Языковые баталии. От Украины требуют не ущемлять права нацменьшинств и изменить закон «Об образовании»

12 сентября 2017 г., 15:22:26   1139   0

Венгрия, Румыния, Польша, Молдова и Россия раскритиковали закон «Об образовании», который приняли народные депутаты на прошлой неделе. Всем им не понравилась статья о языке преподавания. По их мнению, она сужает права национальных меньшинств и таки образом противоречит разным международным хартиям да и самой Конституции Украины. В России обвинили Киев в украинизации и попытке ущемить права миллионов русскоязычных граждан. В Венгрии заявили, если в закон не будут внесены правки, страна откажется от поддержки инициатив Украины на международной арене. Премьер-министра Владимир Гройсман поручил министерству образования и министерству иностранных дел провести встречу с послами Европейского союза и разъяснить им нормы нового закона. По словам премьера, Украина очень толерантная страна, но не нужно забывать и о государственном языке, который должен быть применен на территории всего государства. Мнение экспертов по поводу языка образования разделились. Одни считают, что президенту лучше ветировать закон, другие уверены – Украина ровным счетом ничего не нарушила, а развитие своего языка – это нормальная мировая практика. Дипломаты в свою очередь, советуют вынести обсуждение закона на заседание Совета Европы, чтобы избежать любых спекуляций.

Страны-соседи Украины выступили против закона «Об образовании»

Закон «Об образовании», который народные депутаты приняли 5 сентября, вызвал негативную реакцию стран-соседей Украины. Они раскритиковали седьмую статью документа о языке образования, в котором указано, что им в Украине является государственный язык. В законе отмечено, что представители национальных меньшинств могут учится на своем языке только в детском саду и начальных классах. В средней и старшей школе, они постепенно будут переходить на украинский язык обучения. Это было сделано для того, чтобы интегрировать школьников в украинское общество.

Заместитель министра образования Павел Хобзей пояснил, с 2020 года право учиться на языке меньшинств будет обеспечено только в дошкольных учреждениях и в начальных школах. По его словам, в средней и старшей школе обучение общеобразовательным предметам будет осуществляться на украинском языке, но параллельно будет изучение языка, литературы, истории национального меньшинства на языке национального меньшинства. При этом, по словам общественного активиста Александра Аронца, нигде в законе четко не указано, что старшеклассники должны обязательно переходить на украинский язык обучения.

В российском МИД сообщили, что РФ осуждает закон «Об образовании» в Украине. В ведомстве заявили, хотя в документе нигде не упоминается русский язык, но на самом деле он направлен именно против миллионов русскоязычных граждан Украины и соответственно ущемляет их права. В МИД заявили, что киевские власти во многонациональном государстве пытаются установить языковой режим. В ведомстве также подчеркнули, что рассматривают принятие нового закона «Об образовании», как осуществление полной украинизации образовательного пространства страны.

О своем беспокойстве в связи с принятием закона «Об образовании» завили и в Румынии. В МИД страны отметили, в соответствии с Рамочной конвенцией по защите национальных меньшинств, государство берет на себя обязательство признавать право представителя нацменьшинств на обучение на родном языке. В ведомстве подчеркнули, надеются, что права граждан, которые принадлежат к румынскому национальному меньшинству, будут соблюдены. Обсудить закон с представителями власти намерен госсекретарь Румынии Виктор Микула во время своего визита в Украину.

Раскритиковал закон «Об образовании» президент Молдовы Игорь Додон. По его мнению, он «несправедливый», поскольку  приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине. По его словам, уже последовало огромное число реакций от румын и молдаван, живущих в Украине, равно как и от других этнических групп, которые просят помощи со стороны соседних стран и международных организаций и призывают их к незамедлительной реакции. Президент Молдовы подчеркнул, права украинской общины в его стране соблюдаются, и в ней существует целый ряд школ с преподаванием на украинском языке.

В свою очередь польская сторона пообещала следить за применением положений закона об образовании. В МИД заявили, что польская сторона примет все необходимые меры для обеспечения того, чтобы поляки в Украине имели доступ к обучению на польском языке.

Негативнее всего отреагировали на образовательную реформу в Венгрии и даже вызвали посла Украины в стране Любовь Непоп для дачи пояснений. Глава МИД Петер Сиярто назвал украинский закон «позорным и бесчестным», так как он нарушает права проживающих в стране 150 тысяч венгров. По словам Сиярто, это полностью противоречит Конституции Украины.

Более того, глава МИД Венгрии распорядился, чтобы дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях. Он сообщил, что Венгрия отныне не будет поддерживать важные для Киева решения.

Гройсман просит дать послам разъяснения

Поддержал протест венгров глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль. По его мнению, принятый депутатами закон не соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Украина ратифицировала в 2003 году, а также закону «О национальных меньшинствах в Украине» и международным договорам. Кроме этого Москаль заявил, что ряд положений принятого закона противоречит двусторонним договорам Украины с Молдовой, Румынией и Венгрией, которые предусматривают обязательства Украины по обеспечению языковых прав национальных меньшинств.

Губернатор заявил, что представители национальных меньшинств, которые живут в Закарпатье, являются законопослушными гражданами Украины и стремятся в полном объеме владеть государственным языком. Именно поэтому он призвал президента Петра Порошенко ветировать закон «Об образовании». С таким же требованием к главе государства обратились представители «Оппозиционного блока».  В партии отмечают, Конституция Украины гарантирует свободное развитие русского и других языков нацменьшинств, но не могут свободно развиваться языки, на которых нет полноценного образования. Из-за принятия закона об образовании миллионы граждан будут дискриминированы вправе учиться и учить своих детей на родном языке, считают в «Оппозиционном блоке».

К слову, политик Николай Томенко обратил внимание, что Москаль больше ратует за венгерский язык, чем за украинский. Политика интересует вопрос, не создает ли Закарпатская областная государственная администрация «Венгерскую автономию» при молчаливом согласии главы государства.

Рекомендовали президенту Петру Порошенко ветировать закон «Об образовании» и представители некоторых общественных организаций и учителя.

В свою очередь глава МИД Павел Климкин заявил, Украина гарантирует свободное развитие языков национальных меньшинств, несмотря на обвинения после принятия нового закона «Об образовании». По его словам, Украина сохраняет условия для изучения нацменьшинствами родных языков, однако в то же время есть проблемы интеграции. Климкн отметил, что, например, 75% выпускников Береговского района (Закарпатская область) в этом году не сдали внешнее тестирование по украинскому языку.

Отреагировал на протесты иностранных МИД премьер-министр Владимир Гройсман. Он поручил главам Минобразования и министерства иностранных дел встретиться с послами стран Европейского союза и разъяснить им детали закона «Об образовании». Глава Кабмина отметил, что страна выполняет все международные обязательства в отношении языков национальных меньшинств. Но, подчеркнул Гройсман, украинский язык должен быть применен на всей территории государства.

Дипломаты советуют вынести языковой вопрос на рассмотрение Совета Европы

Недовольство Венгрии и Румынии принятым Верховной Радой законом «Об образовании» понятно, но безосновательно, считает бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко. По его словам, Украина на протяжении многих лет готовила кадры для этих стран. Молодые люди по достижению определенного возраста, просто покидали страну и выезжали учиться в другие государства, оставались там работать.

По мнению Огрызко, в законе все прописано более чем просто корректно и в соответствии с нормами международных документов, подписантом которых является Украина. Недовольство соседей абсолютно беспочвенное. Оно свидетельствует лишь о том, что некоторые иностранные политики пытаются сыграть на этой теме и заработать какие-то баллы для собственного рейтинга, добавил Огрызко.

Согласен с таким мнением политолог Петр Олещук. По его словам, например, Венгрия занимает агрессивную языковую позицию не только по отношению к Украине. Так, недавно через закрытия одной венгерской школы в Румынии, Будапешт заявил о блокировании вступления Румынии в Организацию экономического сотрудничества и развития. Кроме этого, политолог напомнил, что при власти в Венгрии правые политики, которые обязаны делать воинственные заявления, чтобы правильно себя позиционировать для своего электората. Именно поэтому, добавляет эксперт, заявление Венгрии нужно рассматривать именно в таком контексте.

В то же время, политолог считает, что нужно искать компромисс с венгерской стороной. Например, предложить какие-то незначительные уступки, которые не требуют вливания больших ресурсов.

В свою очередь дипломат Богдан Яременко советует перенести все дискуссии относительно закона об образовании в Совет Европы, ведь там точно смогут опередить, ущемляет Украина права национальных меньшинств или нет. Такой шаг, по мнению эксперта, позволит избежать спекуляций в этом вопросе. По мнению Яременко в законе правильно проведена грань между обязательствами Украины перед коренными народами и национальными меньшинствами. Логично, что страна обязуется делать больше для негосударственных народов нежели для меньшинств, которые поддерживаются своими государствами.

Румынам и Венграм грех жаловаться, считает политолог Юрий Романенко, так как речь идет об украинской реформе образования.

По мнению политолога Виталия Балы, Венгрия может синхронизировать свои действия с Россией.

При этом эксперт отметил, не понятно, почему Киев не защищает этнических украинцев в других странах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

Источник: Все новости от

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте