Украинцам грозят проверками на правду. Госструктуры массово закупают детекторы лжи

17 октября 2018 г., 16:41:00   852   0

Украинцам грозят проверками на правду. Госструктуры массово закупают детекторы лжи

Проверка на детекторе лжи становится одним из важных условий при приеме на работу как в частные структуры, так и в госорганы. Причем ведомства стали закупать полиграфы для постоянного использования. В то же время кадровики предупреждают: проверки на полиграфах далеко не всем по душе. Насколько эффективна такая практика и можно ли обмануть полиграф.

Практика приема на работу после прохождения процедуры проверки на детекторе лжи в Украине становится все более распространенной. Причем услугами полиграфологов сегодня пользуются не только частные компании, но и госструктуры. Некоторые из них даже закупают собственные полиграфы и обучают проверкам персонал. Так, например, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) использует полиграф при наборе кадров с момента создания ведомства. Проводили массовые проверки своих сотрудников и в МВД. А сейчас этим вопросом озадачились в Центре обеспечения служебной деятельности Министерства обороны и Генерального штаба ВСУ. Так, согласно обнародованной в системе ProZorro информации, в начале октября Центр объявил тендер на закупку двух комплектов полиграфов. Потратить на них в Минобороны планируют больше полумиллиона гривен.

Обзавестись своими детекторами лжи решили не только силовики. На днях филиал «Центр сервисного обеспечения «Укрзализныци», вслед за приобретением полиграфа уже второй раз заказал обучение полиграфолога для работы с устройствами. А в конце прошлого года детектором лжи обзавелись в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз Минюста Украины, который за 82 тыс. грн купил себе украинский аппарат «Рубикон». По словам экспертов, полиграфы позволяют определить достоверность данных, которые соискатель указывает в резюме или анкете, не скрывает ли он причины ухода с прошлого места работы, криминальное прошлое. Выяснить факты воровства, слива конфиденциальной корпоративной информации, страсть к азартным играм, алкоголю и многое другое, что кандидат пожелал бы скрыть.

Как рассказал «Вестям» член Международной лиги полиграфологов и директор компании Lie Catcher Group Алексей Щапов, практика приема на работу после прохождения проверки на полиграфе сейчас активно распространена не только в государственных учреждениях и силовых ведомствах, но и в частной сфере. «Полиграф сегодня очень популярен. У нас основной вал заказов — это именно проверка кандидатов. Причем приходят к нам как физлица-предприниматели со штатом до 10 человек, так и крупные производственные компании. Например, сегодня у нас будут проходить проверки кандидаты на должность обычных прессовщиков на производстве. У заказчика есть подозрение, что некоторые люди могут быть «засланными казачками» со стороны конкурентов, чтобы украсть секреты технологического процесса и рецептуру. А недавно обращались из тату-салона, где штат до 10 человек», — рассказал «Вестям» Щапов. По его словам, также нередко пройти проверку на детекторе лжи просят телохранителей, садовников и нянь. 

Но чаще всего, как говорят специалисты по подбору персонала, к этому инструменту прибегают представители крупного и среднего бизнеса. В первую очередь такую проверку проходят кандидаты на материально-ответственные должности: финансисты, бухгалтеры, топ-менеджеры. Причем касается это не только кандидатов на управленческие должности с высокими зарплатами, но и тех, кто претендует на небольшие и средние позиции. «Полиграф активно используют при приеме на работу в финансовые структуры, банки, страховые компании. То есть там, где есть работа с деньгами, особенно на кассах. Также полиграф используют, в том числе, для проверки продавцов в розничных сетях», — рассказала «Вестям» директор HR-провайдера Smart Solutions Татьяна Никитович. По ее словам, вопросы, которые задают на детекторе, могут быть очень разные, но в основном проверяют отношение к деньгам, откатам, взяткам и воровству.

Запрещено спрашивать о религии и политике

Как говорят эксперты, зачастую вопросы, которые задают кандидатам, не относятся к личной жизни, а затрагивают лишь профессиональную деятельность. Как говорит Щапов, заказчик самостоятельно расставляет акценты и только он получает результаты. Но есть темы, которые запрещено затрагивать по регламенту. «Если речь идет о трудоустройстве, не затрагиваются вопросы интимной жизни, религии и политики. Это категорически запрещено», — отмечает Щапов. По его словам, в основном задаются вопросы, касающиеся намерений кандидата, чтобы выяснить, с какой целью он устраивается на работу, и тем самым нивелировать риски производственного шпионажа. «Например, частый вопрос: допускали ли вы хищение товаро-материальных ценностей на предыдущем месте работы? Если же проверяется человек, который уже давно работает в компании, — а такие проверки у целого ряда компаний проводятся регулярно, раз в год, — то может задаваться вопрос: употребляли ли вы алкоголь с потенциальными клиентами? И так далее…» — говорит Щапов.

При этом, по словам Никитович, кандидаты очень плохо относятся к просьбе пройти полиграф, что становится причиной смены потенциального работодателя. «Учитывая, что сегодня рынок труда находится на стороне кандидата, последний три раза подумает, соглашаться на это или найти такую же вакансию, где полиграф не нужен. Особенно критически против детектора настроены кандидаты, претендующие на высокие должности. Для многих проверка — вторжение в личную жизнь. Также сам факт такого контроля мало кому нравится и может быть признан чрезмерным недоверием и характеризует своеобразную атмосферу в компании. Далеко не многим нравится, когда при приеме на работу его вызывают на «допрос», — отмечает Никитович.

Отдельная категория клиентов полиграфологов — это супружеские пары. Как рассказали «Вестям» в центре проверки на полиграфе True/Lies, кроме корпоративных клиентов много заказов поступает от частных лиц. «Часто люди приходят, чтобы выяснить какие-то «домашние» вопросы. Например, куда делись $500 из конверта? Их взяла домработница или сын? Также на детектор лжи водят друг друга супруги. Часто обоюдно. Один из супругов может подозревать другого в измене, и чтобы его половинка согласилась пройти проверку, сперва сам «садится» на полиграф», — сказали «Вестям» в компании.

Можно ли обмануть полиграф

Как уверяют полиграфологи, детектор лжи уже не тот, каким был 20 лет назад, поэтому обмануть его практически невозможно. «В реалиях 20-летней давности можно было обмануть полиграф, потому что он не обладал дополнительными датчиками. На данном этапе аппарат нам показывает все. Является ли человек под действием успокоительных или энергетических препаратов, причиняет ли он себе боль и так далее. Самый распространенный миф, как обмануть полиграф, — это положить себе кнопку в ботинок и каждый раз при ответе наступать на нее. Но это уже неэффективно, потому что человек садится на датчик Тремора и все его движения ниже пояса становятся видны. И если, я, например, вижу, что при каждом моем вопросе человек начинает двигать какой-то мышцей, я моментально указываю ему на это. Если человек не исправляется, я останавливаю тест и пишу в заключении — «противодействовал», — рассказывает полиграфолог Анна Назаренко. По ее словам, еще одним распространенным мифом, который можно прочесть на просторах интернета, является самовнушение. «Многие говорят, мол, внуши себе, что этого не было. Я, как клинический психолог по образованию, могу сказать, что внушить себе что-то по-настоящему — так, чтобы обмануть полиграф, может только человек с синдромом шизофрении. Психически здоровому человеку это не по силам, как бы долго он ни старался». В то же время, по словам Щапова, обмануть полиграф все-таки можно с помощью медитации, но для этого нужно в совершенстве контролировать свои эмоции и владеть телом.  А способен на это примерно один человек из ста тысяч.

За отказ от проверки нельзя уволить

На данный момент на территории Украины не существует законодательной базы, которая регулировала бы применение полиграфа. Таким образом, проведение тестирования на детекторе лжи не нарушает прав человека, не противоречит действующей правовой базе и правовым нормам законодательства. В то же время, как подчеркивают эксперты сайта work.ua, проведение проверки невозможно без письменного согласия кандидата. Но и отказ от проверки не может быть причиной увольнения. В этом случае увольнение может быть обжаловано в суде, но необходимо доказать увольнение именно по этой причине.

Источник: Все новости от

Читайте еще

Последние новости
Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте