"Незаменимый" Токарев?

18 июля 2017 г., 14:23:00   1021   0

"Незаменимый

Правительство утвердило кандидатов в совет директоров "Транснефти". "Рулить" останутся все те же люди. Когда с шеи госкомпании снимут Николая Токарева?

Правительство России утвердило список кандидатов в совет директоров "Транснефти", узнал корреспондент УтроNews. В документе говорится, что в качестве наиболее вероятных кандидатов в совет директоров госкомпании были избраны глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, экс-руководитель "Башнефти" Александр Корсик и глава Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль.
 
Кроме того, в руководящем органе "Транснефти", вероятно, останутся возглавляющий Минэнерго Александр Новак, помощник Аркадия Дворковича - Дарья Василевская, топ-менеджер Nord Stream 2 Матиас Варниг и Илья Клебанов.
 
 
Александр Новак.
 
И, конечно, бессменный вот уже почти десять лет президент госкомпании - Николай Токарев.
 
Покинуть совет директоров могут трое: "арктический" представитель Президента Артур Чилингаров, руководитель Корпоративного университета "Сбербанка" Валерий Катькало и топ-менеджер "Газпромбанка" Михаил Гришанков.
 
Но знакомые с ситуацией говорят, что по факту в "Транснефти" ничего не поменяется. Скорее всего, компания так и будет то и дело попадать в скандалы и "терять" чужую нефть в своих трубопроводах, считают слухачи. И даже называют главную причину - Николай Петрович, который все никак не уступит кресло руководителя госкомпании более достойному управленцу.
 
 
Николай Токарев.
 
Злые языки утверждают: если не найти Токареву замену, "Транснефть" продолжит политику поиска виноватых за свои ошибки. Хотя, надо признать, складывается впечатление, что удается это Николаю Петровичу достаточно успешно.
 
К примеру, в конце июня московский Арбитражный суд представит мотивировочную часть принятого  в пользу "Транснефти" решение по иску госкомпании к "Сбербанку".
 
Дело в том, что в свое время госбанк продал "Транснефти" ряд финансовых инструментов. Подавалось все это, как попытка обеспечить страховкой деньги компании от падения курса доллара. Для некоторых экспертов решение руководства компании уже тогда выглядело фантастичным, ведь дешевел тогда именно рубль.
 
Неудивительно, что деньги на этом "Транснефть" потеряла. И, конечно, пошла в суд доказывать, что именно "Сбербанк" не уведомил руководство компании о возможных рисках!
 
А потери составили без малого 67 млрд рублей. 
 
Но что самое невероятное, суд встал на сторону Токарева и обязал финансовую организацию вернуть деньги трубопроводной компании. "Сбербанк" уже объявил, что решение будет обжаловано. А завистники Николая Петровича тем временем шепчутся, что якобы не исключено: на решение суда могли повлиять некие "неустановленные факторы", которые описаны в Уголовном кодексе. Конечно, все это просто клевета и на суд, и на руководство "Транснефти". 
 
 
Глава "Сбербанка" Герман Греф.
 
Но для некоторых инсайдеров очевидно: встань суд на сторону государственного банка, и Токареву пришлось бы объясняться перед акционером - то есть перед государством, как так он "талантливо" управляет активами компании.
 
Токарев получит "карт-бланш"?
 
В июне текущего года министерство энергетики во главе с Александром Новаком разработало законопроект о передаче всех магистральных трубопроводов в собственность "Транснефти".
 
В этом же документе предлагается закрепить принцип, по которому "Транснефть" будет предоставлять свои услуги: "качай или плати". То есть фактически нефтедобывающие компании будут поставлены в полную зависимость от "хотелок" Токарева?
 
Вслух участники рынка высказываются крайне осторожно, зато не под запись говорят, что наиболее возмущение вызывает тот факт, что в случае, если законопроект "пройдет", строить и модернизировать нефтепроводы предстоит нефтяным компаниям, а как только работа будет сделана - объекты будут переходить в собственность "Транснефти".
 
Самое важное, считают аналитики, что это настоящий антирецепт для повышения эффективности "Транснефти", так как тарифы могут быть поставлены в зависимость от дивидендов "Транснефти". Спрашивается, зачем тогда топ-менеджерам госкомпании сокращать расходы?
 
Некоторые скажут, что "Транснефть" зато выполняет задачу по наполнению государственного бюджета. Компания-то тоже государственная. Но реально оказывается, видимо, гораздо более суровой. Минфин, в частности, ждал, что госкомпания пополнит дефицитный бюджет по итогам прошлого года на 75,3 млрд рублей. Однако "Транснефть" выплатит всего 30,6 млрд рублей. Что интересно, это действительно 100% чистой прибыли компании, но по российским стандартам отчетности. А вот по МСФО заработки "Транснефти" куда более впечатляющие - почти 233 млрд рублей. 
 
Злопыхатели сплетничают: надо же, мол, и на зарплаты "топам" оставить денег, не все же в бюджет… по итогам прошлого года десять наемных сотрудников госкомпании - члены правления - разобрали по своим кармашкам 883 млн рублей.
 
"Теряй и зарабатывай"?
 
В конце прошлого года "Роснефть" обвинила "Транснефь" в том, что возглавляемая Токаревым компания "потеряла" в своих трубопроводах за один только 2016 год 676 тысяч тонн "черного золота" "Роснефти". И списала это на технические издержки.
 
 
Глава "Роснефти" Игорь Сечин.
 
Чтобы представить себе объемы потерь, стоит отметить, что 0,7 млн тонн нефти сопоставимы с годовой добычей "хорошего" месторождения. У клеветников тут же родилась версия, что "неустановленные лица" из числа руководителей "Транснефти" могли просто самостоятельно сбыть ее - а выручку положить себе в кошелек.
 
В феврале "Роснефть" официально отозвала свой иск к "Транснефти", вслух в качестве причины называлась достигнутая договоренность о постепенном снижении доли "технических" потерь нефти. А слухачи не исключали, что на деле свою роль сыграли кулуарные договоренности между топами двух "гигантов". И даже предположили, что доход от "потерянной" нефти стороны могли тихонько разделить между собой. Это, конечно, тоже клевета.
 
Ведь зачем же Токареву искать такие уголовно наказуемые заработки, высказывают мнение инсайдеры, если его семья и так прекрасно наживается на "Транснефти"? в частности, группа "Ронин", которую связывают с дочерью Токарева Майей Болотовой и ее супругом Андреем Болотовым, обслуживает пенсионный фонд "Транснефти". 
 
Какое благосостояние успел "сколотить" господин Болотов, наверное, можно попытаться оценить, просто поглядев на последнее приобретение семьи. Чудесный исторический особняк в историческом центре российской столицы — доходный дом Анны Кекушевой. Здание и правда радует глаз - это памятник архитектуры в стиле модерн. Еще в прошлом году, как писали СМИ, счастливые обладатели выложили за него 390 млн рублей.
 
Складывается впечатление, что некоторые традиции в российских госкомпаниях действительно могут быть образцом постоянства. В том числе, и пребывание Николая Токарева на посту главы "Транснефти". Вот только, похоже, что главную выгоду от это получает сам Токарев и его прекрасная семья.
 
utronews.org

Читайте еще

Последние новости
01 июня 2024 г.
Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте