Ротенберг пускает конкурента под нож

01 декабря 2017 г., 09:22:00   1541   0

Ротенберг пускает конкурента под нож

Издательство "Просвещение" нашло смехотворный повод уничтожить издания "Экзамена".

Одно из крупнейших в России издательств «Просвещение», связанное с Аркадием Ротенбергом, может добиться рекордной для рынка компенсации за контрафакт. По его иску суд согласился взыскать с издательства «Экзамен» 63,4 млн рублей, а также обязал его уничтожить 332 тыс экземпляров сборников с тестами. Ранее суды назначали и более крупные компенсации, но до их выплаты дело не доходило.

Спор между издательствами возник из-за использования дизайна учебников. На обложках своих сборников с тестами «Экзамен» размещал изображения учебных пособий «Просвещения», чтобы показать, в паре с какими изданиями использовать тесты. Это происходило без согласования с самим «Просвещением». В «Просвещении» считают, что контрафакт не только вредит имиджу издательства, «но и несет угрозу в целом образовательному процессу».

Компенсация в споре может стать одной из крупнейших в издательском бизнесе. Как ранее указывал глава «Эксмо-АСТ» Олег Новиков, споры по поводу авторских прав между издательствами нередки, но суд обычно уменьшает объем требуемой компенсации, иногда — на 98%. До сих пор крупнейшие суммы фигурировали в 2009–2012 годах, во время споров издательств «Терра» и «Эксмо» с компанией «Астрель». В обоих случаях благодаря интенсивным переговорам стороны нашли компромисс, напоминают в «Эксмо-АСТ». Собеседник “Ъ” в другом крупном издательстве отмечает, что иногда крупные иски могут решаться путем поглощения проигравшего издательства («Астрель» входила в холдинг АСТ, впоследствии поглощенный «Эксмо»).

«Терра» пыталась взыскать с «Астрели» беспрецедентные 7,6 млрд рублей за нарушение прав на книги советского писателя-фантаста Александра Беляева. Суд первой инстанции удовлетворил иск, но в дальнейшем решение несколько раз пересматривалось. В итоге суд утвердил мировое соглашение, по которому «Астрель» обязалась выплатить всего 10 тыс рублей «Эксмо» же спорило с «Астрелью» по поводу использования товарного знака «Сталкер». Изначально «Эксмо» требовало 261,2 млн рублей, но впоследствии стороны договорились не продолжать судебное разбирательство. По мнению юриста правового отдела Heads Consulting Ирины Баскаковой, решение по спору «Просвещения» с «Экзаменом» также может быть пересмотрено в апелляции: как показывает практика, удовлетворение исковых требований в полном объеме по решению суда «случается действительно редко».

«Экзамен», по данным Роспечати, входит в тройку крупнейших издательств в России по числу выпущенных книг и брошюр с совокупным тиражом 16,9 млн экземпляров в 2016 году. Его доля на рынке оценивается в 2,2%. Выручка ООО «Издательство “Экзамен”» в 2014 году составила 529,5 млн рублей, чистая прибыль — 13,2 млн рублей, с тех пор отчетность не публиковалась. По данным Kartoteka.ru, «Экзаменом» владеют Дмитрий Яновский, Лев Лаппо и Анна Мартынова, которым принадлежит 45%, 10% и 45% компании соответственно.

«Просвещение» — крупнейший участник рынка учебной литературы. Как сообщало агентство "Руспрес", его доля в этом сегменте достигает 33%. Объем тиражей в прошлом году достиг 79,1 млн экземпляров книг, выручка составила 12,6 млрд рублей, чистая прибыль — 4,4 млрд рублей По данным Роспечати, доля «Просвещения» в общей структуре продаж книжного рынка составляет 12,1%. «Просвещение» в 2011 году выкупила у государства «Олма медиа групп» Владимира Узуна и Олега Ткача.

"Просвещение" намерено провести IPO, а санкционированный Ротенберг создает для этого препятствия

Аркадий Ротенберг больше не владеет долей в издательстве учебной литературы «Просвещение», рассказали «Ведомостям» источники в самом издательстве и источник в одном из партнеров издательства. Представитель Ротенберга подтвердил «Ведомостям», что «он больше не является владельцем доли в «Просвещении».

Некогда государственное издательство было приватизировано в 2012 году, долю в издательстве выкупили основатели «Олма медиа» Владимир Узун и Олег Ткач у государства за 2,5 млрд рублей. Большую часть этих средств издатели привлекли в «СМП банке» Аркадия и Бориса Ротенбергов. Для этих сделок «Просвещение» и «Олма медиа групп» были оценены примерно в 3,95 млрд рублей. В 2014 году стало известно, что Аркадий Ротенберг стал председателем совета директоров издательства, по данным ТАСС, Ротенберг контролировал 20% «Просвещения».

По данным «СПАРК-Интерфакса», издательство «Просвещение» принадлежит зарегистрированному на Кипре офшору Olma media group. По данным самого кипрского реестра, в 2015 году офшор был переименован в Prosveshcheniye holdings limited. На начало года 25% этой компании принадлежали Pegasus management group, зарегистрированной на Виргинских островах. Остальные 74,9% Prosveshcheniye были у компании DPK Investment Fund, еще 0,1% принадлежали Узуну. 29 марта Pegasus management group продал или передал долю в Prosveshcheniye компании DPK Investment Fund.

Источник «Ведомостей», знакомый с деталями сделки, утверждает, что доля бизнесмена был пререоформлена на доверенных ему лиц. Представитель Ротенберга это не комментирует. Ранее «Известиям» он сказал, что продолжит «творческое» сотрудничество с компанией. 

В 2017-2019 гг. «Просвещение» намерено провести IPO, говорил в марте Узун. Компания вела переговоры о первичном размещении акций с «ведущими международными и российскими банками» и рассматривает два варианта площадки – Московскую биржу или Лондонскую биржу (London Stock Exchange). По данным источника «Ведомостей», издательство пока не определилось с площадкой для первичного размещения акций. Аркадий Ротенберг находится под санкциями правительства США и это может создать определенные проблемы при проведении IPO, говорил ранее «Ведомостям» управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Александр Надмитов, прежде всего в размещении может отказаться участвовать часть западных инвестбанков. Источник в издательстве знает, что бизнесмен вышел из состава акционеров для того, чтобы провести IPO. Вырученные в ходе IPO средства «Просвещение» потратит на развитие электронных средств обучения, говорил ранее Узун.

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте