Сергей Кузин: Прокуроры едут в АТО на два дня, чтобы зафиксировать себя в зоне антитеррористической операции и таким способом избегают люстрации

20 ноября 2014 г., 02:38:08   1560   0

О новом правительстве, Президенте, АТО, ситуации на Донбассе и многом другом в интервью нашему изданию рассказал главный редактор сайта Sled.net.ua – Сергей Кузин

У страны поменялся президент, пришла новая власть, как вы считаете, стоит ли ждать глобальных изменений?

Изменения в любом случае будут, и достаточно серьезные, хотя бы потому что, пришли новые люди им нужно завоевывать свое место под солнцем. Меня очень интересует новый состав Верховной Рады, олигархов не так много, пришло много «голодных» людей.. Новый состав будет пытаться как-то реформировать ситуацию, если у этих людей есть идеи, как помочь стране, то я буду только рад и это будет заслуживать аплодисментов. Если же нет, то страну ждет ситуация, которая возникла в 2005 – 2006 годах, когда так же после Майдана пришли новые люди к власти. У нынешнего политикума есть один очень большой риск, если не будет глобальных изменений, то наступит период конфронтации, к которому власть не готова.

За короткий период Кабмин пережил не одно реформирование. Таким образом разным людям дают возможность побыть у государственной кормушки или есть этому логичное объяснение?

Я видел две версии Кабинета министров – версия Порошенко и версия Яценюка. Могу сказать, что если по версии Порошенко, генпрокурором будет господин Шокин, то мы будем иметь возможность видеть опять-таки старую ситуацию 2005 – 2006 годов, которая позволила немного припугнуть так называемых «донецких» и «регионалов». По версии Яценюка, я вижу больше перспектив, по той простой причине, что там приходят новые, молодые реформаторы. Но не следует забывать, что как только человек получает власть, начинается определенная гора соблазнов, это может серьезно повлиять. Можно сказать, что ситуация зависит от личных качеств людей, которые придут к власти. У человека, который получил власть, возникнет ряд вопросов: как что-то изменить, как заработать и как не испортить отношения с теми, кто поставил его на эту должность.

Сейчас Порошенко делает коалицию, похожая ситуация была, когда в Белоруссии пришел к власти Лукашенко и собрал вокруг людей, которые на заседаниях синхронно подымают руки. Не возникнет ли такая ситуация в Украине, не вернется ли система КПСС?

Не секрет, что сейчас много людей заходит в парламент, в первую очередь, из-за своей активной гражданской позиции. Они приложили к этому максимум не финансовых усилий,  а максимум своих собственных убеждений, которые направлены на благо страны, им доверяют люди. И этим они могут апеллировать в интересах того же Порошенко. Я думаю, что синхронно подымать руки, конечно не будут, поэтом господин Порошенко должен быть готов к тому, что в парламенте масса людей, которые могут ему возражать. Эти люди со своим электоратом, в этом уникальность нынешней Рады, потому что каждый, кто побывал в АТО и зашел после этого в парламент имеет свой личный рейтинг. Я не думаю, что будет всеобщее поклонение перед лидером. Порошенко придется поработать, чтобы заслужить расположение людей, которые будут с ним в одной коалиции.

Прокуратура поменялась после прихода новой власти?

Сложно судить, я за это время не сталкивался с прокуратурой. Но если учитывать, то с чем работают мои коллеги, и с чем перманентно сталкиваюсь я, по сути, происходит очень интересная ситуация с люстрацией. Прокуроры едут в АТО на два дня, чтобы зафиксировать себя в зоне антитеррористической операции и таким способом избегают люстрации. Это огромная недоработка со стороны люстрационного комитета, которого, я так думаю, у нас в стране еще нет, хотя закон о люстрации уже подписан. Чиновники используют все возможные лазейки, чтобы остаться на своих креслах.

Сейчас в стране антитеррористическая операция, страна разваливается. Как Вы считаете, есть шанс объединить земли, примерить запад и восток?

В Крыму и на Донбассе одобряют все то, что сегодня происходит. Я сам оттуда родом, хорошо знаю электорат, истоки проблемы выходят еще из 90-х годов, когда в Луганской и Донецкой областях был уничтожен малый и средний бизнес. А точнее, именно средний. Ларьки и киоски остались. Средний бизнес был подчинен воле неких олигархических групп, многие бызнесмены уехали или умерли. На Донбассе получилась очень «простая» ситуация, людям, которые работают на шахтах, подпольных предприятиях донецких и луганских олигархов, нужна одна вещь – своевременная зарплата. Чтобы было за что выпить, купить хлеба, накормить семью. Зачастую это очень маленькие деньги. Эти люди будут молиться на любого царя: Путина, Ахметова, Януковича. У них забрали Януковича, Ахметов уехал в Киев, им остался Путин. Восток увидел крымскую историю и подумал, что у них будет так же, они присоединяться и получат пенсии и те же зарплаты, что в России. Люди не хотят думать. Их жизнь это работа, бутылка водки и потом все сначала. К ним нужно подходить с этой стороны, а не говорить, что Украина лучше, чем Россия. В свое время Леонид Кучма отдал Донецкий регион Ринату Ахметову, этот регион понимает в большей части только одного царя. Я думаю, что этим людям нужно дать возможность пожить самим с собой и пожить с теми, кто решил устроить организационный беспорядок, с людьми, которые пришли к ним с автоматами. Большинство электората, как в Крыму – бабушки, которые, как они говорят, хотят умереть в России. Они не думают, как жить дальше их детям. А их дети в 16 лет организовываются в группы боевиков, их обучают какие-то чеченцы, которые приехали с Грозного.

Сергей, расскажите, как, по вашему мнению, можно выйти из состояния войны?

Как только договорятся люди, тогда и наступит мир, но его не будет до того времени пока некие персоны, которые зарабатывают на войне не понесут свое наказание. Такие люди есть и со стороны Украины, и со стороны ДНР, России и т.д. В стране идет борьба олигархов. Люди хотят заработать, но при этом есть те, у кого в руках оружие, они уже не просто слесари, как, например, нынешний премьер ДНР Захарченко, они уже все очень «крутые ребята». Даже если политики и олигархи договорятся, то эти люди, «крутые ребята», уже не захотят останавливать войну. Как бы они не договорились, все равно придется решать вопрос с этими формированиями, у которых свои законы: смертная казнь, борьба с гомосексуализмом, ограничение прав женщин и т.д. Когда на Донбассе перестанут убивать людей за украинский флаг, то это и будет первый шаг. Я согласен с Дмитрием Гордоном, который говорил, что никаких переговоров с террористами проводить нельзя. Минские соглашения проводил Леонид Кучма, который де-факто что-то решает, но де-юре ничего.

Война искусственная, война навязанная, людям в голову вшили кучу пропаганды с одной и с другой стороны. Честно говоря, я не верю, что Донбасс вернется в Украину, если люди хотят жить в России, пусть там и живут. Правительство должно позаботиться о тех, кто там жить не хочет, вывезти их и предоставить социальные блага.

Расскажите о ситуации в Нацбанке, основные проблемы начались с приходом к власти Гонтаревой. Можно ли винить сегодня в сложившейся ситуации именно ее?

Я прекрасно помню 2008 год, когда Тимошенко встречалась с господином Соросом, именно после этого начался обвал гривны. Я не большой эксперт в финансовых вопросах, но мне кажется, что все делается искусственно по личным договоренностям каких-то политиков. В стране война и никто не может отследить адекватно курс, простые граждане от этого естественно страдают.

Как Вам министры обороны, которых последнее время правительство достаточно часто меняет?

На счет Полторака, то пока ничего плохого о нем сказать не могу. На счет Гриценко, то он мог вытянуть страну из ямы став министром, но он почему-то решил, что ему лучше выступать в стороне, на программах Савика Шустера.

Когда весной элитные подразделения оставили в чистом поле под Краматорском, некий Василий Крутов, украинский военный, в это время был на шашлыках, ему звонили и спрашивали, что делать, а он говорил, чтобы те позвонили завтра, ссылаясь на свою занятость. Хорошо, что все обошлось, хотя впереди были гранатометы ДНРов.

Здесь очень большие вопросы к нашему командованию, и это я еще молчу за Иловайск. Было бы хорошо, если бы мы позвали зарубежных советников, зарубежные войска, наших партнеров, чтобы хоть как-то противостоять противнику. Порошенко говорит, что в стране никогда не будет миротворческих войск. Я считаю, что это огромная ошибка, потому что именно миротворческие войска на тех же Балканах остановили войну. Я уже молчу, что многие Европейские страны, а так же США объявили санкции России, а мы нет.

Мы все хорошо знаем, сколько стоит техники, и сколько воруют. В первые месяцы АТО человек Яценюка пытался пролоббировать быстрые поставки на фронт, определенные люди ему заблокировали путь и сказали, что мы через месяц все дадим. И через месяц провели по тендерным ценам в пять раз дороже. После чего человека Яценюка, который был в минобороны, хотели посадить. Он под подпиской о не выезде. Так что главная проблема – это наши олигархи.

Сейчас проверки на железной дороге, борьба с коррупцией. Всем известно, что «Укрзализныця» всегда была способом обогащения чиновников, там огромные тендеры и большие деньги. Вот эти зачистки новой власти, это способ навести порядок  на железной дороге или попытка оторвать лакомый кусочек себе?

В свое время для «Укрзализныци» тот же Колесников сделал многое. Сейчас его технологиями пользуется нынешняя власть. То есть, было сделано им, как министром инфраструкртуры, достаточно много хорошего, однако, он допустил коррупционную систему  в эту структуру. Как говорится, он хотел добра, но сделал зло. Когда Колесникова увольняли, возникла ситуация, что все хюндаи начали резко ломаться. При этом в поезде всегда оказывалась куча пиарщиков, блогеров и журналистов, которые немедленно начинали об этом писать. Хюндаи Колесникову были навязаны Тимошенко.

Поезда он не проверил, зимой они начали ломаться. Именно хюндаи по сути стали причиной отставки Колесникова. Если посмотреть сайт «Укрзализныци», там видно, что она расширяет маршруты своего следования, запускает кучу скоростных поездов. Место на «Укрзализныце» очень хлебное. Я думаю, что это передел сфер влияния. Есть еще третий момент, во время того как разгорелся скандал «Укрзализныцю» могли приватизировать и отправить на расследование. Правительству Порошенко и Яценюка нужно заботиться о том, что следует вернуть «Укртелеком» и полноправное, мажоритарное пользование «Укрзализныцей». Стратегическими объектами должно владеть государство.

Интервьюер: Юрий Захаров

По материалам: Politica-UA.com