В России количество бедных в три раза больше, чем в Украине

19 декабря 2017 г., 18:50:00   1579   0

В России количество бедных в три раза больше, чем в Украине

Никто не спорит, что заработная плата в России выше, чем в Украине, но и расходы тоже выше. Мировой банк совместно со статистическими управлениями различных стран мира подсчитал долю нищего населения в общей численности населения стран. Данные очень наглядные.

Согласно данным Мирового банка, которые совпадают с данными Федеральной службы статистики России, доля нищего населения в общей структуре населения России ("доля населения, имеющего среднедушевые денежные доходы ниже границ, установленных на основании фактического уровня денежных доходов населения") составила 13,5% за 2016 год. В Украине этот показатель за 2016 год составил 3,8% согласно данным Мирового банка. Факты говорят сами за себя.

При этом согласно данным Федеральной службы статистики России доходы населения России существенно отличаются по регионам. В Москве количество нищих всего 9%, в Санкт-Петербурге еще меньше – только 8%. А вот в Республике Калмыкии 31,2%, а в оккупированном Россией Крыму 20,6%. В Украине тоже имеет место разница в количестве бедного населения по регионам. Меньше всего нищих в Киеве. Понятно, что в столице и крупных городах Украины проще найти работу и достойный заработок. Провинция и раньше, и сейчас, проигрывает Киеву, но общий показатель бедных украинцев в целом по Украине значительно ниже, чем в целом по России.

При этом стоит напомнить, что в 2013 году доля населения, имеющего среднедушевые денежные доходы ниже границ, установленных на основании фактического уровня денежных доходов населения России была 10,8%, в Украине этот показатель был 8,3%. Как видите, за период с 2013 по 2016 ситуация радикально поменялась. Если в Украине количество бедного населения уменьшилось, то в России только увеличилось. Поэтому, утверждения, что санкции не затронули экономику России, это неправда. Действительно, санкции США и ЕС не могут полностью развалить экономику России, но они создают проблемы в экономике, и в результате доходы населения снижаются. Россияне платят своими "кошельками" за ошибки своей власти. И пока российская власть не освободит оккупированные территории Украины, санкции будут медленно, но настойчиво уничтожать экономику России. Такие эти санкции.

Никто не говорит, что в Украине экономическое чудо или небывалый экономический рост. Украина пережила очень сильный кризис 2014-2015 годов и находится на стадии восстановления экономики. Понятно, что восстановление происходит, не так быстро, как хотелось бы, но процесс идет. Так, по результатам 10 месяцев 2017 года, экспорт товаров из Украины в страны ЕС превысил уровень аналогичного периода 2013 года, хотя до этого был существенный провал экспорта Украины в ЕС после 2013 года. Но на данный момент Украина фактически вышла на уровень экспорта товаров в ЕС, как это было до Майдана, и теперь можно наращивать объемы экспорта в будущем, чтобы компенсировать потерю рынка СНГ. В этом году Украина также фиксирует небывалый рост строительства, в том числе и жилищного.

Согласно данным Госстата Украины за октябрь 2017 года реальная заработная плата в Украине выросла на 19,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Украинцы в этом году начали больше инвестировать денег в строительство и покупку жилья. Как результат, за 10 месяцев 2017 года индекс жилищного строительства на 12,9% больше чем за аналогичный период прошлого года. За 9 месяцев 2017 года было введено в эксплуатацию жилья 6,9 млн. м2, это меньше, чем было во времена строительного бума 2005-2008 годов, но больше, чем было в 2010-2013 годах. Кроме того, в этом году розничные продажи без учета роста инфляции за 10 месяцев 2017 года выросли больше чем на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Идет процесс повышения покупательной активности населения Украины, а это значит, доходы растут, хотя не так быстро, как хочется.

Что же касается большого разрыва в количестве бедного населения в Украине и России, то тут существенную роль играет расслоение доходов различных членов общества. Когда говорят "доля бедного населения по стране", то учитывают средний доход населения, и поэтому, чем больше расслоение доходов между жителями страны, тем больше может быть и бедных людей. Для оценки степени расслоения доходов населения используют показатель Индекс GINI. На сайте Мирового банка индекс GINI есть только за 2015 год, но и он хорошо показывает, что разница в доходах жителей России больше, чем в Украине. Согласно данным 2015 года индекс GINI в Украине 25,5%, а в России 37,7%. Чем больше в стране имеет место разница в доходах населения, тем больше индекс GINI стремиться к 100%. Так что, большая доля бедного населения в России, во многом показывает то, что не все жители России богатые, как и жители Украины, но в Украине меньше различий в доходах населения.

Хотя, честности ради, стоит сказать, что количество бедного населения, и в Украине, и в России существенно больше, чем в развитых странах мира, таких как Германия или Дания. Было бы хорошо, чтобы жители Украины и России меньше ругались и обвиняли друг друга, а больше думали о том, как сделать так, чтобы по показателям уровня жизни обогнать и Германию, и Данию, и США, вот это действительно стоит уважения и внимания всех умных людей, которые прочитали этот блог.

Александр Охрименко

Источник: Все новости от

Читайте еще

Последние новости
Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте