Как генерал СБУ Владимир Верхогляд «сбивает» бывшего сослуживца Александра Скакуна с поста главы Харьковской ОГА

27 сентября 2021 г., 14:14:00   159   0
Как генерал СБУ Владимир Верхогляд «сбивает» бывшего сослуживца Александра Скакуна с поста главы Харьковской ОГА

СБУшный генерал Владимир Верхогляд за долгую карьеру в органах имеет значительный «послужной список» из вымогательства у бизнеса, крышевания наркотрафика, и даже личного употребления наркотиков и страсти к замужним женщинам.

Сегодня силовик решил немного поменять специфику работы, возглавив Харьковскую область. После первой неудачной попытки, когда у руля была еще Айна Тимчук, Верхогляд хочет предпринять вторую. Для этого с помощью компромата пытается «сбить» с должности и. о. главы ОГА Александра Скакуна. С которым в своей время работал в Главному управлении СБУ Харьковской области.

Служи начальству, дави на подчиненных

Генерал СБУ Владимир Верхогляд — личность, которую хорошо помнят не только сотрудники СБУ, но и бизнесмены тех регионов, в которых работал силовик. Ведь методы его работы были характерны для «братвы» из 90-х: давить подчиненных и верно служить вышестоящему начальству. Прямо как в ОПГ тех лет. Вот и генерал завел в органах простые порядки: подопечные должны были нести «мзду», чтобы не быть униженными, а то и уволенными. А часть «выручки» Верхогляд регулярно заносил начальству или же покупал на них дорогие подарки ради продвижения по службе.

С представителями бизнеса силовик не церемонился: заставлял местных предпринимателей платить по несколько тысяч долларов в месяц, в зависимости от оборота. За «крышевание» со стороны СБУ. Если же денег не давали, предприниматели быстро лишались бизнеса под давлением многочисленных проверок.

Прослыл Владимир Верхогляд и любителем женщин. Любых: от девушек легкого поведения до замужних коллег. Увидев цель, чиновник не видел препятствий, добиваясь даму сердца любым способом. Хоть дорогими презентами, хоть шантажом и запугиванием. Что уж говорить о жене Верхогляда: ей точно не позавидуешь.

Крышуя наркотрафик, пристрастился к препаратам

Кроме того, по словам источников из СБУ, Владимир Верхогляд еще в молодости, участвуя в крышевании наркотрафика через украинскую границу, пристрастился к тяжелым препаратам. Причем, он никогда не был классическим наркоманом. Ведь употребляет не только кокаин, но и спиртное. Часто — в один и тот же день.

За такие привычки наркодилеры и те, кто занимается перебросом наркотиков через госграницу, не хотели иметь дела с Владимиром Верхоглядом. Но связи в нужных кабинетах решали вопросы: торговцы закрывали глаза на поведение «связного», а тот обеспечивал им проход партий препаратов и беспроблемную доставку их на территорию Украины.

Бывало, в наркотическом угаре Верхогляд бил любовниц или же садился за руль. Однако любые происшествие с участием офицера Службы безопасности Украины быстро заминались, не предаваясь широкой огласке. Ведь желающих свидетельствовать против чиновника такого уровня просто не было.

Возглавить Харьковскую ОГА: первая попытка

После смены власти в 2014 году Владимир Верхогляд был люстрирован и лишен должности. Однако годы спустя через суд не просто возобновился в Главном управлении СБУ, а еще и добился компенсации в размере 2,5 млн грн за вынужденные прогулы.

Однако в этом году коррумпированный силовик решил покорить другую «вершину»: возглавить Харьковскую ОГА. Ведь именно в этой приграничной области генерал в свое время руководил Главным управлением СБУ, курируя контрабанду и трафик тяжелых наркотиков. Кресло главы области открывает перед Верхоглядом новые перспективы: давление на местный бизнес, откаты с государственных программ и многое другое.

Во время первой попытки попасть на должность область возглавляла Айна Тимчук. Сместить ее генерал пытался через компромат. Точнее, его имитацию: ряд купленных Верхоглядом СМИ разместили «черные» материалы о тогдашней главе Харьковщины. Её обвиняли в том, что она — «парашютистка», приехавшая из Днепра, чтобы разваливать область.  

Черный пиар сработал: вскоре Тимчук уволили с должности главы Харьковской ОГА. Однако сесть в кресло Владимир Верхогляд не смог. Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначили еще одного бывшего СБУшника Александра Скакуна.

Возглавить Харьковскую ОГА: вторая попытка

Теперь известный интриган Владимир Верхогляд снова ведет длительные переговоры с заместителями главы Офиса президента. Которые думают, как помочь силовику занять пост руководителя Харьковской области. Ведь после первой попытки Верхогляд стал частым гостем в ОП.

Нынешний и. о. губернатора Харьковщины — Александр Скакун — до работы в облгосадминистрации более 20 лет прослужил в СБУ. В своё время Владимир Верхогляд и Александр Скакун вместе работали в Харьковском облуправлении Службы безопасности. Поэтому имеют друг на друга немало компромата, связанного со взяточничеством, вымогательством, контрабандой и другими «грехами».

Сегодня генерал Верхогляд принялся «мочить» теперь уже Скакуна. Для этого, через «прикормленные» СМИ и «говорящих голов», активно распространяет компромат на бывшего сослуживца, чтобы «сбить» его с должности руководителя Харьковской области и наконец-таки занять кресло.

Чем все может закончиться?

Владимир Верхогляд, по данным наших источников, близок к тому, чтобы договориться с представителями Офиса президента о назначении на должность главы Харьковской ОГА. Параллельно усилив «вбросы» компромата на бывшего сослуживца Александра Скакуна. Если это случиться, область надолго погрязнет в коррупции и контрабанде, с которой так показательно сражается команда президента Зеленского.

Однако есть и другой вариант: в ОП могут «открыть глаза» и отказаться от сотрудничества с людьми, скомпрометировавшими себя за долгие годы работы в силовых структурах. А еще лучше, если коррупционера Владимира Верхогляда показательно лишат должности в СБУ, да еще и отдадут под суд за многочисленные уголовные преступления. Вот это и будет значительным шагом к «концу эпохи коррупции». Так что выбор — за властью.

Автор: Николай Носов 

Источник: Все новости от

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте