Новая глобальная гонка вооружений рискует закончиться ядерной войной – Financial Times

26 октября 2021 г., 23:55:00   379   0

Новая глобальная гонка вооружений рискует закончиться ядерной войной – Financial Times

 

В октябре 1962 года мир затаил дыхание, когда два влиятельные государства, Соединенные Штаты и Советский Союз, угрожали друг другу «ядерным уничтожением». Карибский кризис пришел на фоне дестабилизирующего периода, когда обе страны разрабатывали все более мощное атомное оружие, что приближало мир к Армагеддону. Однако новая глобальная гонка вооружений может стать еще более опасной, пишет Financial Times, сообщает ZN.UA, информирует UAINFO.org.  

 

После распада Советского Союза в 1991 году мир частично забыл об опасном сценарии ядерной войны.

 

Но испытания Китаем новой гиперзвуковой ракеты показывают, что риск обострения гонки ядерных вооружений выше, чем был в течение прошлых десятилетий.

 

Во время одного из испытаний, связанных с гиперзвуковым оружием, китайская ракета облетела земной шар. Такая система, если она будет развернута, может обойти противоракетную оборону США на Аляске, пролетев над Южным полюсом. Китай, в свою очередь, отрицает испытания гиперзвуковой ракеты, заявив, что это был обычный космический корабль.

 

Читайте также: США не могут контролировать ядерную угрозу Ирана – The Washington Post

 

У Пекина есть определенные причины для развития такой системы. США и Россия имеют огромные ядерные арсеналы. США могут запустить свою «ядерную триаду» систем наземного, воздушного и морского базирования.

 

Вашингтон модернизирует свой ядерный арсенал и продолжает инвестировать в оборону от баллистических ракет. Это вызывает волнение в Пекине. Даже если нет точных гарантий того, что защита работает, противник не может знать этого наверняка, что создает сомнения в том, пройдут ли его ракеты.

 

В прошлом Китай поддерживал минимальный уровень ядерного сдерживания, обещая не использовать оружие первым. Но это может измениться, поскольку Пекин строит сотни новых ракетных шахт и движется к расширению собственных военных возможностей.

 

Эксперты считают, что Пекин, возможно, переходит к позиции «предупреждение», по которой он будет давать ответ, как только узнает, что происходит атака, вместо того, чтобы «принимать» и отражать первый ядерный удар противника без собственной атаки.

 

Наибольшее беспокойство вызывает отсутствие прозрачности и основы для управления ядерным напряжением между США и Китаем.

 

Ситуация, в которой существуют сомнения относительно ядерной способности одной стороны, а испытания Китаем нового оружия вызывают такие сомнения, заставляет другую сторону планировать худший сценарий.

 

Отсутствие диалога между Вашингтоном и Пекином относительно военной сферы, не говоря уже о договоре о контроле над вооружениями, создает риск. Независимо от важности других вопросов, всегда должна быть возможность обсудить проблему контроля оружия, способного уничтожить планету.

 

Читайте также: Чи мала шанси Україна лишитись ядерною державою?

 

Вашингтон также должен пересмотреть свой подход.

 

Похоже, испытания Китаем нового оружия застали американских чиновников врасплох - они не впервые недооценили темпы технологического развития Пекина.

 

Если США стремятся сохранить военное превосходство, а не найти равновесие с Пекином, то это также обострит гонку вооружений.

 

В этой сфере, как и во многих других, США придется относиться к Китаю как к равному.

 

В конце концов, и США, и Советский Союз отказались от огромных расходов и рисков ядерного противостояния времен холодной войны.

 

Карибский кризис стал первым шагом к переговорам о системе контроля над вооружениями. На этот раз влиятельные государства должны достичь того же результата, не приведя мир на грань атомной войны, резюмирует издание.

 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте