Я осуждаю Януковича за предательство: он предал Украину – по-мужски, по-человечески

26 декабря 2017 г., 22:32:00   1372   0

Народный депутат Украины Нестор Шуфрич в интервью программе "Гордон" на телеканале "112 Украина" рассказал о том, кто, по его мнению, организовал Майдан, о конфликте в Партии регионов, а также о том, кто мог обеспечить мир на Донбассе

Гордон: В эфире программа "Гордон". Сегодня мой гость – народный депутат Украины Нестор Шуфрич.

Добрый вечер, Нестор. Ты имеешь украинские, сербские и словацкие корни. А сколько языков знаешь?

Шуфрич: С русским и украинским – пять.

- Ты человек прозападный или пророссийский?

- Проукраинский.

- Правда ли, что когда Янукович объявил курс на ЕС, он собрал фракцию ПР и начал ее просто нагибать, и это заседание шло три часа?

- Накануне, когда на заседании совета фракции сказали, что такое состоится, я буквально ворвался на это заседание и сказал: "Вы же идиотов не делайте – ни из себя, ни из людей. 10 млн человек, которые голосуют за нас последние восемь лет, слышат от нас абсолютно другое. Более того, 10 млн человек, которые услышат это, потом окажутся обманутыми, потому что никакого пути в Европу у нас не будет. Я не понимаю, какой тут происходит торг, я не понимаю его природу, но обманывать людей – что с одной, что с другой стороны – нельзя". На следующее утро на заседании фракции вдруг появляется Виктор Федорович и говорит, что вот у нас такой курс. Я встал и говорю: "Это невозможно: а) нас там никто не ждет, б) мы обманываем людей. Мы обманываем своих и вселяем несбыточную надежду в других".

- Он тебя не ударил?

- Расстояние большое было. Но смотрел пронзительно, "по-доброму". К сожалению, я оказался прав. Наша промышленность, наша экономика не была готова к такому повороту. Можно пенять на военный конфликт, но то, что ВВП обвалилось в два раза, – это факт. 184 млрд было в 2013-м году, сегодня – 92 млрд.

- Сколько часов шло это историческое заседание фракции?

- Часа три.

- И ты был единственным из регионалов, кто открыто выступил против?

- Да. Хотел выступить еще Вадим Колесниченко, но промолчал.

- Удивительно: пророссийский человек Янукович вдруг берет курс на ЕС. А после беседы с Путиным в Сочи слег с гипертоническим кризом и сказал, что все, мы теперь не идем в ЕС.  Что с ним произошло?

- Он не собирался идти в ЕС. Там был определенный лоббизм и игра со стороны Левочкина и Манафорта. Они навязали ему идею, что это возможно. Прагматичный Янукович дураком не был. Он понял, что здесь можно спекульнуть. И, в принципе, это у него получилось.

- Заработать?

- В данном случае не кэш, но точно заработал возможности обеспечения стабильности бюджета за счет российских денег, хотя, говорят, европейцы тоже обещали. Но о том, что не собирались ничего делать, свидетельствует тот факт, что договор об Ассоциации был парафирован на английском языке Клюевым и замминистра иностранных дел. Украинской версии текста не было. Когда добрые люди все это перевели и когда это прочитали такие, как Богуслаев, они просто ворвались к Януковичу и сказали, что им конец. Этот факт тоже имел огромное влияние. В конце концов произошло то, что не могло не произойти. Янукович вынужден был получить максимум от того, что возвращается на старый курс, который все время декларировал, но он не просчитал последствий.

- Кто и почему начал Майдан?

- Так, как я знаю, студенческий Майдан – разработка Банковой. Была тройка: Кличко, Яценюк, Тягнибок. И вот для того, чтобы забить их голос, чтоб они не пиарились на теме евроинтеграции, придумали студенческий Майдан, что будет поставлена Банковой сцена со студентами, и они скажут: мы за Европу, но без политиков. И это получилось у них. Эти три лидера тогдашней оппозиции ничего не могли говорить – их студенты очень грамотно забивали.

- Кто был на Банковой автором студенческого Майдана?

- Мне это точно не известно. Говорят, что не обошлось без Левочкина и без Сивковича. Я с Владимиром много на эту тему говорил, но сегодня никто не будет говорить, кто "чемпион" в этом вопросе. Может быть, если бы это получилось, то кто-то за медалью или за званием Героя Украины побежал бы, но случилось иначе, и "героя" мы тут навряд ли узнаем.

- Но я абсолютно четко знаю, что приказ разогнать студентов на Майдане отдал лично Янукович.

- Не было студентов. Действительно, было избиение людей. Когда мы возмутились на фракции, что Захарченко, Арбузов… "Бахчевая команда", как мы ее называли, она была в конфликте со "старой гвардией", которую представлял и я в том числе. На фракции доверили мне разобраться в этом вопросе. Я видел очень много оперативного видео и не увидел побитых студентов. Случайно зацепили четырех парней, которые охраняли аппаратуру возле гостиницы "Днепр", но это были как раз люди, которые финансировались Банковой. Им сразу оказали медицинскую помощь. Эти точно заявление не писали. Мы по всем больницам искали заявления реальных студентов. Нашли одного студента-заочника, которому было 27 лет. И потом я уже увидел студентов ровно через год, на программе Савика Шустера. Девушка говорила, как ее избивали. Но я не видел, а мы очень хотели найти, потому что хотели потребовать отставки Захарченко. Но на видео мы увидели, что внутренние войска (даже "Беркута" еще не было), которые пытались обеспечить общественный порядок, были атакованы зажигательной смесью, разобранными лавочками, и они просто разозлились. А потом кто-то дал приказ. Кто – мы до сегодня не знаем. На следующее утро произошла интересная вещь. Мы помним, что Захарченко был конкурентом Левочкина на должность главы АП, и фактически вопрос замены Левочкина на Захарченко был решен. Кто первый начал кричать, что Захарченко побил людей? "Интер"! Здесь Сергей очень талантливо взял и убрал с пробега конкурента. Только Сергей тогда не понял, что вместе с Захарченко он убрал и всю власть.

- Насколько верна моя версия, что Майдан возник из-за того, что в окружении Януковича схлестнулись два крыла: ветераны движения ПР и новые люди, которые были приведены Сашей-стоматологом, старшим сыном Виктора Януковича?

-  Майдан точно не из-за этого начался. Майдан – это целый ряд стечений обстоятельств, а потом начали играть уже разные внешние факторы. Нельзя сказать о конфликте внутри ПР, потому что Арбузов и команда не были ПР. Конфликт место имел. Когда в декабре придумали, что для того, чтобы разрядить ситуацию, надо убрать Азарова, на Банковой было проведено совещание. На этом совещании присутствовала фракция ПР и фракция коммунистов как представителей большинства. Янукович там пытался убедить, что давайте Николая Яновича с почетом отправим на пенсию. Я выступил и сказал, что для того, чтобы разрядить ситуацию, надо наказать виноватых и в конце концов искоренить причину беды, которая произошла в стране. А мы это можем сделать одним способом. Поворачиваясь к Арбузову и показывая на него, говорю: "Вот этот человек должен уйти в отставку. Доверьте нам, старой гвардии, сформировать новое правительство. Мы не будем туда рваться, но эти люди из правительства должны уйти. Они некомпетентны". Тишина была мертвая. Янукович говорит: "Хорошо, Нестор, достаточно". Он мне три раза сказал "достаточно". Я не хочу сейчас вспоминать историю, как меня в свое время разменяли на Балогу, но Янукович мне тогда честно сказал: "Я ему должен. Он мне "слил" четыре области" (на президентских выборах). Он попросил твое министерство". Это была не обида – это была боль. Во-первых, я любил свою работу, отдавался ей максимально. Там было мое сердце. И еще плюс Балога, который уничтожал закарпатцев еще во времена Ющенко и который все время был в конфликте, в том числе и со мной лично.

- Украинские олигархи в финансировании Майдана участвовали?

- Абсолютно, я уверен.

- Все?

- Не все, а те, которые были отрезаны от кормушки.

- Ахметов финансировал Майдан?

- Я это практически исключаю.

- Коломойский, Фирташ?

- Не видел. Хотя то, что потом происходило с шахматной игрой Фирташа… Этого ставлю, этого не ставлю…

- Россиянам свержение Януковича было выгодно?

- Нет, я в этом абсолютно уверен.

- Они не играли вдолгую? Они не хотели ослабить Украину, чтобы затем забрать Крым?

- Крым, в моем понимании, это было очень спонтанно. Я могу говорить об этом, потому что я, наверное, был последним, кто видел Константинова и Аксенова в качестве уполномоченного Украины. В ночь, после которой начались необратимые процессы в Крыму, я по просьбе Турчинова вылетел в Крым, встретился с Константиновым и Аксеновым. Я Аксенова вообще не знал, а с Константиновым у меня были хорошие отношения – я же был депутатом ВР Крыма. Я у него спросил: "Скажи честно, вы ушли. Что-то поменялось?". А он говорит: "Нет, мы просто видим, что произошло в Киеве, и мы реально испугались". Я ему говорю: "Чего вы хотите?". Он говорит: "Мы хотим Конституцию 92-го года, без института президента, местного". Я ему говорю: "Я обещаю: до среды будет новая Конституция". Турчинов был на связи все время. Я с ним переговорил, вернулся в Киев. Кстати, тогда еще Жириновского из Крыма не выпускали, и я попросил Турчинова, чтоб его выпустили ("нам сейчас здесь только Жириновского не хватает"). Заехал ночью к Турчинову и доложил, что ребята готовы, мы договорились, что пять депутатов ВР в понедельник вылетают в Киев, мы до вторника согласуем текст Конституции, в среду проголосуем в ВР Украины (потому что текст Конституции Крыма утверждался в ВР Украины) и надеялись, что на этом все закончится. Референдум был назначен на 25 мая. Я прилетел, в 4 часа утра был дома, лег спать. В 11:00 просыпаюсь, открываю новости – и у меня шок. Выписан ордер на арест Аксенова и Константинова. Аксенов переподчинил себе все силовые структуры, и пошел необратимый процесс. Я позвонил Константинову и сказал ему, что сейчас еду к Турчинову ("если мы сможем это как-то все отрегулировать"). Константинов мне ответил: "Конечно, с момента нашего последнего разговора многое поменялось, но давай попробуем". Я приехал к Турчинову и говорю: "Мы же ночью договорились". А он говорит: "Ну должна же быть публичность". А потом оказалось, что генеральный прокурор Махницкий, не согласовав с Турчиновым (в тот момент, когда все договорились), обратился в Печерский суд с требованием выписать ордер на арест. А потом не хватило смелости признать эту ошибку.

- Крым специально сдали?

- Нельзя сказать, что специально, но со страха. Очень странное было поведение, и я не буду критиковать Турчинова и ту власть, которая была сформирована, что они не использовали там войска. Я во всей этой истории всегда был против использования войск – против кого-то бы то ни было. Но то, что испугались (если втянутся в какое-то противостояние в Крыму, то это перейдет через Перекоп и, может быть, докатится до Киева), то это точно.

- Крым и Донбасс Украина вернет обратно?

- Донбасс – 100%. По Крыму мы должны сделать все, чтоб Крым вернулся.

- В чем главная ошибка Януковича?

- В Конституции написано, что президентская власть не делегируется. А он ее делегировал.

- Сыну?

- И Арбузову. Он ее делегировал, и вот эти встречи каждый четверг, когда подводились балансы, привели к краху. И мы это видели и против этого боролись как могли. Надо отдать должное: против этого боролись Азаров и Рыбак, но бабло победило.

- Во время Оранжевой революции ты Януковича отчаянно защищал и даже за него дрался. Почему потом ваши отношения разладились?

- Потому что я ему всегда говорил правду. Я очень спокойно – как бы мне больно ни было – прошел этап замены меня на Балогу в 10-м году. В 12-м году он меня пригласил помочь во время парламентской избирательной кампании. Фактически вернул в строй. Я возвращался не столько к Януковичу, сколько к своим товарищам, с которыми прошел непростой путь. Мы в 12-м году получили неплохой результат и были шокированы, как на результате работы старой команды, опытной команды, лучших управленцев в стране… Если сегодня меня спросят, кто был лучшим управленцем и государственным менеджером в стране, я скажу: Янукович. Он знал, как собрать команду, которая добивалась успеха. Я могу оценить его работу премьер-министром в период 2006-2007 гг., когда я прошел весь срок вместе с кабинетом на должности министра МЧС. Он все видел, очень четко реагировал, адекватно все оценивал. Дмитрий Табачник, мой товарищ, "настучал" Януковичу, что я оставил от предыдущего руководства МЧС первого заместителя, который входил в политсовет "Нашей Украины". У нас был конфликтолог, человек, который решал все конфликты, Сивкович. Он приехал ко мне и сказал: "У нас есть информация, что ты крышуешь "Нашу Украину". Ты оставил одного из замов, который входит в политсовет "Нашей Украины". Я говорю: "Да, оставил и несу за него ответственность. Я оставил специалиста". Потом в Одесской области был страшный селевой оползень – снесло треть села. Мы ликвидировали последствия, и прилетает Янукович. Я прилетел вместе с ним (я тогда был на месте ликвидации, вернулся в Киев, а потом вместе с ним прилетел). Он инспектировал ликвидацию последствий, а этот боевой генерал был начальником штаба ликвидации и докладывал ситуацию. Потом, когда я провожал премьер-министра в аэропорт, он мне говорит: "Это он, тот "нашеукраинец"?". Я ему говорю: "Да, Виктор Федорович". Он мне: "Правильно сделал". Он много видел, чувствовал, и работать с ним было легко.

- Янукович хороший человек или плохой?

- Сейчас сложно сказать это однозначно, потому что то, что он исполнил в 14-м году, хорошим назвать нельзя.

- Ты понимаешь, что беды нашей страны непосредственно связаны с его именем?

- Безусловно. Более того, 50% всех тех бед, трагедий, которые произошли в Украине, я связываю с ним. Но не потому, что он евроинтегрировался, а потому, что он убежал.

- Как ты сегодня к Януковичу относишься?

- Я его осуждаю. Я его осуждаю за предательство. Он предал Украину – по-мужски, по-человечески. Он, как президент, предал граждан Украины, он, как лидер партии, предал своих однопартийцев (он всегда был лидером партии). Я узнал о роспуске ПР фактически по телевидению. Хотя реально она не распущена, она законсервирована, но нам сказали, что ПР больше нет.

- Тебе не жалко Януковича сейчас? Человек потерял сына, живет на чужбине, оторван от родины, от процессов, превратился ни во что, упал с такой вершины.

- Мне жалко Украину и украинцев. Мне болит за Украину и украинцев.

- С Путиным ты часто общался?

- Ни разу.

- Чем Путин, на твой взгляд, закончит?

- Думаю, его жизнь можно легко спрогнозировать. 76-80% реальной поддержки, которая сегодня у него есть, и она понятна. При всех кризисах, которые есть в России, – основное население это на себе не ощущает. Они защищены всевозможными социальными гарантиями от всех этих потрясений, они ему верят. Безумная, конечно, машина, работа на ментальность. Я думаю, что те, кто надеются, что Путин закончится, сильно ошибаются. На это строить долгосрочные планы нельзя.

- У нас во власти агентов КГБ СССР и ФСБ России много?

- Думаю, хватает.

- Виктор Медведчук – по-прежнему твой близкий друг?

- Конечно. А у тебя есть какие-то претензии к Медведчуку?

- У меня есть к нему профессиональный интерес. Почему в Украине Путин сделал ставку именно на Медведчука?

- Я могу говорить только от себя лично и говорить о своих предположениях. Путин работает с теми, кому верит. Я думаю, кроме как Медведчуку, он больше никому в этой стране не верит.

- Виктор Медведчук – агент КГБ?

- Я у него подписку точно не брал. Но то, что минский процесс состоялся благодаря Медведчуку, – это 100%. Реально "Минск" должен был состояться 1 июля 2014 года. А 30 июня Порошенко принял решение в одностороннем порядке выйти из режима перемирия, которое существовало. Мы тогда с Виктором 12 раз были на Донбассе, организовали первую встречу ОБСЕ – Россия – Украина с представителями "ЛНР", "ДНР". Захарченко тогда был военным комендантом Донецка и обеспечивал безопасность представителей ОБСЕ и нашу с Медведчуком и Кучмой. Когда Штайнмайер кричал, чтобы немедленно прекратили движение украинских войск и возвратились за стол переговоров, в 22:30 мне позвонил Кучма и спросил: "Что мы делаем? Что сказал Порошенко?". Я ему ответил, что это он представляет Порошенко, и мы не понимаем, как Порошенко, переговорив со всеми президентами, после того как министры иностранных дел согласовали поездку, нашу встречу в Донецке 1 июля… Если бы мы тогда выдержали наш план, уже в октябре конфликт был бы решен. Да, они потребовали урегулировать отношения между Киевом, Донецком и Луганском, но это все было в рамках действующей Конституции. И они не требовали ничего такого, что хотели бы потребовать Львов, Киев или Ивано-Франковск. Когда это произошло, Медведчук придумал встречу в Минске 1 июля. Но Порошенко настолько хотел воевать и настолько хотел завершить эту блиц-операцию, которая вылилась нам в десятки тысяч погибших, в шестикратное обнищание людей. Только цена на газ поднялась за это время в 10 раз, цена на электроэнергию – в 5,5 раза. Люди по реальным доходам стали в три раза беднее.

- Почему ты пошел в партию "За життя" к Мураеву и Рабиновичу?

- Во-первых, мы были одной командой изначально. В 14-м году… Кстати, в этом тоже есть заслуга Виктора и твоего сегодняшнего гостя, что вообще "Оппоблок" состоялся. Накануне съезда "Оппоблока" регионалы группы Левочкина-Фирташа очень разругались. Мы даже не пришли на съезд. Но надо отдать должное, Сергей сдержал эмоции, они выдвинули всех нас. Я уже тогда развернул штаб в Измаиле. Но потом Фирташ вступил активно в переговоры, произошел разговор между Фирташем, Медведчуком и Ахметовым, и "Оппозиционный блок" был восстановлен. Я фактически уже вернул людей с округа.

- Мураев и Рабинович – люди Медведчука?

- Вадим Рабинович – это человек Рабиновича.

- Мураев и Рабинович – агенты Москвы?

- Это все равно, что сказали, что Саакашвили – агент Путина.

- Руководители украинских национал-патриотов – агенты России?

- Ты мне такие вопросы задаешь, как будто я кадровый работник КГБ.

- Но ты же знал, кому Клюев деньги передавал?

- Вот чего не знал, того не знал. Слышал, но не знал. И выдача денег Клюевым еще не признак принадлежности к ФСБ.

- У тебя трое сыновей, а в декабре 2016 года родилась еще и дочка. Как ее назвали и кто ее мама?

- Мария. Ее мама Екатерина – твоя коллега из Харькова. Дочку назвали в честь моей мамы. У нас все имена привязаны к членам семьи.

- На сколько лет жена младше тебя?

- На 20.

- Сегодня инцидент с твоим сыном, который сбил пешехода, уже закрыт?

- В данном случае я поступил так, как мог и должен был. Слава Богу, Алексей восстанавливается. Нужно еще время, но его жизни ничего не угрожает. Если б не смелое решение украинских врачей провести операцию тем способом, который был им доступен, то, может быть, последствия были бы более трагичными. К сожалению, были последствия инфекционного характера, и с этим уже помогли бороться израильские врачи. Сейчас Алексей уже дома.

- Почему в эфире программы "Шустер live"ты подрался с тогдашним министром МВД Украины Юрием Луценко?

- Это было личное.

- Почему ты ударил Сергея Левочкина кулаком в лицо?

- Не менее личное. За какие-то административные вопросы, за внутрипартийные вещи по морде не бьют. Октябрь 14-го года – это был экзамен для всех. Мы понимали, что надо отложить в сторону все разногласия, в том числе и личные, и отложили.

- У вас нормальные отношения сейчас?

- Рабочие.

- Ты очень богатый человек?

- Был состоятельнее. Но не бедный, безусловно.

- Ты сказал, что для тебя было шоком, когда Виталий Кличко в последний момент уступил Петру Порошенко в баллотировании на пост президента Украины. Т. е. Виталий Кличко должен был баллотироваться на пост президента?

- В моем понимании – да. Фирташ на суде в Вене озвучил, что именно он поспособствовал решению Кличко баллотироваться в мэры и Порошенко – в президенты. Я не знаю, насколько там есть роль Фирташа (я в этом сомневаюсь), но то, что Порошенко смог убедить Виталия не баллотироваться, я считаю, что это было трагической ошибкой. Виталий на должности президента точно не допустил бы этой трагедии.

- Ты считаешь, что Виталий Кличко на должности президента был бы лучше, чем Петр Порошенко?

- Да не лучше, их даже сравнивать нельзя. Я даже сейчас не хочу апеллировать к тому, как сейчас развивается Киев. Дороги, помощь учителям и врачам за счет местного бюджета – это то, что нельзя не оценить в работе Виталия. Он показал, что он человек, который может собрать команду. В ночь с 25 на 26 мая, когда Порошенко уже выиграл в первом туре, Шустер спросил у меня: "Ты хорошо знаешь Порошенко. Что ты ждешь от его президентства?". Я сказал: "Действительно, наши компании были партнерами, мы были в одной партии, в политбюро СДПУ(о). Сейчас у Петра есть уникальная возможность". Тогда я был уверен, что вопрос мира будет решен. То есть, когда Порошенко сказал "я иду, чтоб принести мир", я ему тоже поверил. Даже несмотря на то, что у меня с ним был глубочайший бизнес-конфликт (у наших предприятий), я готов был ему помогать. Погибших на момент его избрания было около 30 человек. На момент принятия им решения о выходе из режима перемирия и прекращения огня погибших было 74. Вот это был трагический для меня день – 30 июня 2014 года. Я был уверен, что Порошенко реализует возможности, о которых он знал, потому что Турчинов уже передал ему возможности и договоренности, которые были достигнуты Медведчуком в рамках полномочий, которые нам дал Турчинов. Турчинов реально мог обеспечить мир на Донбассе, если бы еще побыл и. о. месяц или два. Порошенко кардинально поменял политику, и это для нас было неожиданно. Но фраза, которую он тогда сказал, что АТО должна закончиться за неделю, меня насторожила. А на следующий день подняли военную авиацию и начали более агрессивно вести военные действия. При Турчинове не поднимали ни один боевой самолет. 20 июня вынуждены были пойти на перемирие, и это перемирие было реальной перспективой и надеждой на урегулирование этого конфликта. Гелетей, который занимался раньше внешним сопровождением Ющенко, или кто-то из военных генералов убедили его, что этот конфликт можно урегулировать быстрой военной операцией… Я не буду говорить сейчас о Гиркине, который 56 км шел в открытой степи. В моем министерстве, МЧС, было 66 тыс. военных, 27 генералов в моем подчинении. Я – полувоенный человек, но я тоже понимал, что одно звено штурмовиков уничтожило бы эту группировку. Они уходят из Славянска, туда прибегает Гелетей с флажками, а в это время 7 тыс. человек окружают наши позиции под Изварино. Это был первый котел. Потом был Иловайск, потом Мариуполь, потом вмешалась Меркель и убедила Путина все это остановить, и потом был "Минск-1". Я тогда сказал, что у Порошенко есть уникальный шанс: или он войдет в историю и будет президентом 10 лет (или сколько захочет), или он "вляпается" в историю как бизнесмен, который использует власть для увеличения своего капитала.

- Что ты думаешь о Порошенко?

- Он должен уйти.

- Кто был лучшим украинским президентом за 26 лет независимости?

- Я вынужден назвать Кучму. Главный минус – это то, что при нем зародилась олигархия.

- Его главный минус – Янукович, который непонятно как выдвинулся тогда. А так, спасибо Леониду Даниловичу за наши стабильные 10 лет. Что ты думаешь о Саакашвили?

- Уникальный штыб. Я считаю, что при нем Грузия была полицейским государством. 1 000 долл. зарплаты у полицейских, в то время как 100-200 долл. зарплаты у медиков и учителей. Когда Саакашвили только приехал в Украину, я критиковал Порошенко со страшной силой. Когда еще одесситам это "счастье" привалило, это был вообще финиш. Но одесситы это пережили. Это твой друг, вы вместе учились, ты его пригласил, подарил ему гражданство Украины – в конце концов, ты имеешь на это право. Я говорил тогда, что это сумасшествие. Но когда он лишил его гражданства, тут уже я сел на стул. Как такое может быть? Он же, в конце концов, не царь: взял-забрал. Есть Конституция. Это твое конституционное право – предоставить гражданство, но вот способ, которым его забрали… У меня в голове это не укладывается.

- Чисто по-мужски ты не чувствуешь, что Саакашвили в чем-то на тебя похож? Что вы одинаковы в чем-то?

-  Хорошо, что он на меня, а не я на него. Спасибо, что ты так сказал. Когда мы с ним были на одном из каналов, я спросил у него о маневре на крыше. Он сказал, что этот маневр был заранее просчитан, и когда выбирали квартиру для съема, то выход на крышу изначально просчитали. А что "считает" тогда наша СБУ? То, что произошло с Саакашвили, – это позор для страны. Как бы он ни выглядел в глазах внутри Украины, внешне это выглядит просто неприлично.

- Досрочные парламентские и президентские выборы в Украине возможны?

- Возможны, и более того, они нужны. Но здесь есть один интересный момент: кто кого раньше погонит на выборы. Возможны два варианта: или в феврале все договорятся, пойдут большие деньги, купят реальную оппозицию, которая согласится год подождать. Но я сомневаюсь, что это будет возможно. По крайней мере то давление, которое провоцирует сегодня площадка Саакашвили под ВР, может дать старт любому движению. Депутаты могут быстро решить, что "лучше отправим на выборы одного Порошенко, чем пойдем мы сами, любимые".

- Мне, как избирателю, как человеку, сегодня ненавистны абсолютно все – и твои товарищи по "Оппоблоку", и БЮТ, и БПП и т. д. Есть человек 10-15, которые мне просто нравятся как люди. Все остальные мне просто ненавистны, и я очень не хочу, чтобы будущий президент Украины выбирался из них. Кто может быть следующим президентом Украины?

- Никто. Мы должны сделать так, чтобы прийти и сказать: "Хватит". Хватит экспериментов с перспективами новой жизни. Сейчас люди очень хорошо живут "по-новому". Я не думаю, что мы должны им дать возможность жить еще "новее". Я уверен, что мы должны вернуться к хорошим казацким традициям, провести конституционную реформу, реализовать настоящую парламентскую республику, где будет нести ответственность премьер-министр. И люди будут выбирать премьер-министра как президента и будут знать, что он за все отвечает. И не будет рядом с президентом кого-то другого, кто всегда виноват. А будет один человек, будет одна команда, будет конкретная коалиция, которую будет знать вся страна. Мы сегодня не знаем, кто входит в коалицию. И тогда люди будут понимать, кому они доверились и с кого спрашивать, потому что в этом хаосе люди правильно разобрались – виноваты все. И они здесь абсолютно правы.

- Нестор, я благодарен за хорошее, искреннее мужское интервью.

- Спасибо, Дмитрий.

Источник: Все новости от