«Это не форс-мажор». Отели из красной зоны деньги не отдают

07 марта 2021 г., 10:15:00   1057   0

«Это не форс-мажор». Отели из красной зоны деньги не отдают

С новой волной коронавируса начались неприятности для туристов. Из-за того, что некоторые украинские курорты сегодня находятся в красной зоне, немногие отдыхающие, которые заранее забронировали гостиницы, не готовы туда ехать — поезда не ходят, рестораны закрыты.

Но и рассчитывать на возвращение денег они тоже не могут. Какие есть варианты выхода из ситуации, узнавали "Вести".

"Жлобская позиция"

Неприятная история произошла с киевлянином, директором "Консалтинговой группы А-95" Сергеем Куюном, который со всей семьей несколько недель назад запланировал поездку на отдых в Ивано-Франковскую область. Заранее забронировал отель в Буковеле и даже заплатил 35 тыс. грн.

"Но с 26 февраля Кабмин объявил карантин на Франковщине, ж/д и авиасообщение остановлено, не говоря уже о том, зачем вообще лезть в эпицентр заражения. К тому же рестораны закрыты, можешь съесть порцию гречки за 120 грн на улице или в номере. Решаем отозвать бронь, потому что форс-мажор, как ни крути. Но это очевидно для всех, но не для буковельских отельеров. На просьбу вернуть деньги или хотя бы заморозить их до следующего сезона предложили приехать в июне (дожди), сентябре (у детей учеба) или ровно в те же даты через год (также нестыковка с каникулами у сына). Почему нельзя открыть все даты, пускай с доплатой, я не против? У меня ответ один — жлобство. Об этом говорит и тот факт, что огромный отель выставил счет с ФЛП", — возмущается Сергей Куюн.

Как утверждают в отеле, курорт работает и придерживается всех карантинных норм. А деньги не переводятся на авансовый депозит, поскольку отель не закрыт.

"Почему я должен ехать туда на машине?  Почему я должен ехать в красную зону, если мне правительство говорит: сиди дома. Вот мы собирались проводить мероприятие, взяли деньги, но чтобы не подвергать людей опасности, отменили его и вернули деньги. А тут же отель не понес никаких затрат. Более того, они же этот номер продадут еще раз. Сейчас я готовлю иск в суд, несмотря на небольшую, как для судебного дела, сумму. Нужно же как-то учить соотечественников, как вести бизнес в Украине", — говорит "Вестям" Сергей Куюн.

Буковель приглашает туристов

Проблемы на прикарпатском курорте начались ближе к концу февраля. Одна из причин, как говорят эпидемиологи, в том, что курорт Буковель в Ивано-Франковской области не прекращал работу во время второго локдауна. Более того, соцсети заполонили фотографии невиданных толп и очередей на подъемники.

С 26 февраля регион снова попал в красную зону, поскольку в местных больницах закончились свободные койки, и там даже развернули мобильный госпиталь. Но курорт работает, разве что рестораны — только навынос.

"На территории курорта сохраняется масочный режим, повсеместно находятся емкости с антисептиками. Мы тщательно убираем и кварцируем номера, в случае необходимости всегда можно сделать ПЦР-тест", — отметили в отеле, который отказался возвращать деньги.

Везут туда туристов и турагентства. "Мы предлагаем отдых в частных отелях, кормим порционно, а то, что все на свежем воздухе, только уменьшает риски заразиться. Тесты никто не требует. Везем на курорт организованно, в автобусе. За эту неделю на трассе никаких блокпостов, никаких проверок температуры не было. Кто хочет, может застраховаться от коронавируса, чтобы были выплаты, но в страховой. А если кто-то не может поехать из-за болезни или еще каких-то ситуаций, переносим тур", — рассказывает "Вестям" представитель турагентства Ольга.

Страховка от невыезда

Как говорит "Вестям" заместитель председателя Комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Украины Владимир Царук, отели не возвращают деньги в случае чего, а только предлагают перебронировать. "Если гостиницы не закрывали на карантин, то с какой стати отельер будет возвращать деньги?! Доехать в Ивано-Франковск можно по трассе, авиасообщение никто не отменял. Куча людей сейчас приезжают и катаются на лыжах, никто из МОЗ не говорит, что там опасно. Я вам больше скажу: те, кто в прошлом году оплатил туры в Италию, Грецию, до сих пор не могут туда поехать, ведь граница закрыта. Туроператор эти деньги перевел отелям, те их уже потратили, и их не вернуть. Вот им не позавидуешь", — отмечает Владимир Царук.

По его словам, выход сейчас — это действительно страховка. У каждой страховой есть уже такая опция: если закроют границу или же заболеет турист, то компенсируют 80% от суммы, потраченной на приобретение тура. Стоимость страховки от невыезда составляет 5% от стоимости тура. Но полис должен быть оформлен не позднее, чем за семь дней до начала путешествия.

"Точно также и внутри страны можно застраховать свой отдых на случай, если регион попадет в красную зону или же болезни туриста до поездки. Но нужно очень внимательно читать договор со страховой компанией, потому что они могут настаивать на том, что если не были перекрыты дороги, если отель работал, то это ваши проблемы, а не страховой случай", — объясняет "Вестям" Владимир Царук.

iamir.info

Читайте еще

Последние новости
01 июня 2024 г.
Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте