Худой "Миръ" не лучше?

25 июля 2017 г., 16:23:00   1326   0

Худой "Миръ

Руководство банка "Миръ" не смогло оспорить отзыв лицензии. Зато обеспечило фору скандально-известному банкиру Георгию Зарембе, которому грозит уголовное преследование.

Столичный арбитраж накануне обнародовал решение об отказе удовлетворить иск руководства банка "Миръ", оспаривавшего отзыв у финансовой организации лицензии, узнал корреспондент УтроNews. 
 
Эксперты говорят, что шансов выиграть иск фактически не было. Зато предыдущий руководитель банка Георгий Заремба мог получить необходимую отсрочку уголовного преследования. Почему банкир, который так или иначе успел поруководить четырьмя банками с отозванными впоследствии лицензиями, до сих пор не числится в "черном списке" ЦБ?
 
Лицензия у банка "Миръ" была отозвана в декабре прошлого года. Лишив финансовую организацию лицензии, Центробанк тогда пояснил, что "Миръ" размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал "адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций".
 
За месяц до отзыва лицензии у банка сменилось руководство - с поста предправления банка очень "вовремя" ушел Георгий Заремба, которого сменил и.о. главы "Мира" Олег Демидович.
 
И иск, оспаривавший решение регулятора, подавало именно новое руководство банка. по их мнению, отзыв лицензии не мог быть осуществлен из-за неисполнения якобы неправомерных предписаний Банка России. 
 
Суд с этим выводом не согласился. Более того, там же - на заседании - ответчику удалось доказать факты многочисленных нарушений банковского законодательства "Миром". Но интересно другое: Демидович возглавлял банк только месяц, а оспорить руководство "Мира" пыталось решения ЦБ по факту операций финансовой организации, которые проводились еще при господине Зарембе…
 
Например, летом прошлого года банк выкупил права требования по долгам физических лиц на общую сумму в размере 279 млн рублей. А продавцом права требования долгов выступил ни кто иной как сам Заремба. Впрочем, совсем скоро банкир выкупил часть требования прав - 47,6% у банка обратно, причем - с отсрочкой платежа. 
 
Таким образом ежемесячно Георгий Заремба получал примерно по 4% от размера ежемесячного платежа. Впрочем, другую часть актива банк также продал - некой компании, которую знакомые с ситуацией называют "технической". И продал "Миръ" этот пакет на тех же условиях - с отсрочкой платежа. 
 
Появление в документах финансовой организации "компаний-прокладок", по слухам, было делом обычным при Зарембе. В свое время ЦБ потребовал от "Мира" досоздать резервов почти на 434 млн рублей по кредитам, выданным именно таким конторам. Есть мнение, что средства могли банально и почти в открытую выводиться. Тем более, что предписание регулятора банк так и не исполнил, а вместо этого… сменил заемщиков. 
 
 
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
 
Обнаружил ЦБ и факты, прямо подпадающие под преследование по закону - в баланс банка были "вписаны" ценные бумаги на 905 млн рублей, которых не существовало в действительности.
 
Из этого знакомые с ситуацией делают вполне правдоподобное предположение: иск подавался вовсе не ради восстановления лицензии банка, что на фоне имеющихся нарушений невозможно. А ради того, чтобы дать фору господину Зарембе, которому, как говорят инсайдеры, грозит уголовное дело.
 
Что примечательно, а Центробанке существует так называемый "черный список" банкиров, который формируется из топ-менеджеров банков, входивших на момент отзыва лицензии в руководство этих финансовых организаций. Если учитывать биографию Георгия Зарембы, который "скакал" по банкам, впоследствии потерявшим лицензии, банкир давно должен быть звездой этого черного списка. 
 
Фигурантов списка ЦБ не раскрывает, однако сам факт, что Зарембе удалось  заполучить руководящий пост в "Мире", говорит о том, что до этого финансист ускользал от возможности загреметь в черный список. Хотя не исключено, что в этом нелегком деле у него, возможно, были помощники.
 
Банковский "киллер"?
 
Надо отметить, что на пост сначала зампреда, а затем и предправления банка "Миръ" господин Заремба осенью 2015 года. И самое "замечательное", что его кандидатуру тогда согласовал ЦБ! Хотя на момент согласования управленец был фигурантом уголовного дела.
 
Расследование по делу касалось преднамеренного банкротства "Витас-банка", который потерял лицензию в 2012 году. По данным вкладчиков этой финансовой организации, сейчас Георгий Заремба находится в розыске. ЦБ оценивал "дыру" в капитале "Витас-банка" в 3 млрд рублей. В прошлом году за мошенничество - вывод активов из банка пятилетний срок получил бывший зампред правления финансовой организации Сергей Сергеев.
 
 
Сергей Сергеев.
 
Если верить расследованию ЦБ фактов исчезновения из "Витас-банка" денег, можно предположить, что их выводом занимался кто-то очень талантливый. Впрочем, эти таланты, как выяснилось, лежат в сфере уголовно-наказуемых действий.
 
Так, СМИ со ссылкой на письмо Центробанка писали, что средства выводили через технические кредиты. Но займы не просто были выданы фирмам-однодневкам, а были проведены через несколько структур по "кольцевой" траектории таким образом, что умельцам из ЦБ на тот момент не удалось обнаружить московских заемщиков по официальным адресам регистрации. Только ссудная задолженность 13 компаний, которым кредиты выдавал головной офис банка, составляла свыше 650 млн рублей. 
 
Долго деньги у этих юрлиц не оставались - несколько суток максимум. Затем средства уходили на счета других фирм в Русском земельном банке, дальше они вернулись в "Витас-банк", но на счета только одной компании - "Радуга", которая непосредственно перед отзывом лицензии у банка скупила на эти деньги у него же драгоценные металлы. 
 
А одним из участников этой "Радуги" был, как нетрудно догадаться, господин Заремба.
 
К моменту прихода в "Витас-банк" у Георгия Зарембы, как говорят участники банковского рынка не под запись, уже была соответствующая репутация специалиста по выводу активов. И тот факт, что после истории с банком "Центурион", о котором речь пойдет ниже, Заремба успел поруководить "Витас-банком", "Миром" и успел "насоветовать" руководству банка "Премьер", собственникам банка, возможно, и нужен был такой специалист.
 
Карьерист?
 
До того, как Заремба пришел в "Витас-банк", он занимал должность заместителя председателя правления банка "Центурион". Этот банк расстался с лицензией еще в далеком 2006 году. 
 
ЦБ тогда сообщал, что лицензии банк лишился из-за неоднократного нарушения требований банковского законодательства, в частности, закона о противодействии отмыванию средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
 
И, похоже, что из "Центуриона" также выводились средства: с июня 2005 года по май 2006 года клиентами этой финансовой организации вывели за рубеж 5,5 млрд рублей в пользу нерезидентов.  
 
Заремба "слинял" из "Центуриона" очень вовремя - за полгода до отзыва лицензии. 
 
После этого банка Георгий Заремба занял менее видную должность  - советника предправления банка "Премьер". Еще одна финансовая организация, лишившаяся лицензии - в 2008 году. 
 
Что же мог господин Заремба насоветовать собственникам и руководству этого банка? комментируя отзыв лицензии, Центробанк пояснял, что финансовая организация предоставляла регулятору существенно недостоверную отчетность, с помощью которой были скрыты основания для предупреждения банкротства "Премьера". И, конечно, банк неоднократно нарушал профильное законодательство.
 
Но Заремба и тут успел уволиться вовремя - без малого за два года до отзыва лицензии.
 
Сейчас, по слухам, банкир находится в розыске. Увы, доказать его причастность к мошенничествам во всех этих банках, считают эксперты, представляется почти нереальной задачей. 
 
Но расследование вывода средств из банков "Миръ" и "Витас-банка" вполне может привести, по мнению инсайдеров, к реальным срокам для талантливого банкира. Тем более, что за Зарембой числится также не отданный долг перед "Мастер-банком" на 60 млн рублей. 
 
Но задуматься стоит и о другом: кто в Центробанке столько лет мог "прикрывать" Георгия Зарембу, "скакавшего" по банкам в течение 20 лет? Отвечать на этот вопрос должны правоохранительные органы.

Читайте еще

Последние новости
Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте