Израильские СМИ опубликовали правду об одиозных казахских олигархах

24 марта 2021 г., 18:54:00   1503   0
Израильские СМИ опубликовали правду об одиозных казахских олигархах

Последняя публикация израильского русскоязычного портала IzRus о якобы подготовке израильских СМИ «к более массированной «отработке» русскоязычных олигархов», вызывает недоумение и ряд вопросов.

Данная публикация явилось продолжением серии публикаций IzRus о секс-скандале начавшемся в Турции (30.09.10) , где якобы замешан А.Машкевич и еще ряд олигархов и правительственных чиновников из Казахстана.

Ведущая израильская газета «Едиот Ахронот» 6 ноября перепечатала данную информацию из турецких СМИ . В тот же день со ссылкой на нее вышел и IzRus. Скандал быстро распространился по Рунету. Но складывается впечатление, что сам русскоязычный портал «стоит» за распространением информации в Рунете.

Так из 16 публикаций вышедшех в Рунете с 6 по 8 ноября только в 2 случаях есть ссылки на информацию в «Едиот Ахронот», а в большей части публикаций ссылка идет на IzRus. Интересно и то, что во всех этих публикациях основной упор делается на то, что участником секс- скандала был глава Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) Александр Машкевич .

Однако еще 3 октября турецкое издание «Нurriyet port» (которое было так же растиражировано в Рунете и, в частности, порталом ИА REGNUM) на своих страницах назвало сразу нескольких человек, причастных к громкому делу.

Выяснилось, что помимо российских бизнесменов кавказского происхождения Арби Гарайбекова, Мусы Бажаева, а также представительницы модельного бизнеса Екатерины М. (турецкие журналисты предполагают, что это директор отдела моды журнала Vogue Екатерина Мухина) к скандалу причастны и люди из Казахстана. Называют олигархов Алиджана Ибрагимова, Фаттаха Шодиева и … Александра Машкевича. Да, есть еще две серьезные фигуры из Казахстана, о которых пока говорят вполголоса, поскольку у них оказались в наличии красные дипломатические паспорта.

Cуществует версия, что компания мультимиллиардеров из списка Forbes А. Машкевич, П. Шодиев, А. Ибрагимов собрались в связи с переговорами о выкупе Казахстаном доли в ENRC (Eurasian Natural Resources Corporation).

Вполне возможно, что либо у данной сделки есть противники, либо с помощью элементарного «наезда» переговорщики хотят понизить аппетиты владельцев ENRC, которыми кстати и являются все выше названные фигуранты дела (Машкевич А.А., Шодиев П., Ибрагимов А). При этом можно сделать выводы, что те кто организовывал «наезд» — серьезные товариши. Ведь, как сообщил портал ИА REGNUM , тот, кто натравил полицию на компанию, отдыхающую на яхте «Саварона», хорошо знал, на какие струны надо надавить, чтобы после 7 месяцев отслеживания ситуации турецкие силовики всеже решились на штурм. Причем нет никаких сомнений, что в полиции прекрасно были осведомлены о том, кто был в тот момент на борту. Значит, прежде чем брать штурмом «Саварону», они должны были получить политическое добро на проведение операции из Анкары. К тому же нельзя забывать, что и Тофик Ариф, и Александр Машкевич находились в прекрасных отношениях с действующим премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом.

На фоне всей этой информации становится более понятным возможная суть «заказа» наезда на русско-еврейских олигархов в Израиле. Как сказано в материалах IzRus в ближайшие несколько месяцев одна из центральных израильских СМИ планирует огласить серию скандально-разоблачительных материалов, посвященных известным «русским» магнатам, некоторые из которых стоят во главе крупных диаспоральных организаций. Каждый материал будет сфокусирован на одном из персонажей. Среди них выделяются пять человек: президент Европейского еврейского конгресса, бывший москвич и обладатель израильского гражданства Вячеслав (Моше) Кантор; казахстанский магнат и президент Евроазиатского еврейского конгресса Александр Машкевич, так же обладающий гражданством Израиля; самый богатый горский еврей, российский миллиардер Тельман Исмаилов, спонсирующий некоторые проекты выходцев с Кавказа в Израиле; украинские миллиардеры и партнеры по бизнесу, спонсоры многих проектов движения ХАБАД в Украине и Израиле Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

И хотя в кулуарах называют еще две-три фамилии известных «русско-еврейских олигархов», так же указывается, что «в этой истории ивритоязычные журналисты сконцентрировали внимание лишь на одном русскоязычном миллиардере. Но когда начнут появляться «громкие» материалы о целой плеяде самых разных олигархов, порой соперничающих или вообще никак не связанных друг с другом, определить причины и инициаторов этого будет куда сложнее».

Возможно такой наезд на «друзей» А.Машкевича, связан именно с его бизнесом в Казахстане и перераспределением долей в ENRC. Возможно, по мнению заказчиков, попытка «запачкать» всех вышеуказанных олигархов в Израиле, заставит их оказать на Машкевича определенное давление, что вынудит последнего быть более покладистым в его переговорах с «покупателями». Возможно и то, что Машкевич становиться видной политической фигурой особенно в других странах СНГ и за рубежом, вот ему и пытаются «подрезать крылья».

Хотя возможно, что все это и газетная утка, запущенная самими журналистами, с целью «продать» всем вышеуказанным олигархам «свою работу» по защите их честного имени и имиджа на страницах израильских СМИ. По имеющимся сведениям, кое кто из израильских «бойцов черного пиара» уже послал весточку представителям «крупных диаспоральных организаций» с предложениями по защите их «чести и достоинства» в грядущей войне. Но как говориться «бойся данайцев, дары приносящих»!

Прим. FLB:

Александр Машкевич: слухи о секс-скандале — вымысел турок

Джил Шефлер, «The Jerusalem Post»: «Глава Евроазиатского еврейского конгресса, миллиардер Александр Машкевич отрицает свою причастность к оргии с несовершеннолетними проститутками на яхте, пишет The Jerusalem Post.
Машкевич, уроженец Казахстана и олигарх, через представителя сообщил The Jerusalem Post, что, по его мнению, секс-скандал был выдуман Анкарой, чтобы испортить ему репутацию за его роль в делах Израиля.

«На протяжении нескольких недель турецкие СМИ, ссылаясь на неназванные источники, связывали Машкевича с предполагаемым рейдом турецкой полиции в конце сентября, в ходе которого на яхте были взяты под стражу несколько предпринимателей и проституток. Две девушки якобы были несовершеннолетними», — пишет автор статьи Джил Шефлер.

Машкевич подтвердил, что был на борту судна в момент, когда туда высадилась турецкая полиция, но отрицал, что его взяли под стражу или что он осведомлен о каких-либо правонарушениях. «Нет нужды говорить, что ничего незаконного и аморального на борту не происходило. Машкевич никогда не являлся подозреваемым», — сказал его представитель».

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте