Травмоопасная Универсиада-2019 оказалась в голове

06 декабря 2018 г., 18:03:00   1279   0

Травмоопасная Универсиада-2019 оказалась в голове

В марте 2019 года в Красноярске пройдут зимние Всемирные студенческие Игры - своего рода Олимпиада для учащихся со всей планеты. Аналогичные, только летние соревнования, в России уже проводились.

В 2013 году их принимала Казань. Красноярск уже несколько лет готовится к важному для себя событию, однако Играм уже предрекли неприятности - некоторые спортивные объекты построены с нарушения-ми и грозят массовыми травмами участникам. Причем говорит об этом человек, который сам отвечает в местном Законодательном собрании за подготовку к Универсиаде. Кому выгодно раздувать скандал и есть ли основания переживать за спортсменов? Попробуем разобраться.

Травмоопасная Универсиада-2019 оказалась в голове

Вброс

Универсиада в Красноярске получила травмоопасную трассу для фристайла. Об этом пуб-лично заявил депутат Законодательного собрания Красноярского края, глава специальной комиссии при парламенте по подготовке к Играм Павел Ростовцев.

«Зачастую те решения, которые прошли проект, которые заложены в проектно-сметной документации, которые прошли экспертизу, сегодня не соответствуют тем требованиям и правилам безопасности, которые есть. И очень не хотелось бы, чтобы у нас на трассе фри-стайла или сноуборда на Сопке была такая же ситуация как на Олимпийских играх в Пхенчхане. Вы знаете, сколько спортсменов было травмировано в этих дисциплинах?! Кстати, один из них - наш Николай Олюнин. 30% олимпийцев получили там травмы. Сейчас мы строим опасную трассу!», - заявил он в эфире радиостанции «Красноярск Главный».

После этого все, кто связан с Универсиадой зашумели и зашипели. Заявление человека, который сам отвечает за подготовку к соревнованиями шокировало коллег и руководство края. По сообщениям источников в администрации главы региона, Ростовцева вызвали на ковер и долго «пытали» - кто его надоумил на это. Здесь бы сказать, что на самом деле ничего страшного не произошло, но тотальный контроль Москвы за подготовкой к Играм задал новые правила - в первую очередь для власти, которая теперь обязана следить не только за сроками строительства объектов спортивной и социальной инфраструктуры, но и за каждым сказанным и опубликованным словом.

Погасить гнев первых лиц региона удалось не самому Ростовцеву, а совершенно другим людям - они объяснили руководству края и в столице, что биатлонист в пиджаке не силь-но разбирается в тонкостях политики, а поэтому просто сказал, не подумав. Что никакой подоплеки в его словах нет, как нет и никакого заказчика, желающего устроить скандал на тему Универсиады. The Moscow Post решила разобраться - почему Ростовцев поступил таким образом? Что его на это толкнуло?

Карьера

Бывший биатлонист и тренер женской сборной России, руководитель агентства Красноярского края по физической культуре, спорту и туризму, замминистра по спорту, полномочный представитель губернатора края в Центральном территориальном округе, заместитель генерального директора регбийного клуба «Красный яр», и. о. министра спорта в Иркутской области, советник губернатора Красноярского края, депутат Законодательного Собрания края. Казалось бы, в 2006 году у Павла Ростовцева началась головокружительная карьера - здесь и спорт, и политика, и костюм чиновника. Но на деле все на каждой из должностей он не задерживался более трех лет.

Оказался невостребованным Ростовцев даже в красноярской Академии биатлона. Его там не видят ни как управленца, ни как носителя духа этого вида спорта. Известный коммен-татор Дмитрий Губерниев связан с Ростовцевым давними и не очень, мягко говоря, дру-жескими отношениями. Человека по фамилии «Ростовцев» журналист попросту «не знает», а его действия «не комментирует». Однако специально для «Новой газеты» он согла-сился поговорить на общие вопросы. Смысл ответов вполне очевиден.

«Красноярский края - регион с замечательными биатлонными традициями. Устюгов, Медведцевы… Я рассчитываю, что красноярских спортсменов будет больше в нашей национальной команде. Ведь в Красноярске есть люди, которые являются примерами для нас всех: и Ольга Ромасько, Анатолий Ромасько, ушедший из жизни, к сожалению… Этими людьми может гордиться страна», - высказался комментатор.

Легенда мирового биатлона времен СССР, четырехкратный Олимпийский чемпион Александр Тихонов знает Ростовцева не понаслышке и как спортсмена, и как тренера.

«У него скандальный характер. Паша - буйный псих, непорядочный. Приведу простой пример: один из представителей ЦСКА на Олимпиаде в Турине уговорил его сняться с масс-старта в пользу Сергея Рожкова. А он был лучше Рожкова. Мечта любого спортсмена - стартовать на Олимпийских играх. Но он снялся. Я пытался отговорить - бесполезно. Дело близилось к эстафетной гонке. И тогда Ростовцев меня замордовал - он понимал, что заканчивает карьеру и очень хотел выступить. Устраивал настоящие истерики - на мужика не похож. Хотя по спортивному принципу надо было ставить Максима Чудова. Меня и тренеров он так достал, что дали ему шанс пробежать. Но все равно из сборной ушел со скандалами. А уже в тренерской карьере в сборной вечно устраивал разборки, плел интриги убрать Драчева, ставил ультиматумы. Я бы сказал так: именно с него, с его скандалов начался развал российского биатлона. Плоды этого мы пожинаем до сих пор».

Тихонов вспоминает историю от своего друга Дмитрия Миндиашвили - легенды Красноярского края, воспитавшего целую плеяду Олимпийских чемпионов по вольной борьбе. Великий тренер борцов пришел на прием к тогда еще главе агентства физической культуры и спорта края Павлу Ростовцеву, но неожиданно встретил простое человеческое не-уважение.

«И вы представляете, этот горе-чиновник промурыжил Миндиашвили в приемной 40 ми-нут! А потом в разговоре выставил Дмитрия Георгиевича человеком, который лишь просит у края деньги и не понятно, на что их тратит. Это же уму не постижимо. С агентства в итоге его погнали, сейчас он в парламенте краевом. Столько должностей сменил - ужас. И я вот сейчас понимаю, что все эти органы, где он работал - просто отстойники, куда его просто пристраивают, чтоб не болтался».

Статус депутата в Законодательном собрании для Павла Ростовцева - не только возможность делать громкие и глупые заявления. Он уже долгое время позиционирует себя как борец за развитие детского спорта. Вся борьба заключается в нескончаемых претензиях к спортсменам профессиональным - сколько потратили на соревнования в этом виде, какая зарплата у спортсмена в виде том. Еще немного и депутат начнет считать закупленные для баскетбольного «Енисея» мячи - а вдруг их на 10 больше, чем нужно!

«Я не против спортсменов во власти. Спортсмен может быть телеведущим, депутатом… У нас президент страны сам спортсмен, в конце концов. Все зависит от человека. Если во время спортивной карьеры тот или иной человек не пользовался доверием товарищей, делал какие-то вещи исподтишка, тренеров сливал и относился уничижительно к партнерам, то понятно, что в любой другой сфере деятельности он будет себя вести ровно так же. Если человека в спортивной команде многие годы зовут гон..н, он им же и во власти останется», - заявил «Новой газете» Губерниев.

Тихонов выступает более жестко: спортсмены сейчас не занимаются во власти своими прямыми обязанностями.

«Мы - спортсмены - всегда нацелены на результат. Во время карьеры на нас тратятся государственные деньги: нас кормят, одевают, возят на соревнования и платят деньги. Во власти же я не назову ни одного спортсмена, кто нацелен на результат так же, как во времена юности. Никто не отстаивает интересы спорта, не решает проблемы допинга. Одни подковерные игры ведут, другие пытаются собственную значимость доказать всем во-круг».

Депутат не от народа

«Безусловно, бюджетные деньги должны быть под специализированным контролем. Но мы здесь также должны понимать, что, что не случайно наши большие руководители про-износят фразу «перестаньте кошмарить бизнес». Есть масса контролирующих организаций, которые должны выполнять эту работу. С другой стороны мы же с вами понимаем, что есть масса депутатов, про которых можно сказать: «их бы энергию, да в мирное русло». Поэтому здесь одни не должны ничего нарушать, а другие не злоупотреблять своими полномочиями», - говорит Губерниев.

«Мирное русло», признаться, у Ростовцева есть. Он является традиционным участником открытия различных спортивных залов. Он как баянист на деревенской свадьбе - уверен, что всегда должен в этом участвовать. Некоторые коллеги по парламенту даже за глаза называют его «перерезатель ленточек» и «Паша - руки-ножницы». Пожалуй, это все, чем запомнился депутат избирателям на своем округе в Ачинске. За время работы в Законодательном собрании, по данным сайта ЗС, Ростовцев значится одним из авторов аж восьми законодательных инициатив. За более чем два года. На сессия районного Совета, по словам местных народных избранников, он давно не появляется. Единственное, когда можно увидеть Ростовцева в округе, - во время торжественных праздников. Но и там местные жители уже над ним посмеиваются - стреляет он наверняка до сих пор гораздо лучше, чем говорит. И история с трассой для фристайла - тому подтверждение.

p.s.: На дня в Красноярске - на кластер «Сопка» (по данным Ростовцева очень опасном) побывали координатор по фристайлу Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Джо Фитцджеральд и президент Федерации фристайла России Алексей Курашов. Первый заявил, что это объект мирового уровня. Второй, что именно этот кластер уже в следующем году может принять этапы Кубка мира по фристайлу, а также юниорский чемпионата мира в сезоне 2020/2021.

moscow-post.com

Читайте еще

Последние новости
Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте