Нардеп Княжицкий не задекларировал залог, внесенный за подозреваемого

12 января 2022 г., 14:21:00   879   0

Нардеп Княжицкий не задекларировал залог, внесенный за подозреваемого

Народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Николай Княжицкий не задекларировал 1,2 млн гривен залога, который он внес за подозреваемого — бывшего и.о. главы правления ПАО «Объединенная горно-химическая компания» Руслана Журило.

Об этом идет речь в результатах проверки НАЗК, пишет 368.media

Нардеп Княжицкий объяснил, что не указал эту информацию, основываясь на соответствующих положениях уголовного процессуального законодательства.

Однако, внесение средств в качестве залога подозреваемого/обвиняемого не прекращает право собственности залогодателя на эти деньги. К тому же возврат этих средств не сопровождается наступлением последствий посредством получения дохода. По состоянию на 31 декабря 2020 года, указанные 1,2 млн гривен  находились на специальном депозитном счете Киевского апелляционного суда.

В то же время, Нацагентство не нашло признаков незаконного обогащения или необоснованных активов. Нет, по мнению НАЗК, и конфликта интересов. Однако есть признаки преступления по ст.366-2 УК.

Сам Княжицкий считает, что не обязан декларировать залог. По его словам, средства, внесенные в качестве залога, согласно УПК, не принадлежат ни к одному из видов денежных активов, которые подлежат декларированию. Персона, которая внесла залог, не может владеть, пользоваться или распоряжаться этими деньгами.

Напомним, САП обвиняет экс-главу ОГХК Руслана Журило и бывшего его заместителя по коммерческим вопросам Юрия Перцева в нанесении ущерба компании.

По версии стороны обвинения, Журило и Перцев с целью получения неправомерной выгоды для себя и третьих лиц за декабрь 2014 года-июль 2016 года при осуществлении хозяйственной деятельности продавали титаносодержащих руды по заниженным ценам через компании-посредники. Реализация сырья осуществлялась через связанные и подконтрольные руководству государственного предприятия иностранные компании-посредники из Австрии и Великобритании с последующей продажей руд иностранным субъектам хозяйствования реального сектора экономики – конечным получателям по действительным рыночным ценам.

При этом должностные лица государственного предприятия по возможности заключения прямых контрактов вели переговоры и заключали контракты, действуя в интересах вышеуказанных подконтрольных компаний-посредников. На счетах этих компаний и оставшаяся часть прибыли в сумме 12,9 млн долларов.

Источник: Все новости от

Читайте еще

Последние новости
07 июня 2024 г.
Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте