Мэрия Броваров скрывает от граждан данные о бомбоубежищах (+ВИДЕО)

06 февраля 2015 г., 13:02:25   237   0
Мэрия Броваров скрывает от граждан данные о бомбоубежищах (+ВИДЕО)


Броварская мэрия отказывается отвечать на запросы общественности о предоставлении информации о городских бомбоубежищах. Власти спокойно обсуждают состояние, количество и места расположения бомбоубежищ в стенах мэрии. Однако, рассказать горожанам о том, где прятаться в случае военных действий, боятся, чтобы не привлечь террористов.


На днях состоялось судебное заседание по иску ОО “Відсіч”. Суд отказался обязать горсовет предоставить информацию общественным активистам по поводу количества, состояния и местонахождения бомбоубежищ в городе.


Об этом KV сообщил активист ОО “Відсіч” Дмитрий Карпий, отметив, что после отказа суда первой инстанции активисты будут готовы подавать апелляционную жалобу.


Подписывайтесь на новости «КиевVласть» в Facebook 


“Еще в августе я подал в Броварской горсовет два запроса, где просил предоставить информацию о бомбоубежищах в городе. Кроме мэрии, обратился в район и область. - отметил активист. - После этого меня вызвали на разговор в СБУ, я согласился. Сказали, что просто проверяют. Однако, на запросы я все-равно получил отказы”.


ДОКУМЕНТ


По словам Дмитрия Карпия, много вопросов вызвала сама формулировка запросов. Местные чиновники и слуги закона отстаивали мнение о том, что такого понятия, как “бомбоубежище” уже давно не существует.


“3 декабря 2014 года я по совету юристов Института медиаправа подал иск в Броварской межрайонный суд. Заседания начались уже в новом году. Позиция Броварского горсовета - информация о бомбоубежищах принадлежит к информации с ограниченным доступом. В суде они не смогли предоставить ни одного документального доказательства о том, что данные о бомбоубежищах принадлежат к этому массиву информации. В то же время, рассказывали, что по городу развешивают некие сообщения с информацией о бомбоубежищах”, - рассказал Дмитрий Карпий.


Читайте также: Появилась интерактивная карта укрытий Киева в случае ЧП


Кроме того, представители горсовета отстаивали мнение о том, что такая информация может навредить обществу, привлечь террористов.



“Руководитель отдела чрезвычайных ситуаций горсовета и главный специалист мне лично заявляли, что я - террорист, и со мной должны разобраться правоохранительные органы”, - возмутился Дмитрий Карпий.


Однако, как выяснилось, доводы горсовета в суде противоречат предыдущим решениям властей. В частности, в мае прошлого года горсовет приял решение “О предоставлении согласия на бесплатное принятие в коммунальную собственность территориальной общины г. Бровары хранилищ (защитных сооружений гражданской защиты)”, где указано помещение по адресу ул.Киевская,225 (помещение Радиопередающего Центра).


Кроме того, информацию о потенциальных бомбоубежищах 3 апреля прошлого года озвучивал на сессии горсовета заммэра Григорий Голубовский.


По его словам, в городе насчитывается 8 противорадиационных укрытий и 21 бомбоубежище. Их адреса не разглашаются, мол, эта информация имеет служебный характер. Власти опасаются, что агрессор, зная расположение защитных сооружений, сможет нанести по ним удар. Из всего перечня укрытий, спрятаться можно только в одном. Все остальные хранилища непригодны для пребывания в них людей. Скрываться броварчанам советуют в подвальных помещениях - их в городе 212, но они преимущественно тоже неудовлетворительном состоянии.


КиевVласть

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте