ГБР набирает «квоту»

06 августа 2018 г., 15:00:53   1297   0

Вскоре в Украине полноценно заработает государственное бюро расследований. К этому моменту должны быть назначены всех руководителю ключевых структурных подразделений ГБР, а их 27. Впрочем, даже этот масштабный конкурс завершился громким скандалом – в прессе появился список победителей, причем он был опубликован до завершения процедуры конкурса. Три четверти этого списка совпали с итоговыми решениями комиссии, из-за чего совершенно обоснованно появились вопросы относительно предопределенности итогов оборов. Кроме того судя по всему кандидатов отбирали не по степени профессионализма, а по «квоте».

Завершение процедуры подошло к финишной прямой 18 июля, когда 27 руководителей как высшего, так и среднего звена ГБР должны были получить свои должности, причем кандидатов было аж 436. В финал отбора вышло менее 200. Самая сильная борьба разгорелась вокруг должностей директоров 7 территориальных управлений бюро, а также руководителей центрального аппарата и подразделений внутреннего контроля. Около суток оставалось до оглашения результатов, но вот «Украинская правда» заранее опубликовала 15 согласованных претендентов. Этот список частично подтвердил и Сергей Лещенко из БПП – у себя в фейсбуке он опубликовал более внушительный перечень, добавив еще 6 персон. Также он заявил, что на отбор претендентов прямым образом повлиял глава МВД со своей командой. Также Лещенко отметил, что кроме Авакова кандидатов утверждал еще и замглавы нацполиции Игорь Купранец, которого депутат назвал «кошельком Авакова». По его словам квоты главы ГБР якобы получил замглавы СБУ Павел Демчин, которого причисляют к команде президента Кононенко и Грановскому, а также один из спонсоров ВО «Свобода» Игорь Кривецкий.

Первоначальный вариант списка «победителей» включал 21 кандидата. Из них 15 прошли по квоте Купранца и Авакова. Руслан Марчук должен быть назначен на должность директора территориального ГБР в Киеве, Дмитрий Руденко – управления ГБР в Хмельницком, а Сергей Дибров – возглавить управление оперативного обеспечения и технических мероприятий. Всего к Авакову причислили целый ряд подразделений, включая досудебные расследования, информационно-аналитическую разведку, международное сотрудничество и другие.

В дополненном Лещенко списке появились еще 6 фамилий, которых считают креатурой Авакова. Позже появился еще один список, который считают альтернативным – его опубликовал эксперт антикоррупционной группы реанимационного пакета реформ Александр Леменов. В списке содержится 17 кандидатов, которые, впрочем, также зашли по «квотам». Но 18 июля комиссия пошла по третьему пути – ни один из представителей второго списка должности не получил, тем не менее, среди победителей отбора были как раз те, кого назвал нардеп Лещенко, но и тут не было полного совпадения. Можно лишь отметить что он угадал с большинством выбранных кандидатов. Сами силовики говорят, что перед решением конкурсной комиссии проходили ожесточенные торги за должности и на это якобы и повлиял «слив» предварительного списка кандидатов.

Не секрет что ГБР уже давно находится в центре противостояния ветвей власти – это, прежде всего, «Народный Фронт» и Банковая. С «фронтовиками» наиболее тесно сотрудничает глава ГБР Труба, потому они очень хотели бы окончательно взять под контроль этот важный орган, заняв основные должности. Но Банковую такой сценарий не устраивал, в итоге и возник это скандал, из-за которого сторонам пришлось пойти на компромисс, хоть и достаточно хрупкий. Однако он вряд ли долго просуществует – свое всего все переиграют. Впрочем, фронтовики не считают ГБР своим и потому готовятся к обороне. Фактически это подтвердили в пресс-службе ведомства, где заявили, что окончательное заявление о победителях конкурса будет принимать лично Роман Труба и то лишь после дополнительной проверки, которая позволит лишний раз поторговаться и поманеврировать. По заявлению самого Трубы, проверку будут проводить государственные органы. Кроме того будут изучены вывод от совета нацконтроля и других экспертов. По его словам после конкурса каждый победитель должен быть проверен в ГБР, где хоть и не имеют полномочий вмешиваться, но следят за отбором и проверяют доступную информацию. Эксперты считают, что такое явление Трубы говорит о том, что после публикации списков заинтересованные стороны все же проводили торги, из-за чего пришлось пожертвовать некоторыми кандидатами и свои планы подкорректировать. На втором этапе переговоров некоторые победители могут не пройти проверку или даже добровольно отказаться от должности.

Так или иначе, утверждать победителей будут сразу пакетом только по договоренности сторон и очевидно с дележом «квот», как это происходило с генпрокуратурой после Майдана. Но в условиях политического кризиса никакие договоренности нельзя считать нерушимыми, и только почувствовав слабость другой стороны, их обязательно нарушат.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

Источник: Все новости от

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте