НАТО усилит киберподдержку Украины после атаки

15 января 2022 г., 11:58:04   17   0

Альянс НАТО будет углублять свое сотрудничество в области кибервойны со своим партнером Украиной, заявил в пятницу генеральный секретарь Йенс Столтенберг после массированной кибератаки, которая вывела из строя официальные веб-сайты, сообщает newssky.com.ua со ссылкой на spacewar.

«Эксперты союзников в стране также поддерживают украинские власти на местах», — сказал Столтенберг в заявлении из штаб-квартиры НАТО.

«В ближайшие дни НАТО и Украина подпишут соглашение об усилении киберсотрудничества, включая доступ Украины к платформе обмена информацией о вредоносных программах НАТО», — сказал он.

Ранее в результате широкомасштабной кибератаки были ненадолго захвачены веб-сайты киевского правительства, что вызвало слухи о том, что российские субъекты саботируют Украину на фоне напряженности между соседями в военном отношении.

Европейский Союз заявил, что мобилизует «все свои ресурсы» для помощи Украине, а НАТО и западные союзники предупредили, что в случае нападения на Россию лягут «серьезные последствия».

«НАТО уже много лет тесно сотрудничает с Украиной, помогая укрепить ее киберзащиту. Эксперты НАТО по кибербезопасности в Брюсселе обмениваются информацией со своими украинскими коллегами о текущей злонамеренной кибердеятельности», — сказал Столтенберг.

«Решительная политическая и практическая поддержка НАТО Украины будет продолжаться».

Варшава считает, что утечка армейской базы данных не представляет угрозы безопасности

Варшава (AFP), 14 января 2022 г. — Министр обороны Польши в пятницу подтвердил сообщения о том, что в сеть просочилась база данных всего армейского оборудования, но настаивал на том, что инцидент не представляет угрозы безопасности.

«Публикация данных не представляет угрозы национальной безопасности или действиям польских вооруженных сил», — говорится в заявлении Мариуша Блащака.

Министр сказал, что просочившаяся база данных «содержит только ту информацию, которая (уже) доступна общественности. Доступ к ней можно получить, например, через процедуры государственных закупок, которые проводятся и публикуются открыто».

Он добавил, что военная полиция ведет расследование «в отношении государственного служащего, который разместил информацию на несанкционированном сервере, не имея на то полномочий».

Заявление Блащака прозвучало всего через несколько часов после того, как польский веб-сайт Onet.pl сообщил, что в сеть просочилась база данных, содержащая требования к снаряжению каждого отдельного подразделения в армии.

Польская оппозиция потребовала отставки Блащака и призвала к проверке министерства обороны.

Onet.pl сообщает, что каждая из 1,75 млн записей в базе данных подробно описывает потребности в снаряжении армейского подразделения.

Они варьировались от истребителей F-16, тяжелого вооружения, запасных частей, боеприпасов и компьютерного оборудования до обмундирования, нижнего белья, одеял, флагов и даже дипломов.

База данных дает точный снимок состояния техники армии в любой момент времени, указывает, находится ли эта техника в рабочем состоянии и каких элементов не хватает.

В нем также приводится подробная информация о типах программного обеспечения, которые используют военные, и о лицензиях, которыми они обладают.

В разделе базы данных перечислены оружие и машины, которые польские вооруженные силы закупили в третьих странах.

Onet.pl сообщил, что утечка информации уже была загружена интернет-пользователями из более чем дюжины стран, включая Россию и Китай.

The post НАТО усилит киберподдержку Украины после атаки first appeared on Регион Киев Медиа.

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте