"Уголовник" попросил власти помочь рейдерскому захвату завода

20 марта 2018 г., 13:55:00   1554   0

"Уголовник

Один из самых неудачливых мошенников Самарского региона, миноритарий ПАО «Тольяттиазот» Евгений Седыкин в своем многолетнем и безуспешном стремлении завладеть заводом решился на совсем отчаянный шаг.

Даже приговор суда за многочисленные попытки рейдерского захвата предприятия его не остановил – как пишут СМИ, в этот раз Седыкин предпринял двойную атаку - для «окучивания» горожан и работников ТоАЗа воспользовался темой выборов, а также собрался ни много ни мало вовлечь в свои схемы федеральные власти.

Престарелый, но по прежнему энергичный пенсионер и раньше использовал все доступные ему средства – устраивал незаконные «собрания акционеров» комбината, срывая при этом настоящие собрания, критиковал предприятие от имени Общероссийского народного фронта, с которым на деле никак не связан, организовывал в прессе грубые вбросы недостоверной информации о работе ТоАЗа, направлял в Федеральную налоговую службу РФ поддельные документы с фальсификацией сведений о составе акционеров завода, и даже приводил на свои мнимые собрания бомжей, пенсионеров, футбольных фанатов и других совершенно посторонних для завода людей.

Реальных плодов это так и не принесло – Седыкин лишь вынуждал менеджмент стратегического для страны предприятия досадливо отвлекать часть сил от управления, и разбираться с очередной схемой назойливого миноритария. В какой-то момент некоторые специалисты даже усомнились в его вменяемости, заподозрив пенсионера в сутяжничестве. Это явление известно в современной психиатрии, как синдром кверулянтства, при котором человек испытывает непреодолимую тягу к исступленной борьбе за свои интересы.

Если вспомнить регулярное участие в корпоративном конфликте вокруг комбината его другого миноритария - ОХК «Уралхим», которого нередко СМИ упоминают в одном ряду с Седыкиным, то вероятного интересанта его запредельного упорства в попытках ухватиться за рычаги управления заводом определить несложно.

В конце концов, деятельность Седыкина перешагнула рамки закона, и Самарский областной суд назначил ему четыре года лишения свободы условно. Рейдер успел нарушить закон сразу по трем статьям УК РФ: покушение на мошенничество, фальсификация единого государственного реестра юридических лиц и подделка официальных документов.

Но, как оказалось, и это не остановило новоявленного уголовника, ставшего ярким подтверждением всем известной пословицы об исправлении горбатого. Быстро забыв о приговоре суда, Седыкин опять принялся за старое.

Перед выборами президента России жители Тольятти нашли в своих почтовых ящиках странные листовки. На одной сам Седыкин обращается напрямую к федеральным властям и Владимиру Путину с просьбой оказать помощь в смене собственников ТоАЗа (в пользу некоего «российского бизнеса»), а на другой, снова использовав как инструмент вывеску Общенародного Российского Фронта, призывает горожан и рабочих голосовать за «сильную Россию» и попутно вернуть завод уже под контроль «трудового народа». В пресс-службе «Тольяттиазота» заметили выходку Седыкина и сообщили, что обратятся в правоохранительные и надзорные органы для компетентной правовой оценки таких действий.

Эксперты считают подбрасывания листовок перед выборами и призывы к администрации президента для участников корпоративного конфликта одним из последних шагов стороны, использовавшей все ресурсы борьбы на региональном уровне. «Попытка подключения федерального уровня в предвыборный период это уже игра ва-банк, - отмечает руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых Этот шаг используется, когда внутренние ресурсы на уровне региона исчерпаны и другими путями добиться результата не удается».

Как именно столь одиозные шаги могут реально помочь Седыкину захватить завод, понять трудно, но эффективность выбранных методов никогда и не была сильной стороной незадачливого рейдера – вероятно, его заводит сам процесс.

moscow-post.com

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте