Полярный недострой: строительные проекты Ямала становятся черной дырой для регионального бюджета

12 июля 2017 г., 08:55:00   1326   0

Полярный недострой: строительные проекты Ямала становятся черной дырой для регионального бюджета

Строительство — один из главных приоритетов для правительства ЯНАО. Судя по количеству финансируемых из бюджета долгостроев, приоритетом является именно процесс, а не результат.

Ранее «Преступная Россия» уже писала о том, как правительство Ямала через созданные им же госкомпании скупает, а затем «арендует» роскошные особняки Москвы и Санкт-Петербурга в качестве своих представительств. По самым скромным подсчетам за последние пять лет чиновники вывели по этой схеме более 300 млн рублей. Тем более странно было узнать, что многие госорганы регионального уровня попросту бездомны.

Крыша для чиновника

В числе таковых оказались управление делами правительства Ямала, государственный архив региона и научный центр изучения Арктики. Их приютил комфортабельный бизнес-центр «Ямал-Плаза». Офисы в лучшем в Салехарде бизнес-центре обходятся бюджету ЯНАО в сотни миллионов рублей ежегодно. Подобная практика длится с 2012 года, и за это время владелец «Ямал-Плаза» — компания «СК Континент» благодаря государственным арендаторам заработала около миллиарда рублей ( группа контактов № 1, группа контактов № 2). 

Перечень государственных организаций, находящихся в бизнес-центре «Ямал-Плаза»

Учреждения, которым не повезло оказаться под крышей «Ямал-Плаза», разбросаны по прилегающим улицам. В том же 2012 году в ЯНАО началось строительство здания исполнительных органов государственной власти Ямала, где должны были разместиться большинство госучреждений регионального уровня. Тендер на строительство выиграла компания «Производственная фирма «ВИС» (входит в группу «ВИС»), ставшая единственным участником. Именно «ПФ «ВИС» достаются крупнейшие строительные госзаказы в Салехарде. Завидное постоянство в выборе застройщика удивляет тем более, что каждый второй объект ВИСа превращается в долгострой.

yamalplaza (1).jpg

Бизнес-центр «Ямал-Плаза»

Здесь стоит обратить внимание на формулировку госзаказа — здание стоимостью 4,1 млрд рублей должно быть построено «под ключ». Однако спустя три месяца после заключения данного контракта в дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО (заказчик), похоже, забыли об этом событии и провели новый тендер. Условия и победитель все те же, зато цена успела вырасти до 4,38 млрд рублей. В итоге компания «ПФ «ВИС» строит один объект «под ключ» по двум самостоятельным контрактам одновременно. Стоимость стройки, естественно, удваивается и составляет уже более 8 млрд рублей.

Далее события развиваются по знакомому сценарию. Грандиозную стройку должны были завершить 25 декабря 2013 года. Как легко догадаться, не завершили. Уже с 2014 года сроки исполнения договоров переносятся на 2016 год и так далее. На сегодняшний день достроить объект планируется до конца 2018 года. Есть у «ПФ «ВИС» и другие долги перед Ямалом. Например, никак не завершится строительство здания госархива Ямала за 700 млн рублей, начатое в том же 2012 году.

Тем не менее застройщик с легкостью получает новые госзаказы, неизменно оставаясь единственным участником тендеров. При этом конечные бенефициары группы «ВИС», как и упомянутого ранее «СК Континент», неизвестны. Так, совладельцами двух компаний, входящих в группу «ВИС», выступают компании Siemens Aktiengesellschaft (Германия) и «РАЙЗ Капитал АБ»(Швеция). «СК Континент» через компании «Интера-Сервис», «Компроект» и «Ривфал» принадлежит кипрскому офшору Harimelia Consulting ltd. Очевидно, именно там оседают бюджетные средства ЯНАО, и администрацию Ямала этот порочный круг полностью устраивает.

Фонд, который лопнул

Бюджетные средства на Ямале способны растворяться не только в офшорах, но и в многочисленных фондах развития чего бы то ни было, создаваемых по инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. Нашелся среди них и «Фонд развития сельских территорий Ямала». В задачи фонда входило развитие, собственно, всего двух поселков — Сеяха и Ях-Сале. Благие цели правительство Ямала подкрепил внушительным финансированием в 6 млрд рублей.

kobilkin (1).jpg

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин

В поселках действительно началось строительство социальной инфраструктуры, но вряд ли она принесет радость местным жителям. По словам директора и совладельца компании «Русский мастеровой», выступившей субподрядчиком при строительстве школы-интерната в Сеяхе, Владимира Трофимчука, основной подрядчик — компания «Спецстройинвест» нарушила все возможные ГОСТы и СНиПы. После того как «Русскому мастеровому» не выплатили 13 млн рублей за выполненные отделочные работы, Трофимчук обратился не только в арбитражный суд, но и с заявлением в полицию о коррупции в «Фонде развития сельских территорий Ямала». Трофимчук называет Фонд заказчиком всех крупных строительных проектов в Сеяхе Ях-Сале. Он подчеркивает завышенные цены и низкое качество работ, а также то, что все крупные госзаказы достались всего двум подрядчикам — компаниям «Спецстройинвест» и «Партнер Групп». Забегая вперед, скажем, что правоохранительные органы в действиях фонда коррупционной составляющей не нашли.

snip_20170622152123-(1).jpg

 

Выдержка из ответа на заявление Владимира Трофимчука в полицию

snip_20170622152144-(1).jpg

Перечень реализованных проектов по данным полиции

Данные портала госзакупок подтверждают, что все крупные госзаказы, связанные со строительством в Сеяхе и Яр-Сале, выиграли «Спецстройинвест» и «Партнер Групп». Но, даже оставив за скобками вопросы ценообразования, видно, что общая стоимость всех этих тендеров не превышает миллиарда рублей. Компания «Спецстройинвест» выиграла восемь тендеров на строительство объектов в Сеяхе и девять — в Яр-Сале на общую сумму порядка 500 млн рублей. ООО «Партнер Групп» победило всего в трех тендерах общей стоимостью порядка 359 млн рублей, связанных с благоустройством территорий поселка Сеяха.

Количество и стоимость госзакупок не вызвали бы столько вопросов, если бы не внезапная ликвидация «Фонда развития сельских территорий Ямала». По заявлениям чиновников, Фонд полностью выполнил свою задачу и больше не нужен. Вместе с ним региону стали не нужны и оставшиеся 5 млрд рублей. Наряду с фондом поспешно ликвидируется и «Партнер Групп», помогавший «освоить» бюджетные средства. Да и с выполнением задач у фонда все не так благополучно. Если посмотреть на генеральный план села Сеяха, то видно, что фонд не сделал и десятой доли задуманного. Видимо, истинные задачи фонда были другими, и он их выполнил полностью.

Документы

 Иск Владимира Трофимчука в арбитражный суд

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте