек скачивает пиратский фильм, то автоматом идет уведомление правообладателям и часто он получает судебный иск. Каким образом это будет организовано технически, есть разные решения, но сама по себе идея абсолютно неконтролируемого использования интернета — в Европе, по крайней мере, ее нет», - добавляет эксперт.


По словам Рустама Вахитова, если люди делают что-то нелегальное или противозаконное, то есть каналы, каким образом об этом уведомляются соответствующие правоохранительные органы, то есть их могут записывать.


«Может быть, вы слышали о раскрытии сети провайдеров специальных телефонов, которые предоставляли шифрование EncroChat , то есть которое как раз было недоступно правоохранительным органам», - приводит в пример наш собеседник.


Эксперт-международник подчеркивает, что по идее, конечно у всех есть защищенные права. Это не значит, что сейчас можно к любой видеокамере подключиться оперативно-розыскным службам. Есть определенные процедуры. И навряд ли в самом законе будет стоять, что сейчас никаких гарантий не будет, что всех будут прослушивать. Какие-то гарантии от злоупотреблений должны быть.


«Всегда это какой-то баланс. Люди разными вещами занимаются в сети - может, кто-то наркотиками торгует, похищает людей, продает государственные секреты, не все это и всегда законно. В любой стране это всегда баланс и пользователей, и государства, чтобы интернет не использовался для явно криминальной преступной деятельности», - акцентирует внимание рустам Вахитов.


По словам эксперта, в этом законе нужно предусмотреть какие-то разумные гарантии. А то, что в законе прописано, что провайдеры должны за свои собственные деньги устанавливать техсредства прослушки, то этот вопрос необходимо детально рассматривать. Ведь с другой стороны, поо мнению Вахитова, когда государство обязывает людей выполнять какие-то налоговые обязанности по отчетности, оно же не оплачивает труд бухгалтеров.


«Как правило, когда речь идет о выполнении финмониторинга, никто же не говорит, что вот вам деньги, наймите себе специалиста. Просто говорят, что вам нужно делать то-то и то-то, а компании уже сами решают эти вопросы. Но опять же требования должны быть какими-то соразмерными и разумными, то есть если они заставят провайдеров делать то, что повысит их расходы, например на 50%, то, конечно, это будет неконституционно и неправильно. Это опять же вопрос баланса интересов», - отмечает эксперт.


Наш собеседник партнер по международному налогообложению в AC Crowe Ukraine Рустам Вахитов в итоге резюмировал: «Это могут начать использовать и в суде по уголовному производству при надлежащем процессуальном оформлении и с соблюдением прав обвиняемых на защиту, ведь интернет это средство коммуникации, и в этой функциональной части мало отличается от бумажной корреспонденции».

Полный текст материала с ФОТО и ВИДЕО читайте на нашем сайте.

Источник: Все новости от

Читайте еще

Последние новости
Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте