Почему вы болеете, если ведете здоровый образ жизни?

29 ноября 2020 г., 22:04:00   1360   0

Почему вы болеете, если ведете здоровый образ жизни?


Мы привыкли, что самые частые болезни связаны с неправильным образом жизни. Но болезнь также зависит и от окружающей среды, и от наследственности. А это значит, что пациент может делать все, чтобы не болеть, – и при этом все равно нуждаться в помощи врача.


Об этом пишет невролог и врач функциональной диагностики Мария Панова, сообщает UAINFO.org


Типичная история: на приеме у врача женщина средних лет, которая «всегда следила за собой». Контрастный душ по утрам, сбалансированный рацион – много овощей с порцией качественного белка в каждый прием пищи, на работу и с работы – только пешком. Все это давало ей достаточный ресурс, чтобы чувствовать себя прекрасно и не вспоминать о возрасте, пока однажды она не решила стать донором, не пришла к врачу и не измерила давление… Оно оказалось повышенным. И вот она растерянно наблюдает, как врач заполняет листок назначениями разных таблеток: от давления, для профилактики тромбоза, от повышенного холестерина…


«Доктор, почему я заболела? Я ведь делала все, чтобы оставаться здоровой до старости!»


Убеждать таких пациентов лечиться очень сложно. Они уверены, что здоровый образ жизни поможет им преодолеть все, что угодно – от простуды до рака. А таблетки – это удел ленивых людей, которые так и не поняли, что все – в руках пациента.


Читайте также: ВОЗ: Ежегодно в мире умирают до 5 млн человек из-за отсутствия физических нагрузок

Да, бывают те, кто спешит переложить всю ответственность за свое здоровье на врача: мол, назначьте мне волшебных пилюль, да побольше, а сам я делать ничего не буду. А противоположный полюс – те самые люди с синдромом всемогущества, которые полагают, будто ресурс их здоровья неисчерпаем, надо только подобрать правильный ключик к своим скрытым резервам.


И то, и другое – крайности, которые порой сильно вредят пациентам.


Попробуем разобраться, почему не всегда удается победить болезнь исключительно «натуральными» методами и изменением образа жизни.

Не все болезни – от образа жизни

Мы привыкли, что самые частые болезни связаны с неправильным образом жизни. Это артериальная гипертония, некоторые виды болей в спине и суставах, сахарный диабет второго типа, ожирение.

Об этом так много говорят, что создается впечатление, будто все болезни связаны с неправильным образом жизни. И это, конечно, не так. Потому что кроме влияния среды есть еще наследственность. Например, болезнь Паркинсона обязательно разовьется, если она «прописана» в генах, какой бы здоровый образ жизни ни вел пациент. Такая же история с хореей Гентингтона, страшным недугом, который лишает пациента возможности нормально двигаться и разрушает его личность. Некоторые проблемы со спиной и суставами связаны не с ожирением и не с малоподвижным образом жизни, а с врожденной «поломкой» строения соединительной ткани. Как при синдроме Элерса-Данлоса, который становится причиной хронических болей.


Окружающая среда или наследственность: что победит?

Но чаще всего болезнь зависит и от окружающей среды, и от наследственности. А это значит, что пациент может делать все, что от него зависит – и при этом все равно нуждаться в помощи врача. Например, гипертоник может придерживаться средиземноморской диеты, не пить алкоголь и не курить, совершать ежеутреннюю пробежку, регулярно медитировать и избегать сильных стрессов. И все-таки его давление не достигнет целевых значений. Без таблеток ему никак не обойтись.


Исследования последних десятилетий показали, что отношения между средой и наследственностью еще сложнее, чем казалось раньше, и далеко не так однозначны. То, что прописано в генах – неизменно. Но это совсем не значит, что абсолютно все гены активны у одного человека в данную секунду. Гены могут менять свою активность в зависимости от внешних условий. Это явление изучает наука эпигенетика. Эпигеном – своеобразная лазейка, через которую можно влиять на гены. И это успешно делают питание, физическая активность, вирусы и токсины.


Читайте также: Прийом антибіотиків у дитинстві підвищує ризик аутизму, астми та інших захворювань – вчені

Сахарный диабет, ожирение, бронхиальная астма, некоторые виды опухолей – болезни, которые зависят от генной регуляции. Развитие этих недугов не предрешено. И среда тут определяет многое, хотя предпосылки к недугу и «прописаны» в генах.

С ожирением тоже не все так просто. Существует гипотеза «экономного фенотипа»: некоторые исследователи предполагают, что недостаток питательных веществ на ранних стадиях развития эмбриона приводит к тому, что эпигенетические механизмы «ломают» нормальное развитие организма, делают его «слишком запасливым». Опыты на животных показали: если эмбрион лишить нормального питания, у него будет нарушено строение поджелудочной железы, и клетки, которые отвечают за выработку инсулина, станут дефективными. В результате у подопытного животного от рождения имеются нарушения, не видимые глазом. Они-то и приводят к повышенному аппетиту, чрезмерному накоплению жировой ткани и развитию состояния, очень похожего на сахарный диабет второго типа.

Несложно провести параллели с чрезмерно полным человеком, которого все называют ленивым и безвольным. В то время как его эпигеном, возможно, сломан – и ему придется предпринять в разы больше усилий, чтобы похудеть.
А это значит, что связи между средой и наследственностью сложны и не всегда очевидны.

Здоровый и «здоровый» образ жизни: в чем отличия?

Иногда проблема кроется в ошибочных представлениях о здоровом образе жизни. Чего только не приходится врачу слышать на приеме! Одни пациенты считают исключительно полезным ежедневное употребление коньяка «для расширения сосудов». Другие убеждены, что при боли в спине достаточно немного повисеть на турнике, чтобы «позвоночник распрямился», а делать ежедневную лечебную гимнастику для укрепления мышц совсем не обязательно. Третьи уверяют врача, что и так «очень много двигаются на работе», и рекомендации Всемирной организации здравоохранения по аэробной нагрузке – это не для них, и без того сверх меры устающих от перекладывания документов и «долгих» прогулок до кофе-машины в соседней комнате.


Читайте также: Каждый человек обладает очень простым и доступным средством исцеления – смехом

Представления о здоровом образе жизни меняются. Если в Советском Союзе врачи были убеждены, что нет ничего лучше манной каши со сдобной булкой на завтрак, то сегодня специалисты назовут такую еду перегруженной сахаром и совсем не насыщающей – в ней мало белка и клетчатки, а это значит, что очень скоро снова захочется есть.

Убедитесь, что вы действительно ведете здоровый образ жизни. Вдруг разгадка кроется в том, что ваши представления о прекрасном и данные из объективных источников информации сильно отличаются?

Не стоит бояться врачей и лекарств

«Когда я был молодым, то мог съесть беляш, запить его сладкой газировкой и полдня оставаться бодрым и полным сил. Отчего сейчас меня скручивает пополам при одном взгляде на фритюрницу, в которой готовят те самые беляши?» - такой вопрос тоже приходится часто слышать от пациентов.


Человеку сложно принять тот факт, что в молодости ресурсы его организма были куда выше. У него вырабатывалось больше пищеварительных ферментов, поэтому беляш на обед не представлял никакой проблемы.


Мелатонин в юности у него начинал повышаться ближе к ночи и к ее середине достигал своего пика, после чего шел на снижение – поэтому так легко было заснуть, так сладко спалось, а пробуждение всегда было легким и радостным. Но увы – с возрастом мелатониновая кривая становится все более сглаженной, а это значит – вероятность страдать от бессонницы ночью и от дневной сонливости днем с каждым годом увеличивается.


Природа дает молодому человеку прекрасные сильные мышцы, но после тридцати лет начинается неуклонный процесс их потери – и нужно все больше усилий, чтобы сохранить хотя бы то, что было десять лет назад.


Читайте также: Почему вы становитесь рассеянным: как интернет влияет на нашу память????????

«Отсутствие прогресса – это регресс» - всем известная латинская поговорка отлично отражает принцип работы человеческого организма. То, что с возрастом люди начинают чаще болеть – результат погрешностей в образе жизни, а также работа невидимых нам генетических механизмов.


Не стоит воображать, будто мы властны над любым недугом. Очень многого медицина пока не знает. Какие-то болезненные процессы неплохо изучены, но ответа на то, какой ключ нужно повернуть, чтобы их остановить, все равно нет. Все, что нам остается – «делать что должно, и будь что будет». Вести здоровый образ жизни, быть в курсе новых исследований, и… Принимать лекарства, если это необходимо.

Может быть, через сто лет тот самый ключ, который поможет действовать нам на генном уровне, будет найден. А пока нам остается надеяться и делать для своего здоровья все, на что хватает сил, мотивации и времени.


Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Источник: Все новости от

Читайте еще

Последние новости
Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте