Отход от демократических ценностей? Меркель поддержала «Северный поток-2»

22 апреля 2021 г., 12:12:47   1306   0

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала строительство «Северного потока -2», почеркнув, что газ из него не лучше и не хуже, чем тот, что доставляется в Европу другими путями. Для Украины – это плохая новость, считают эксперты. Во-первых, она теряет деньги от транзита голубого топлива из России в Европу, а это – около 3 млрд. в год. Во-вторых, якобы снимается сдерживающий фактор от большей агрессии РФ в отношении Украины. Поэтому многие отечественные политики назвали заявление Меркель циничным, поскольку в данном случае речь идет не только и не столько о газе, как о безопасности Украины. Также, они добавили, что после такой позиции, европейцы больше не имеют права указывать Киеву на «демократические ценности» и «тотальную коррупцию», поскольку Германия якобы приняла такое решение после получения «российских взяток». В целом, добавляют политологи, заявление Меркель – это ни хорошо, ни плохо, просто теперь политики должны понять, что страны руководствуются личными интересами.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ее страна решила поддержать строительство газопровода «Северный поток -2» несмотря на то, что в Европе есть противоречия относительно проекта. По ее словам, Германия приняла решение о строительстве газопровода. Она отметила, что Европейский Союз выработал совместную позицию относительно сертификации газопроводов посредством внесения изменений в директиву о внутреннем энергетическом рынке. Меркель заявила, что газ, который пойдет по «Северному потоку-2» не будет лучше или хуже, чем газ, который доставляется через Украину. При этом она напомнила, что есть еще и газ, который доставляется через турецкую территорию. В то же время канцлер заявила, что Украина должна оставаться транзитной страной российского газа в Европу, несмотря на решение Германии завершить строительство российского газопровода «Северный поток-2».

Напомним, что «Северный поток-2» пойдет в обход транзитных государств (Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских стран) через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Проект оценивался в 9,5 млрд евро. Его реализует российский «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они взяли на себя обязательства профинансировать «Северный поток-2» суммарно на 50%. При этом Украина, Польша, страны Балтии и США критикуют строительство «Северного потока-2». По их мнению, Европейский Союз может попасть в зависимость от российского газа.

По словам немецкого политолога Александра Рара, Германия решила поддерживать стратегические отношения с Россией, фактически, выступив против Украины. Именно поэтому, считает эксперт, президент Украины Владимир Зеленский переключил свое внимание с Европы на США. Именно у американского лидера Джо Байдена он намеревается найти поддержку, военную и финансовую, объяснил Рар. По его словам, Ангела Меркель, заявив о поддержке строительства «Северного потока-2» ясно дала понять, что Берлин не намерен сотрудничать с Киевом. В свою очередь украинцы должны сделать выводы и понять свое отношение к западным партнерам, которые могут отвернуться в самый неподходящий момент, добавил политолог.

В свою очередь народный депутат Владимир Арьев назвал заявление Меркель о поддержке «Северного потока-2» циничным, особенно в контексте наличия российской армии у границ с Украиной. По его словам, речь идет не столько о газе, сколько о географии транзитных мощностей: Россия после завершения строительства «Северного потока-2» не нуждается больше в украинских трубах, что снимает окончательную преграду для масштабной агрессии против Украины. И Меркель, говорит Арьев, прекрасно понимает, что дело не столько в газе, сколько в безопасности. По словам депутата, она намекнула, что выгодное экономическое предложение для Германии выше пафосных разговоров о демократических ценностях, международной безопасности и праве.

Согласен с тем, что, если нет газопровода, нет и проблем для РФ, волонтер Юрий Касьянов. По его словам, в этом случае украинский транзит перестает быть сдерживающим фактором войны.

К сожалению, добавляет основатель проекта InformNapalm Роман Бурко, Германия разрешает России усилить свое влияние в Европе, и это будет началом большой войны. По его словам, агрессия РФ против Украины и ее аппетиты против стран Балтии и всей Европы будут только расти. Похоже, добавляет Бурко, «европейские демократические ценности», на которые украинцам так любят указывать, для многих европейских политиков легко отбрасываются в обмен на российские взятки.

Пока европейцы заявляют, что Украина самая коррумпированная страна, они сами спокойно используют коррумпированные российские деньги и лишают Украину денег от транзита, говорит политолог Тарас Загородний.

По его словам, на самом деле, это не плохо и не хорошо, ведь мир устроен по-другому, чем украинцам рассказывают особенно европейцы. При этом он добавил, что как минимум три страны в G7 Германия, Франция, Италия реально союзники России.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

Источник: Все новости от

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте