Лекарственный клапан Татьяны Голиковой. Проводницу «пенсионной вакханалии» и жену Виктора Христенко подозревают в аптечном лоббизме

06 июля 2018 г., 16:02:00   1121   0

Лекарственный клапан Татьяны Голиковой. Проводницу «пенсионной вакханалии» и жену Виктора Христенко подозревают в аптечном лоббизме

На днях президент Владимир Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы. В 20-страничном документе восемь разделов, но нет самого долгожданного – чёрного списка «отличников».

В нём читатели издания «Компромат-Урал» хотели бы видеть «мадам Арбидол», 52-летнюю Татьяну Голикову, жену вечного VIP-чиновника Виктора Христенко, который остаётся в шоколаде при всех режимах, и слой шоколада лишь увеличивается.

Недавно жена Христенко возвращена в правительство замещать Дмитрия Медведева по социальным вопросам, самый ненавистный из которых для населения – повышение пенсионного возраста. В переводе с бюрократического на народный это звучит так: нищенское пособие от умирания с голоду, выплачиваемое государством большинству российских стариков и официально именуемое «пенсией», нынешние работяги будут получать на несколько лет позднее, потому что по расчётам властей они живут долго, счастливо и вообще зажрались! Госпожа Голикова уже объявила, что нынешняя «пенсионная реформа» означает похороны предыдущей, которую нынешний начальник Голиковой, тот самый Медведев, несколько лет назад анонсировал как очень прогрессивную, современную, всерьёз и надолго. Как всем этим деятелям можно верить?

Однако для борцов с коррупцией интересен не только пенсионный, но и лекарственный профиль Татьяны Голиковой. Выгодное использование административных рычагов в многомиллиардном обороте лекарственных средств – это раздолье для злоупотреблений. Плюс ко всему чету Голиковой и Христенко называют добрыми друзьями фармацевтического миллиардера, бенефициара компании «Фармстандарт», короля госзаказов от Минздрава Виктора Харитонина. О нём редакция «Компромат-Урал» регулярно напоминает аудитории, спасибо отметившемуся в уголовном скандале харитонинскому подчинённому – главе совета директоров «Тюменского завода медицинского оборудования и инструментов» (ТЗМОИ, актив «Фармстандарта») Марату Галиуллину.

Голикова, Христенко, Харитонин, Комаров, скандал, схемы, лоббирование, аптеки, мафия

Как стало известно обозревателям портала «Компромат-Урал», на днях у Голиковой появилась удобная возможность в очередной раз вклиниться в функционирование лекарственного рынка. К супруге Виктора Христенко обратились пять крупнейших фармацевтических ассоциаций с просьбой отказаться от введения криптозащиты маркировки лекарств. Они угрожают ростом цен. Чего реально испугались аптечные воротилы (рост цен им всегда на руку)? Отметим примечательный факт: вторым адресатом панического послания стал председатель Госдумы Вячеслав Володин. То есть гиганты фармацевтики дали понять: Голикова для них на уровне кабмина настолько же высокая фигура, как Володин в Думе. А как же Медведев? А кто это?

На парламентских слушаниях в Госдуме замруководителя ФНС Андрей Батуркин сообщил, что решение распространить криптографию на маркировку лекарств является требованием ФСБ. По его словам, ведомство Александра Бортникова убеждено, что «отсутствие криптозащиты позволяет использовать изъяны в системе маркировки и продавать нелегитимный товар». Удастся ли супруге Виктора Христенко переломить настрой ФСБ и удовлетворить богатых просителей? Во всяком случае, они уже сейчас могут щедро её благодарить, т.к. недавно Голикова окончательно задвинула проект расширения сети продажи лекарств до супермаркетов. По оценкам экспертов, эта мера могла бы увеличить доступность препаратов и повлиять на снижение их цены для потребителей. Но аптечное лобби, остерегающее свою монополию на продажу лекарств, оказалось сильнее. Если вы знаете, кто, когда и о чём ещё просил Татьяну Голикову и какова судьба этих «хотелок», сообщайте в редакцию «Компромат-Урал»: kompromat-ural@protonmail.com

Продолжим обзор темы материалом Ксении Ширяевой с сайта «Регионы онлайн» под заголовком «Месть аптечной феи. Почему Татьяна Голикова против продажи доступных лекарств в супермаркетах?»:

«Жесткий социальный курс нового правительства, локомотивом которого стало повышение пенсионного возраста, реализуется вице-премьером Татьяной Голиковой. Пока россияне ожидают от правительства смягчения пенсионной реформы, ответственный за ее проведение заместитель председателя Правительства РФ занимается защитой не пенсионеров, а аптекарей.

