Прокуратура открыла дело из-за объявления Кернеса мэром Харькова без присяги

16 января 2021 г., 15:06:00   34   0
Прокуратура открыла дело из-за объявления Кернеса мэром Харькова без присяги

В Харьковской областной прокуратуре открыли производство в отношении председателя Харьковской ТИК Ольги Мозговой, которая объявила избранным мэром Геннадия Кернеса без повторного принесения им присяги. 

Об этом заявила депутат Харьковского городского совета от партии "Слуга народа" Алина Мустафаева в Facebook, по заявлению которой и было открыто дело.

"Харьковская областная прокуратура по моему обращению возбудила дело против председателя Харьковской ТИК Ольги Мозговой. Именно она объявила, что избранный городским головой Геннадий Кернес не должен повторно приносить присягу", - написала она.

Также Мустафаева прикрепила ответ прокуратура на ее обращение. В нем говорится,что производство открыто 11 января по ч. 1 статьи 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность).

Санкции статьи предусматривают наказание в виде штрафа от 850 до 2550 грн или исправительных работ на срок до 2-х лет, или ограничение свободы на срок до 3-х лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

Производство расследует ГУ НП в Харьковской области.

Отметим, что если будет установлено, что Кернес был объявлен мэром Харькова незаконно, то это может иметь и политические последствия.

Так как в таком случае Рада не будет иметь право назначить внеочередные выборы мэра Харькова (в виду смерти действующего мэра). А выборы должен будет объявить ТИК. Причем не внеочередные, а повторные, так как будет считаться, что Геннадий Кернес умер еще до вступления в свои полномочия на новый срок.

Ответ прокуратуры. Фото Мустафаевой в Facebook

Пост Мустафаевой в Facebook

Напомним, в конце августа у Кернеса был подтвержден коронавирус. 10 сентября его госпитализировали в 17-ю городскую больницу, а в ночь на 17 сентября – перевезен самолетом из Харькова в Берлин на лечение в клинику "Шарите".

25 октября Кернес выиграл выборы мэра.

8 ноября его официально зарегистрировали Харьковским городским головой, поскольку он подал электронное заявление.

9 декабря Кернес снова получил полномочия харьковского городского главы, не присутствуя на первой сессии Харьковского городского совета нового созыва. Глава Харьковской городской территориальной избирательной комиссии Ольга Мозговая, которая открывала первую сессию горсовета, сказала, что голова обязан принимать присягу лично, только если он избирается на эту должность в первый раз. 

17 декабря стало известно о смерти харьковского мэра.

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте