Дело финансиста Цыплакова направили в суд, но он в розыске и скрывается в Испании

15 сентября 2021 г., 16:11:00   28   0
Дело финансиста Цыплакова направили в суд, но он в розыске и скрывается в Испании

Офис Генпрокурора заявил, что направил в суд обвинительный акт в отношении бывшего руководителя одного из коммерческих банков за растрату 476,7 млн грн. Имен не называли, но, скорее всего речь идет о ликвидированном банке «Стандарт»

Следственный судья Шевченковского райсуда Киева Наталия Аббасова еще летом предоставила разрешение на осуществление специального досудебного расследования в рамках уголовного производства, сведения о котором внесены в Единый реестр досудебных расследований под №32014100000000168 от 28 мая 2015 года. 

А «Лицо 1», имя которого в деле открыто не называется, объявлено в международный розыск.

Однако участникам финансового рынка известно, что речь идет о Ларченко Андрее Николаевиче — бывшем члене наблюдательного совета банка «Стандарт», который обанкротился еще в начале 2015 года.

По официальным данным Нацбанка, банк «Стандарт» никому не принадлежал. Невероятно, но факт, и данные об отсутствующих акционерах до сих пор размещены на сайте НБУ

standart.jpg

Очевидное нарушение законодательства, однако регулятор его допустил, поскольку «Стандарт» был приближен к правящей верхушке страны на тот момент.

На самом деле банк «Стандарт» неофициально контролировал известный противник тяжелых наркотиков Руслан Цыплаков — один из лучших друзей Виктора Януковича младшего.

СМИ писали, что «Стандарт» занимался отмыванием и выводом за рубеж денег семьи экс-президента Виктора Януковича. Перед запланированным банкротством банка его владельцам удалось провести искусственное измельчение депозитов, и подставить Фонд гарантирования вкладов физлиц на сотни миллионов гривен выплат пострадавшим.

На рынке уверены, что все было согласовано с бывшим директором-распорядителем ФГВФЛ Константином Ворушилиным и экс-председателем Нацбанка Валерией Гонтаревой, которая сейчас скрывается от следствия в Великобритании.

В своем время правоохранители подозревали бывшего члена набсовета «Стандарта» Андрея Ларченко в отмывании почти 200 млн грн. Хотя финансисты знали, что схемами в этом финучреждении руководил его временно исполняющий обязанности председателя Андрей Лехицкий вместе с Русланом Цыплаковым.

Кстати, силовики знали, что Цыплаков довел до банкротства не только «Стандарт», но также Пивденкомбанк, который обслуживал денежные потоки его компаний, которые также входили в орбиту семьи Януковича. Еще Цыплаков был совладельцем банкрота Терра Банка, где начинал внедрялись схемы нынешнего председателя Нацбанк Кирилла Шевченко.

Известно, что Терра Банк, Пивденкомбанк и «Стандарт» занимались отмыванием бюджетных денег и выводом капиталов для семьи Януковичей за границу.

Документы в «Стандарте» подписывал Андрей Лехицкий, но ему повезло и под суд его не отправили. После банкротства «Стандарта» он устроился на работу советником председателя правления мелкого банка «Альянс», который принадлежит Александру Сосису — младшему бизнес-партнеру Рината Ахметова. Андрей Игоревич там работал с 2016 по 2018 годы.

Затем Лехицкий перешел на работу в банк «Сич»: сначала советником председателя правления, затем исполняющим обязанности председателя правления. Но в 2019 года НБУ отказался утвердить его кандидатуру в связи с профнепригодностью и отсутствием безупречной деловой репутации.

Интересно, что Лехицкий в 2019 году по совместительству числился также директором ООО «Солтекс Капитал», которое в интересах скандального олигарха Дмитрия Фирташа выкупило у Фонда гарантирования вкладов крупнейший в стране ТРЦ «Республика» с дисконтом 70%.

Официально акционерами банка «Сич» числятся Олег Баланда (55,6% акций), Валерий Раздорожный (31%), Андрей Мельник (9,6%) и Олег Губанов (3,74%). Губанов также является членом правления газотрейдера «Укргаз-Энерго», принадлежащего Centragas Holding Фирташу.

В апреле 2019 году акционеры банка «Сич» назначили членами набсовета Юрия Баскакова и Сергея Круглика. До этого Баскаков был вице-президентом обанкроченного Родовид Банка (2006-2009 годы). А Сергей Круглик — бывший директор департамента международных связей Нацбанка, работал там во время правления Сергея Арбузова и Игоря Соркина. 

Недавно его «попросили» из «Сичи», как говорят, за неспособность договариваться с руководством Нацбанка. 

В 2019 году Нацбанк признал наличие решающего влияния со стороны экс-председателя правления Родовид Банка Дениса Горбуненко на деятельность банка «Сич», и назвал его фактическим контролером и владельцем существенного участия независимо от формального владения акциями.

Хотя реальным контролером «Сичи» считается олигарх Дмитрий Фирташ.

Банк «Сич» так и не внес соответствующие изменения в госреестр. Формально его основными владельцами остаются Олег Баланда и Валерий Раздорожный — четырехкратный чемпион мира и чемпион Европы по пауэрлифтингу. 

Бывший подопечный Цыплакова Ларченко находится в розыске СБУ и Интерпола. Его деяния четко выписаны в решении Шевченковского райсуда Киева:

«ЛИЦО_1 будучи должностным лицом и используя свое влияние на подчиненных должностных лиц «КБ «Стандарт» принял решение о легализации средств путем совершения общественно опасного противоправного деяния, которое предшествовало легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

При указанных выше обстоятельствах ЛИЦО_1 вступив в преступный сговор с неустановленными лицами, распоряжались ключами к системе «Клиент-Банк» по расчетным счетам ООО «Блэк Ботлих», ООО «Брина», ООО «Ной Араспел», ООО «Одинер», ООО « Сантариус », ООО« Скотиш Лидер », ООО« Феймос Грос », ООО« Хайленд Легенд».

СМИ писали, что Андрей Ларченко скрывается в Испании.

dubinsky.ua

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте