Когда Украина попрощается с центральным отоплением?

24 марта 2021 г., 16:34:46   1094   0

Когда Украина попрощается с центральным отоплением?

Аномальный арктический фронт, надолго задержавшийся над Европой во второй половине зимы, принес украинцам не только платежки с астрономическими суммами. В эти очень морозные дни многие вновь столкнулись с извечными проблемами отечественных систем центрального отопления, которыми оснащены большинство городских зданий…


Согласно данным статистки, на сегодняшний день общая площадь жилого фонда Украины составляет чуть более одного миллиарда квадратных метров . Из них примерно 42% приходится на многоквартирные дома, остальные - на индивидуальные называемые так частными. К последним относятся ещё и дачи , но тут есть один нюанс: есть огромная разница между классическими дачами простых людей и шикарными усадьбами чиновников, построенными в «дачных поселках» и «садовых товариществах» .


Сейчас в украинских городах и поселках насчитывается 17,380 миллионов квартир, индивидуальных домов и дач, плюс еще 2,5 миллиона остались в Крыму и восточном Донбассе. Из всего этого количества жилья в период независимости с нуля было возведено 160 миллионов квадратов, то есть 15%.


Тут стоит добавить, что 12% жилого фонда Украины имеет солидный возраст – его построили до 1941 года. Начиная с 1945 и по 1980-й год было построено 65,7% нынешнего украинского жилья: это «сталинки», «хрущевки» и «брежневки». Ну и еще 10% построили в 80-х годах и в самом начале 90-х, после чего госфинансирование жилищной программы прекратилось, и темпы строительства резко пошли вниз.


Таким образом, лишь 15% жилья в Украине можно назвать новым – но это только в плане его возраста, что важно расчета сроком капремонта. А вот с точки зрения технологий и технического оборудования новым является не более 5-7% жилого фонда. Подчас даже недавно сданные в эксплуатацию жилые башни, с огромными квартирами и подземной парковкой, отличаются от старых шестнадцатиэтажек только внешне. А внутри – такие же ржавеющие коммуникации, горящая проводка, отсутствие теплоизоляции и подключенные к вертикальным стоякам батареи, которое невозможно эффективно регулировать. Потому что некоторые застройщики экономят не только на сваях и бетоне.


Поэтому проблемы с отоплением хорошо известны миллионам и миллионам украинцев. А если точнее, то владельцам 8 миллионов квартир, оборудованных системами центрального отопления. В большинстве своем это жители крупных и средних городов всех регионов Украины – за исключением Закарпатья, где от старого центрального отопления отказались на уровне местных советов еще в 2010 году. Как результат, жители Ужгорода и Мукачево платят зимой за тепло в 2-3 раза меньше других украинцев!


Официально, так была решена одна из главных проблем центрального отопления: большие потери калорий на протяженных и старых теплотрассах. А вот о решении второй, не менее серьезной проблемы, почему-то умолчали! А она заключается в том, что на большинстве украинских ТЭЦ и крупных районных котельных себестоимость тепла завышают мошенническим путем. Приписывают расход газа или угля, теплопотери, включают огромные суммы мега-зарплат руководства, аренды дорогих автомобилей, оформляют с карманными фирмами тендеры на поставку или ремонт.


По оценкам экспертов, такими хитрыми методами тарифы увеличивают на 20-30%, и эти деньги идут в карманы руководству ТЭЦ, местным чиновникам и связанным с ними олигархами. И это главная причина того, в Украине повсеместно тормозится переход от центрального к другим видам отопления. А вот инициатива закарпатских властей многих удивила! Впрочем, у этой инициатива есть и обратная сторона, ведь не зря говорят, что поспешишь – людей насмешишь…


Ну а пока жители Киева, Харькова, Одессы, Запорожья и других городов Украины продолжают страдать от других недостатков центрального отопления, а точнее, технических недостатков его советского варианта. Начинаются они традиционно во второй половине октября, когда наступают первые заморозки, в квартирах резко холодает, но батареи остаются холодными – потому что чиновники на местах и в столице не согласовали дату подачи газа на ТЭЦ. Центральное отопление нельзя включить тогда, когда оно нужно потребителю – и это его основной недостаток!


Следующая проблема просто не имеет внятных объяснений, но с ней сталкиваются очень и очень многие. Вот вам ситуация: два дома подключены к одной ТЭЦ, они даже находящихся в одном квартале, построены по одному проекту, но в одном температура в квартирах не превышает 18-20 градусов, а в другом стабильно 23-25? Или почему разница в счетах, выставленных жильцам двух одинаковых соседних домов достигает 50%?! Вот именно, непостижимо!


За ней идет проблема регулирования центрального отопления. Конечно, поставить на каждую батарею трехходовой кран и прикручивать его, если становится слишком жарко, дело нехитрое. Только денег вам это не сэкономит! Вот если бы можно было так регулировать весь вход отопления в квартиру, да чтобы счетчик стоял отдельно на каждую – но увы, сами архитектурные проекты наших домов это не предусматривают. Потому что в СССР коммунальные услуги стоили копейки, и экономить тепло никому и в голову не приходило . Жарко? Открой окно и проветри!


Если нет возможности экономить потребление тепла в отдельной квартире, то теряется смысл «энергоэффективности». Зачем утеплять стены и ставить новые тройные стеклопакеты, зачем врезать в батареи краны, если всё равно придется платить много? К некоторой мере утешает лишь одно: такая конструкция систем отопления не позволяет отрезать от него отдельных неплательщиков, подавляющее большинство которых это малоимущие украинцы. Не их вина, что они не могут отдать все свои скудные доходы энергетическим олигархам и МВФ!


Вариант же с одним теплосчетчиком на весь дом не привел к ожидаемому результату. Лишь в единичных ОСМД жильцы согласовано регулируют общий расход тепла, а кое-где даже скинулись на полное утепление всего дома. Но в 90% домах с тепловыми счетчиками расход тепла либо не регулируется вообще, либо вентиль прикручивают только весной, когда на улице уже плюс 15 и выше . Потому что в лучшем случае, до этого ни у кого не доходят руки , а в худшем это вызывает конфликты между жильцами. И это понятно: кто-то ради экономии готов мерзнуть в свитере, а кому-то нравится ходить по квартире в одних трусах. Опять же, дети, старики, да и температура комфорта у всех разная!


Установка квартальной или даже домовой мини-котельной эту проблему не решит, ведь тепло все равно будет подаваться по той же старой системе стояков. Вот почему самым популярным типом отопления в Украине является индивидуальное: хотя сейчас им оборудовано всего 758 тысяч квартир, но его хотят установить почти все. Однако центральные и местные власти много раз создавали различные препятствия для массового перехода на индивидуальное отопление. Да и переоборудование квартиры стоит недешево, а это риск того, что часть украинцев останутся без отопления вообще.


Какие перспективы мы имеем на будущее? Этого не знает никто, потому что будущее украинской экономики и инфраструктуры, да и самой Украины в полном тумане. Если лишь тенденции, а они таковы: большинство ТЭЦ и больших котельных медленно приходят в негодность. В феврале на аварийный ремонт были остановлены 11 энергоблоков ТЭС , за зиму случилось полсотни серьезных аварий на отопительных генерациях . Поэтому как бы кому-то ни было выгодно выжимать из населения деньги через завышенные тарифы старых ТЭЦ, постепенно они будут закрываться.


К слову, в Украине и так уже давно остановлены десятки ТЭЦ , а от сотен котельных не осталось и развалин. Процесс уже давно идет, только сначала от центрального отопления отключали предприятия, больницы, детсады и школы, а теперь на очереди жилые дома. Вопрос в том, что будет вместо него? Варианта только два: мини-котельные и индивидуальное отопление, со своими достоинствами и недостатками.


Мини-котельная запросто подключается к бойлеру жилого дома, так его обитателям не нужно ничего перестраивать и оплачивать из своего кармана. Её самый главный плюс – бонус круглогодичного горячего водоснабжения в режиме «непрерывно и сколько угодно», то есть все желающие снова смогут принимать горячие ванны или сидеть полчаса под душем. Прямо как в старые добрые времена, только выйдет это уже намного дороже . Однако внутридомовая схема отопления останется прежней, а её проблемы известны. Кроме того, не везде местные власти располагают достаточными средствами для массовой установки мини-котельных .


Индивидуальный газовый котел снимает с властей всякую заботу , и отдает в руки потребителя все рычаги управления отоплением своей квартиры. Если закрыть глаза на его стоимость, и не обращать внимание, что он занимает место на и без того тесной советской кухоньке, он выглядит идеальным вариантом. Некоторые даже считают его истинно «европейским» и современным, но… сильно ошибаются.


В старых рабочих районах Лондона, где дома не знали капитального ремонта со времен королевы Виктории, их стены до сих пор покрыты копотью, въевшейся в кирпич от дыма труб тысяч печей и каминов, топившихся углем. Угольные смоги были бичом всех европейских столиц, пока те не перешли на отопление газом и электричеством. Впрочем, это слабо утешает 18 миллионов британцев, в чьих жилищах температура зимой не поднимается выше плюс 16, потому что им это не по карману. Такую Европу хотят создать в Украине?


Но европейских политиков волнует вовсе не их замерзающие сограждане, а глобальное потепление и экология. Поэтому в последние годы в ФРГ, Франции и Дании возник большой интерес к строительству новых сетей центрального отопления – от уже действующих предприятия или же новых ТЭЦ. Потому что их КПД более высок , а специальные фильтры улавливают все выбросы. Возможно, для украинцев это покажется несущественными мелочами или даже чудачествами. Но стоит напомнить, что, к примеру, украинские самолеты не пустили на западные рынки именно по причине низкой экологичности. А вы помните, как нещадно дымили советские автомобили? Если бы не нормы Евро-4 и Евро-5, мы бы с вами задыхались от бензиновой вони!


Удар по «индивидуалке», причем по «зеленой», нанес недавний климатический коллапс в Техасе! Ветряки и солнечные панели техасцев просто не справились с 10-градусными морозами, а те, кто традиционно грелся электричество из сети, получил колоссальные счета от энергокомпаний.


Интересная получается ситуация! Если мы собрались гнаться за Европой, то нам нужно не ликвидировать, а развивать и модернизировать системы центрального отопления. Вот только технически проще построить новую ТЭЦ, чем сделать отдельные входы отопления в «хрущевках» и «брежневках»! Если же в ближайшем будущем Украина окончательно «декоммунизирует» коммунальную сферу и поголовно перейдет на газовые и пелетные котлы, то это будет большой шаг назад в плане экологии – за что нам потом та же Европа будет долго тыкать в морду климатическими протоколами. Так как же быть?

Полный текст материала с ФОТО и ВИДЕО читайте на нашем сайте.

Источник: Все новости от

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте