Эксперт рассказал, как власть легализирует коллекторский беспредел

28 января 2021 г., 13:00:00   52   0
Эксперт рассказал, как власть легализирует коллекторский беспредел

Михаил Стрельников уверен, что законопроектом о коллекторах, власть дает зелёный свет их беспределу.


Об этом эксперт в сфере банковской деятельности, общественный деятель рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA


Комментируя намерение власти применить законопроект о коллекторах и отвечая на вопрос, свяжет ли это руки как-то коллекторам, Стрельников отметил, что это лишь подстегнёт их активным действиям и самоуправству.


«Нет, это усилит этот беспредел. Об этом законе коллекторы мечтали на протяжении последних 10 лет, ходили с мешками денег вокруг ВР, тыкали одному, другому. Но я хочу сказать, при всем моем неоднозначном отношении к прошлым составам ВР, не нашлось человека, который взял бы это в руки и на себя взял бы грех легализовать коллекторов. О чем идет речь? О том, что они получают легальный статус. То есть если сейчас это бандиты, деятельность которых входит в статьи Уголовного кодекса — самоуправство и т. п., то дальше они получат лицензии у НБУ, удостоверения. Представляете, коллекторы, которые приходят на беспредел с удостоверением. Вы вызываете полицию, коллектор достает лицензию, удостоверение и говорит: а я официально зарегистрирован в Нацбанке, обращайтесь в Нацбанк. Ну, во-первых, Нацбанк — это еще тот защитник потребителей. НБУ пару дней назад принял послабление для потребителей — обязал банки писать кредитные и депозитные договора не менее, чем 11 шрифтом. Вот попробуйте распечатать у себя на компьютере 11 шрифтом и почитать его, если у вас плохое зрение. Везде принят14-й, но для Нацбанка, для банков и финансовых компаний можно 11-м, спасибо, что не шестым. И вот этот Нацбанк будет регулировать коллекторскую деятельность», - объяснил собеседник.


Эксперт также подчеркнул, что Нацбанк собрав в одних руках все банки, финансовые организации и коллекторов, поставит украинцев на колени.


«Раньше в тех законопроектах, которые подавала Юлия Тимошенко, они тоже вели к легализации коллекторской деятельности, но, по крайней мере, там речь шла о создании какого-то отдельного государственного органа, который будет их регулировать, который будет напрямую подчиняться Кабинету министров. То есть там хоть какая-то ответственность была, а сейчас они будут под Нацбанком. То есть, фактически, Нацбанк собрал у себя банки, финансовые организации и все эти «Швидкогроши», которые требуют по 1000%, мне, кстати, уже попался договор, в котором 3000% годовых, и коллекторов. Реестр будет вестись Национальным банком, подчиняться они будут Национальному банку. Я могу сказать одно: мне, конечно, жаль архитектурный шедевр Городецкого, но если Национальный банк будет продолжать и дальше в том же духе, то легче будет его снести и построить парк с фонтаном и поставить табличку: «Так будет со всеми, кто пытается поставить народ Украины в интересную позу», - резюмировал он.

Полный текст материала с ФОТО и ВИДЕО читайте на нашем сайте.

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте