Дочь Кира Булычева: Думающие люди часто уходили в фантастику

30 марта 2024 г., 16:11:00   772   0

В апреле состоится премьера фильма «Сто лет тому вперед», снятого по одноименной книге Кира Булычева (Игоря Можейко). Девочка из будущего Алиса Селезнева с друзьями снова будет бороться с космическими пиратами. О Кире Булычеве «Собеседник» поговорил с дочкой фантаста Алисой Лютомской, с которой он и писал свою героиню.

«Я не очень-то похожа на Алису Селезневу»

– Алиса Игоревна, когда мы с вами договаривались об интервью, вы сказали, что у вас нет множества историй о папе из вашего детства. Мол, тогда вы чаще проводили время у бабушек и дедушек. Почему так сложилось?

– Потому, что практически все мое поколение выросло с бабушками и дедушками. Мои родители были теми людьми, для которых работа была важнее, чем дети. Это вполне нормально для того поколения. Им сказала страна: «Работать!» – и они работали. Конечно, как у любого ребенка, была печаль, что редко общаемся, все-таки с родителями было весело. Мне довольно трудно представить папу, который стирает носочки ребенку, а еще успевает уделить время творчеству… Вспоминаю, когда родители приезжали к нам на дачу во Внуково, мы вместе играли в блошки. Нужно было такие разноцветные кружочки – блошки – загонять в коробочку. Весело! А еще папа был фанатичным коллекционером и по воскресеньям иногда меня брал с собой в места, где собирались такие же люди. Папа коллекционировал в разные периоды и марки, и значки, и монеты. Мне было интересно, тем более тогда все это было подпольно, места сбора были засекречены, коллекционеры прятались от милиции.

Писатель Игорь Можейко (псевдоним Кир Булычев) родился 18 октября 1934 года в Москве. Псевдоним скомпонован из имени жены Киры и девичьей фамилии матери писателя Марии Булычевой. В 1957 году окончил Московский институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Два года работал в Бирме переводчиком и корреспондентом АПН. В 1962 году окончил аспирантуру Института востоковедения АН СССР. Писал историко-географические очерки для журналов «Вокруг света» и «Азия и Африка сегодня». С 1963 года работал в Институте востоковедения, специализируясь на истории Бирмы. Фантастику начал писать в 1965 году. По книгам писателя были сняты фильмы: «Гостья из будущего», «Через тернии к звездам» «Лиловый шар» и другие. Созданы мультфильмы «Тайна третьей планеты», «Два билета в Индию», «День рождения Алисы» и другие. Скончался 5 сентября 2003 года. Похоронен в Москве на Миусском кладбище.

– Когда вы узнали, что ваш отец, помимо того что работает в Институте востоковедения, еще и пишет книги?

– Это я про институт ничего не знала в том маленьком возрасте, а книжки папы мне как раз читали, потом я сама начала читать. Они же писались параллельно с моим ростом. То есть это был такой вариант: ребенок далеко, но я про него помню. Книжная Алиса росла вместе с Алисой реальной. И наблюдать мне это было самой интересно. Но я не чувствовала, что папа списывает этот образ с меня, не очень-то и похожа. Я – такая обычная девочка XX века, ничего особенного, а та Алиса – фантастическое создание с приключениями. А еще у меня не такая высокая самооценка.

Роль Алисы Селезневой в «Гостье из будущего» исполнила Наташа Гусева.

С Союзом писателей не по пути

– Я читал, что Игорю Всеволодовичу предрекали карьеру дипломата: все-таки окончил Институт иностранных языков.

– Этого я не слышала. Папа после института работал переводчиком на стройке в Бирме. Но по-моему, дипломатической карьеры он не хотел. Он же был совершенно не официальный, не советский человек, поэтому такая работа его в принципе не могла бы интересовать. По той же причине не вступил ни в Коммунистическую партию, ни в Союз писателей. Когда его в союз пригласили, он сказал, что не может вступить в организацию, которая в свое время уничтожала Ахматову и Зощенко, что ему с ней не по пути. Это же «шестидесятники» – круг интеллигентов, которые были не в восторге от линии партии.

– Из-за этого, наверное, и цензура особенно следила за такими писателями?

– Цензура просматривала абсолютно всё. Именно поэтому думающие люди часто уходили в фантастику. Там и цензуры меньше, да и не очень хотелось писать, например, про трудовые будни литейщиков. А поскольку цензоры чаще всего были не очень умными людьми, в фантастике ничего не понимали, то многое и пропускали.

– Игорь Всеволодович одно время состоял в комиссии при президенте России по наградам. Зачем ему это было нужно?

– Это было в то время, конец 1990-х, когда люди ждали какого-то обновления России. Было столько ожиданий… Казалось, что мы интегрируемся в мировую культуру. Отец решил, что он может поучаствовать в этом, помочь кому-то получить награды или восстановить тем, кого этих наград когда-то лишили. Придумывали новые ордена, чтобы отметить достойных людей, которых этим обошли в советское время. У него было ощущение, что Россия меняется в сторону демократизации и либерализации… А теперь эти понятия общественно осужденные… Но сама политика как таковая папу не интересовала, ему и так было интересно жить.

«Придумки папы вполне органичны»

– Кира Булычева иногда называют провидцем. Например, ну кто тогда мог знать, что можно будет по телефону не только разговаривать, но и видеть друг друга на экране? А у него в произведениях уже были такие аппараты.

– А мне кажется, у него эти придумки появлялись вполне органично. Если уже есть телефон и есть телевизор, вполне нормальный ход мыслей, что все это в будущем можно совместить. Идеи писателей-фантастов все равно возникали на тех знаниях, которые они имели на тот момент. Жюль Верн тоже написал про подводную лодку, наверное, прочитав, что еще древние греки опускались под воду с неким а-ля скафандром на голове. Так же и мысль, что можно полететь на Луну, давно родилась у человечества. На мой взгляд, наука все равно бывает намного неожиданней, чем наши самые смелые фантазии.

– Ваш отец рассказывал, что пытался закончить цикл своих историй про Алису Селезневу, поставить точку, но издатели требовали. Правда, что ему приходилось каждый раз писать о ней, сжимая волю в кулак?

– Ну, мы же взрослые люди и понимаем, что всем надо на что-то кушать. Соответственно если что-то хорошо продается, то почему бы не сделать продолжение? Алиса оказалась сверхпопулярной, и длительное время ее приходилось подтягивать. Потом у Булычева появилась агент Галактической полиции Кора Орват. Это как бы повзрослевшая Алиса. Но этот персонаж все-таки не стал таким популярным.

– Как ваш отец относился к экранизациям своих произведений, например к фильмам «Гостья из будущего», «Через тернии к звездам» и другим?

– Он принимал участие в написании некоторых сценариев. Ему это было интересно. И дополнительный заработок опять же. Конечно, некоторые экранизации, может быть, ему и не нравились, но папа был человеком снисходительным, он не испытывал враждебности к таким фильмам.

– Скоро выйдет картина «Сто лет тому вперед», где снова вспомнили Алису Селезневу. Вы об этом знаете?

– Конечно. Более того, я этот фильм уже видела, и наша семья его одобрила. На мой взгляд, получилось очень хорошее, увлекательное кино. Но в самом процессе создания сценария и картины я не участвовала, просто дала разрешение на съемки.