Накануне стало известно о “заморозке” законопроекта, разрешающего продавать безрецептурные лекарства в продуктовых магазинах. Несмотря на то, что документ уже правительством был подготовлен и сами чиновники против него открыто не выступали, работа над ним с возвращением госпожи Голиковой в правительство была прекращена.

В ходе общественного обсуждения этой инициативы бывшего вице-премьера Игоря Шувалова вдруг на последнем этапе нашлось множество отрицательных отзывов, из-за которых Минпромторг попросил у правительства прекратить работу над инициативой, которую министерство вело с 2016 года. Наверху сказали “горшочек, не вари”, и Минпромторг бросил это дело.

Об этом сообщило издание “Коммерсантъ”, ссылаясь на представителя профильного вице-премьера Татьяны Голиковой. Кстати, именно это СМИ ознакомилось с окончательным проектом заблокированного закона, которое министерство Дениса Мантурова неоднократно дорабатывало из-за возмущений аптекарей.

Что предлагал сделать Шувалов?

Будучи вице-премьером, Игорь Шувалов начал продвигать идею продажи безрецептурных лекарств в торговых сетях. Это инициатива действительно могла быть полезна россиянам, минимум, по двум причинам.

Во-первых, это увеличило бы доступность медикаментов, отпускаемых без рецептов врача. Большинство аптек работает до 20:00 по местному времени, когда супермаркеты открыты до полуночи, если не круглосуточно. Также это могло бы улучшить ситуацию с доступом препаратов в сельской местности. Аптеки в деревнях и селах редкость, но зато, минимум, один магазин продуктов точно имеется. Тогда бы пропала необходимость у сельчан ездить за простыми лекарствами в город, меньше бы в деревнях занимались самолечением.

Во-вторых, разрешение на продажу безрецептурных препаратов позволило бы снизить цены. У аптек появилась бы конкуренция в лице супермаркетов. Искусственно держать высокие цены на дешевые лекарства, прятать бюджетные варианты импортных или разрекламированных аналогов, аптекарям стало бы труднее, когда рядом супермаркет мог бы предложить свой ассортимент.

Голикова, Христенко, Харитонин, Комаров, скандал, схемы, лоббирование, аптеки, мафия

Тем не менее, стоило вице-премьеру Игорю Шувалову покинуть свой высокий пост, как инициативу сразу же отменили.

Фармотрасль взбунтовалась, потому что львиная доля их доходов приходится как раз на продажу лекарств, отпускаемых без рецепта врача. Крупнейшие аптечные сети могли при вступлении закона в силу потерять почти половину своих объектов.

Сетевые аптекари стали пугать закрытием аптек, ростом цен на медикаменты и увеличением оборота контрафактных лекарств.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева заявляла, что снижение уровня цен на лекарства может произойти, но оно будет временным, якобы это сделают торговые сети, чтобы притянуть к себе покупателей из аптек, передавал ТАСС. Чтобы выжить, аптеки будут компенсировать ушедшие на полки магазинов лекарственные препараты.

Одновременно аптечные сети настаивали на том, что упадет рентабельность аптек. Вследствие этого небольшие региональные аптечные сети могут закрыться. Также при подобном подходе Росздравнадзор не сможет справиться с контролем качества медикаментов, контролировать фальсификат на российском рынке станет сложнее, утверждали аптекари.

«Почему супермаркеты должны быть особенными и работать в привилегированных условиях?», - возмущался заместитель генерального директора фармкомпании Stada CIS Иван Глушков, комментируя эту инициативу РБК.

Пресс-служба аптечной сети “36,6” акцентировала свою критику на неготовности продавцов супермаркетов продавать медикаменты, вероятно забыв, что речь идет о тех препаратах, которые и так отпускаются без рецепта врача. «В аптеках работают люди с фармацевтическим образованием. А кто будет отпускать лекарства в продуктовых сетях?».

Как видим, фармацевты напрягли все свои связи, чтобы не дать этому закону дорогу. Окончательную точку в этой истории поставила Татьяна Голикова, став социальным вице-премьером, курирующим пенсионную реформу и оборот лекарств.

С фармацевтической отраслью ее связывает муж Виктор Христенко, которого связывают тесные товарищеские отношения с основателем и владельцем компании «Фармстандарт» Виктором Харитониным, занявшим в 2018 году 74 место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes.

Голикова, Христенко, Харитонин, Комаров, скандал, схемы, лоббирование, аптеки, мафия

Более того, сын мужа Голиковой – Владимир (Христенко) – президент российской биофармацевтической компании ООО «НАНОЛЕК», специализирующейся на производстве импортозамещающих препаратов, созданных с привлечением международных партнеров. Такие семейные узы почему-то не мешают госпоже Голиковой курировать оборот лекарств в новом правительстве.

Примечание редакции «Компромат-Урал»: До прихода в НАНОЛЕК Христенко-младший работал в Группе «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ), начиная с руководителя проекта до генерального директора сервисного дивизиона Группы и Председателя Совета директоров «ЧТПЗ-КТС». Место трудоустройства отпрыска выбрано неслучайно: Виктору Христенко приписывают давние партнёрские и приятельские отношения с бенефициаром «ЧТПЗ» Андреем Комаровым.

Голикова, Христенко, Харитонин, Комаров, скандал, схемы, лоббирование, аптеки, мафия

Политологи утверждают, что поделить фармацевтический рынок страны Татьяне Голиковой удалось еще во время руководства Минсоцздравом с 2007 по 2012 годы. Источники политического аналитика Алексей Мухина, гендиректора Центра политической информации, утверждают, что за прошлое время работы Голиковой в правительстве ее семейный союз с Виктором Христенко и курируемая ими группа, включающий в себя объединение предпринимателей, среди которых есть и олигарх Харитонин, получила львиную часть фарминдустрии. Рынок лекарств против ВИЧ и вакцин был монополизирован.

Став профильным вице-премьером, Татьяна Голикова получила спектр полномочий, позволяющих заморозить законопроект, невыгодный сыну своего мужа и друзьям-предпринимателям из фармотрасли. Когда вице-премьер Игорь Шувалов в 2014 году поручил Минздраву сформировать доступных для продажи в магазинах перечень медикаментов, министром здравоохранения продолжала быть Вероника Скворцова – бывший заместитель Голиковой при существовании преобразованного в два Минсоцздрава.

Сама же Голикова работала в это время помощницей президента. Понятно, что министерство было против этого проекта закона. В 2016 году, когда вице-премьер Шувалов уже напрямую поручил ведомству разработать проект закона, разрешающего продажу лекарств в магазинах, Минздрав встал на защиту интересов аптекарей. Минздрав попросил отменить поручение, сославшись на то, что инициатива не получила поддержку во время открытого обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

Тем не менее, Шувалов не собирался сдаваться и перепоручил разрабатывать этот закон Минпромторгу, который в конце 2017 года и предоставил готовый документ с отметкой в пояснительной записке, что реализация безрецептурных препаратов в торговых организациях простимулирует развитие конкуренции и приведет к снижению цен, а также к повышению уровня доступности лекарств в отдаленных районах и сельской местности. Этот проект чиновники утвердили, однако фармацевтическое лобби решило сделать “ход конем”.

В начале апреля 2018 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС), возглавляемая Игорем Артемьевым, решила отправить на доработку проект закона Минпромторга РФ, разрешающего продажу безрецептурных препаратов в магазинах без лицензии. Потом после выборов президента правительство изменило свой состав, куда Шувалов уже не вошел. Зато вошла Голикова. Если старого вице-премьера устраивал проект закона, то нового он уже не устроил. Минпромторг просто устал “бодаться” с правительством и постоянно дорабатывать проект закона, в конце концов, попросив кабмин прекратить работу над ним.

Так законопроект был остановлен на стадии, фактически, принятия. Фармацевтическое лобби победило. “Аптечная фея” оказалась сильнее, чем самый богатый правительственный чиновник», - говорится в статье.

kompromatural.ru

Читайте еще

Последние новости
Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте