Наука ректора МИСиС

26 апреля 2018 г., 15:31:00   1695   0

Наука ректора МИСиС

Как встречает столетний юбилей Московский институт стали и сплавов Алевтины Черниковой

В этом году один из когда-то лучших и авторитетных отечественных высших учебных заведений – Московский институт стали и сплавов (МИСиС) - отмечает столетний юбилей. Вал комплиментов в адрес вуза и его ректора Алевтины Черниковой уже начался. Однако пока ни о чем таком научно-прорывном, созданном в стенах уважаемого вуза, нам неизвестно - в отличие от тянущихся за ним шлейфом крупных скандалов.

Желания и возможности

Полное название высшего учебного заведения теперь звучит так: Национальный исследовательский технологический университет (НИТУ) «МИСиС»). Если судить по масштабу охвата прессы (например, на сайте агентства «РИА-Новости» МИСиС и его руководству посвящен практически целый раздел, где фиксируется едва ли не малейшее телодвижение ректора) - как раз для этого у уважаемого высшего учебного заведения возможности и силы как видно есть. Кстати, как раз на этом сайте ректор Алевтина Черникова обещает представить к юбилею всем интересующимся «прорывные научные разработки».

Возможно, мы имеем дело со старой доброй традицией – прятать подготовленные к большому торжеству подарки, хранить их в секрете и предъявлять общественности в самый пиковый момент праздника. Посмотрим. Но пока что ни о чем таком научно-прорывном, созданном в стенах уважаемого вуза неизвестно. А вот скандалы тянутся за ним до сих пор.

Первые. Но после китайцев

Впрочем, один подарок был-таки предъявлен. В конце прошлого года прозвучала благая весть: «МИСиС» во главе, естественно, со своим ректором Алевтиной Черниковой вошел в топ-100 лучших университетов мира.

Информированный наблюдатель такой новости удивляться не должен. Ведь еще пять лет назад «МИСиС», надо полагать не без активного участия Черниковой, обладающей, насколько можно судить, обширными и полезными связями, был включен в программу «5-100». Программа предусматривает финансирование некоторых высших учебных заведений. Цель – чтобы к 2020 году хотя бы пять из них вошли в сотню лучших по версии одного из трех мировых рейтингов.

Видимо деньги были потрачены не зря, и следует ликовать? Однако тщательное знакомство с информацией заставляет поумерить оптимизм.

При внимательном прочтении выясняется, что полное название конкурса: «Рейтинг лучших университетов мира: БРИКС», по версии британской компании QS.

То есть речь идет о вузах всего пяти стран, входящих в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай), некоторые из которых трудно отнести к высокоразвитым. Кроме того, составлявшая рейтинг британская консалтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS), вероятно, уважаемое учреждение. Но по уровню и репутации ей далеко до лидеров этого сегмента бизнеса, таких, к примеру, как рейтинговые агентства ARWU, PRSP или Web.

Мало того, десять российских вузов прошли в первую полусотню такого рейтинга. Но среди них «МИСиС» нет, он – во второй части списка. И не только не перевалил за полтинник, так еще пропустил вперед пару десятков китайских вузов.

Если такой успех вуза вызывает у Алевтины Черниковой гордость – это ее право. Поневоле вспоминается мнение авторов научной работы «Международные рейтинги университетов: практика составления и использования» Е.В. Балацого и Н.А.Екимовой. Авторы приходят к выводу, что «вузы развивающихся стран, как правило, страстно желают превратиться в университеты «мирового класса» и часто ставят цель получить достойное место в глобальных рейтингах…. некоторые вузы пытаются манипулировать данными и ищут механизмы воздействия на оценщиков в целях улучшения позиции своего вуза в различных рейтингах» (IREG-4 Conference, 2009).»

А бюджетные деньги-то - потрачены…

Списано и забыто

Если присмотреться к этой истории внимательно, то удивляться особо не приходится. Ну, в самом деле, чего стоит тот факт, что ректор Института стали и сплавов по сути своей никакого отношения ни к стали, ни к сплавам, ни к прочей металлургии не имеет. По образованию Алевтина Черникова, судя по всему, бухгалтер – закончила Воронежский госуниверситет по специальности «планирование промышленности». Почти десять лет и работала бухгалтером, пока не перешла в «МИСиС». И тут случилось в труженице пера и калькулятора неожиданно вспыхнула тяга к науке - вскоре он стала кандидатом наук. Диссертация Черниковой была посвящена устойчивому развитию предприятий молочной промышленности.

Вроде бы молоко – вещь далекая от стали и сплавов. Но, по всей видимости, руководство металлургического «МИСиС» считало иначе, раз назначило спеца по молоку заместителем директора филиала в Старом Осколе. Вскоре созрела и докторская диссертация. Она тоже не про сталь и сплавы, а про стратегическое развитие территориально-производственных комплексов. Интересная тема, хоть и не вполне понятная. Зато титул доктора, не важно каких наук, дает неплохой старт в весьма светлое будущее.

Алевтина Черникова быстро стала сначала профессором «МИСиС», затем проректором, и, наконец, ректором этого уважаемого и, по старой памяти, авторитетного высшего учебного заведения, ныне фигурирующего под названием «Национальный исследовательский технологический университет».

Этому стремительному взлету не помешал даже громкий скандал, разразившийся в 2013 году, когда Алевтина Черникова уже готовилась сесть в ректорское кресло. Авторитетное сообщество «Диссернет» решило проверить ее докторскую и обнаружило, что текст этого научного труда, как пишет Polit.ru, «содержит следы многочисленных некорректных заимствований из чужих диссертаций и монографий». Об этом же констатирует и сообщение на посвященной Алевтине Черниковой страничке в Википедии.

Обвинение серьезное – получается, часть своей диссертации Алевтина Черникова банально списала?

У пойманных на плагиате «ученых» по большому счету лишь два выхода – честно признать ошибку и отказаться от звания (что многие делали и делают), либо сделать вид, что ничего не случилось. Нетрудно догадаться, какой вариант выбрала Алевтина Черникова.

Ничего научного, только бизнес

Исследователь, решившийся изучить жизненный путь Алевтины Черниковой, непременно обратит внимание, что ее успешное восхождение к началось с прихода в «МИСиС». Который в ту пору возглавлял Дмитрий Ливанов - именно под его научным, по крайней мере, руководством, росла и защищала докторскую диссертацию Алевтина Черникова. При нем она стала его правой рукой – проректором, а, затем, он, уходя в министры образования РФ, передал ей ректорское кресло.

Самое удивительное, что на пике взлета этого тандема (или дуэта) «МИСиС» оказался в центре громких скандалов, связанных с информацией о возможной коррупции и хищениях. Достаточно вспомнить о поданном в апреле 2013 года запросе в Генпрокуратуру, где говорится о разбазаривании 1,8 миллиардов бюджетных рублей, выделенных на развитие научной деятельности вуза.

Или о странных отношениях руководства «МИСиС» с неким ООО «Теплокон», которому страшно везло на объявленные вузом тендеры на десятки миллионов рублей.

Или вовсе скандальная история с объединением «МИСиС» и Горного института.

Для развившего бурную деятельность (введенный им ЕГЭ уж точно войдет в историю страны) министра Дмитрия Ливанова все закончилось отставкой в августе 2016-го. Теперь он налаживает торгово-экономические отношения с Украиной.

А вот Алевтина Черникова продолжает крепко держать в руках будущее отечественной металлургии, стали и сплавов. Правда, за шумом, громом и пестротой организованного, вероятно, не без её участия пиара пока трудно увидеть какие-то действительно серьезные научные достижения. Ну не считать же таковыми не очень убедительные строчки рейтинга вузов «БРИКС».

versia.ru

Читайте еще

Последние новости
Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте