Локдаун в Украине планируют ввести в апреле

15 марта 2021 г., 16:30:00   1682   0
Локдаун в Украине планируют ввести в апреле

В Украине могут ввести локдаун уже в ближайшее время. Об этом говорят в СНБО, а также источники "Вестей" в Минздраве.

В Киеве же, несмотря на то что ситуация тяжелая, пока намерены держаться, во всяком случае, эту неделю. Разве что по домам отправят студентов.

"Думали, что черная полоса была осенью"

Врачи же говорят, что в столице ситуация с заболеванием коронавирусом усугубляется с каждым днем. Мест в отделениях практически нет. "В ковидном отделении, в которое переделали бывшее нейрохирургическое, на субботу мест уже не было вообще. Инфекционка тоже заполнена полностью. И больные все  очень тяжелые. В ноябре, когда люди массово умирали у нас на руках, мы думали, что это черная полоса, но, оказывается, то еще была белая. Сейчас почти все тяжелые, молодые", — рассказывает нам врач Александровской больницы Елена.

Аналогичная ситуация, по словам собеседника "Вестей" из больницы №8, и у них. А врачи скорой уверяют, что ситуация усугубилась буквально в последние дни. "Прошлый пик ковида, по нашим наблюдениям, был в ноябре, когда каждую смену возили больных. Тогда вызовов было много, но забирали только по показаниям — с низкой сатурацией, высокой температурой, одышкой. И чаще это были люди пожилые. Если были не все признаки, но при этом даже подтвержденная ковидная пневмония при нормальной клинической картине, таких людей не госпитализировали. Сейчас же опять на каждой смене забираем кучу людей. Очень много тяжелых", — рассказал "Вестям" врач скорой помощи Андрей К. По его наблюдениям, ковидные отделения киевских больниц уже заполнены, но есть еще так называемый резервный фонд.

Об этом же говорит и Елена из Александровской больницы: "Сейчас готовят места в других отделениях. Получается, что ковидные койки занимают в больнице все больше и больше территории. А эпидемия не останавливается. И все больницы фактически становятся очагом инфекции".

Правда, по ее словам, проблем ни с лекарствами, ни с кислородом нет. "Пока всего хватает, как будет дальше, не знаю", — отметила врач.

Провал вакцинации и мысли о карантине

По данным Минздрава, столица входит в пятерку регионов с самым высоким уровнем госпитализации. В выходные коечный фонд был заполнен на 60,7%. Для сравнения: в Ивано-Франковской области, где уже красная зона, занято около 79% коек.

Глава Госпродпотребслужбы Киева Олег Рубан подтвердил "Вестям", что сейчас самый высокий уровень заполняемости коек, начиная с марта 2020 года. "Но мы так и прогнозировали. Поэтому коечный фонд подготовлен на уровне 5080 коек. Рассматривается открытие и дополнительных мест. А 80% реанимационных коек обеспечены кислородом", — говорит "Вестям" Рубан.

По данным Минздрава, всего в Украине на один миллион населения госпитализирован 841 человек. Этот показатель выше, чем в других европейских странах, например, во Франции и Италии. А в апреле ситуация может ухудшиться. Об этом "Вестям" говорит глава Комиссии по биобезопасности и биологической защите при СНБО, академик НАН Украины Сергей Комиссаренко.

"Уже в начале апреля может случиться пик эпидемии (ежедневное количество новых случаев может достичь 40 тысяч, так прогнозировали ученые - Авт). В Украине, в Карпатах, зафиксирован новый штамм коронавируса, английский (или британский), который отличается суперраспространением, а также большим количеством тяжелых и летальных случаев. В Германии им болеет 70% от всех инфицированных. Но там люди более дисциплинированные, чем у нас. И сейчас реально обсуждается вопрос, когда вводить в Украине локдаун и вводить ли его вообще. Ведь если пик в апреле, то его нужно объявлять уже сейчас", — объяснил "Вестям" Комиссаренко.

Источник "Вестей" в Минздраве также подтвердил, что локдаун по всей стране вновь на повестке дня: "Идут разговоры об апреле. Решение будет в ближайшие дни".

По словам Комиссаренко, отказаться от локдауна можно было бы при высоком уровне иммунизации, чего сейчас нет. За выходные, по данным МОЗ, например, в Киеве не вакцинировалось ни одного человека. "А проводить нужно не меньше 100 тысяч вакцинаций в сутки, даже 1000 — это вообще ничего. Во Франции проводят около 200 тысяч вакцинаций в сутки, в США — 2,2 млн, а в России — до 500 тысяч человек в сутки", — говорит "Вестям" Комиссаренко.

Новые штаммы

Всего на сегодня в Украине циркулирует до пяти новых штаммов, более смертоносных и быстрых, чем тот коронавирус, который был, например, осенью. "В мире пять новых штаммов коронавируса, включая британский, бразильский, южноафриканский, эти же штаммы зафиксированы и в Украине. Мы видим новую клиническую картину — кроме легких, поражаются сосуды, центральная нервная система, появляются почечные синдромы. Поражаются новые группы населения от 20 до 40 лет. Новые штаммы дают высокие показатели летальности и осложнений", — сказал "Вестям" Олег Рубан.

По его словам, чтобы минимизировать осложнения, при появлении минимальных признаков ОРЗ нужно обращаться к врачу. "Сократить количество заболевших можно двумя путями — природным и путем вакцинации. На сегодняшний день иммунитет к коронавирусу есть у 50% населения Украины. Эти данные основаны на изучении антигенов к коронавирусу у некоторых групп населения. Если в январе этот показатель был на уровне 35–45%, то сейчас — 50%. Снижение агрессивности эпидемии произойдет, когда антигены будут у 65–70% населения", — говорит "Вестям" Рубан.

По его словам, пока в столице полный локдаун вводить не намерены, но со следующей недели собираются отправить на удаленку студентов в возрасте от 20 лет. "Они входят в группу риска новых штаммов. А школьники пока будут учиться. Эту неделю еще дотянем, до каникул, которые начинаются 22 марта. А там посмотрим. На сегодня (воскресенье. — Авт.) у нас на карантин ушли только три школы, и то в первую очередь из-за гриппа", — сказал "Вестям" Рубан.

А общественный транспорт не будут закрывать вообще. "Нет смысла закрывать метро, наземный транспорт, пригородный. Как показал опыт, это не влияет на развитие эпидемии. Главное соблюдать карантинные правила", — отметил Рубан.

Штрафы на работе

На предприятиях Киева сейчас проводят тотальные проверки соблюдения карантинных ограничений. Контролируют не только салоны красоты, супермаркеты, но и коммунальные предприятия.

"В Киеве ежедневно работают 10 мобильных групп, в каждом районе, которые мониторят соблюдение профилактического режима. Да, они приходят внезапно, без предупреждения. В каждую группу входят представители ГППС, РГА, муниципальной охраны, полиции. Не могу сказать, что все плохо, но наблюдаем нарушение и масочного режима, и несоблюдение дистанции. Расслабился народ, вот и штрафуем. Проверяем все предприятия, кроме транспорта. Там работает "Укррух", — говорит "Вестям" Рубан.

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте