"Нес ответственность за выполнение приказов Януковича". Что связывает Анатолия Матиоса с Сергеем Левочкиным

11 декабря 2018 г., 16:18:00   1249   0

"Нес ответственность за выполнение приказов Януковича

Избирательная гонка вступает в новый период - говоря языком карт, участники "заходят с козырей".

Одним из таковых является прокуратура: пока Юрий Луценко показательно ушел в тень из-за несогласия с введением военного положения, активизировался его подчиненный, руководитель Военной прокуратуры Анатолий Матиос. В интервью за последние пару недель он успел высказаться о Владимире Зеленском и Святославе Вакарчуке (нелицеприятно), встал на защиту Анатолия Гриценко (не поддержал деятельность ВСК Рады по расследованию вероятных злоупотреблений на посту министра обороны) и пообещал "достать" Виктора Януковича даже в Израиле, куда тот, якобы, планирует выехать на лечение. Впрочем, как стало известно "Вестям", с экс-президентом у нынешнего начальника Военной прокуратуры намного больше общего, чем кажется на первый взгляд.

«Должность Путина»

В официальной биографии на собственном сайте Анатолий Матиос указывает, что занял должности в СБУ с 2005 года. В 2008-м он руководил управлением СБУ во Львовской области, именно он вел резонансное дело «судьи-колядника» Игоря Зварыча. Затем возглавил СБУ Одесской области, где отметился в деле по столкновению в сентябре 2007-го противников и сторонников установки памятника Екатерине II. В ноябре 2011 года глава АП Сергей Левочкин обратился к тогдашнему главе СБУ Валерию Хорошковскому с письмом (его копия есть в распоряжении «Вестей») с просьбой отрядить Анатолия Матиоса в Администрацию президента «с сохранением на военной службе». В итоге Матиоса назначили на должность замруководителя Главного контрольного управления АП. Его шефом стал Анатолий Балюк, бывший председатель Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Если судить по должностной инструкции, то должность в ГлавКРУ АП весьма важная: этот орган проверяет состояние выполнения поручений президента Кабмину, министрам, губернаторам, руководству предприятий и т. п., готовит аналитические записки по результатам проведенных проверок, следит за привлечением виновных в невыполнении поручений президента к ответственности. «По сути, Матиос занял должность, с которой Владимир Путин в свое время двинулся на пост президента России», — описал масштаб ГлавКРУ один из собеседников «Вестей».

Доступ к гостайне

Любопытно, что, судя по должностной инструкции, у ГлавКРУ и Матиоса был доступ не только к гостайне и документам с ограниченным доступом, но и к некоей «информационной базе данных» АП. «Но в то время информационные базы данных АП — это, в первую очередь, документооборот. Уже на последнем этапе появились автоматизированные ведомости о сотрудниках АП, да и то, электронных деклараций еще не было — эту часть только разрабатывали, — пояснила «Вестям» Марина Ставнийчук, экс-глава ГУ по вопросам конституционно-правовой модернизации АП. — Нет особой крамолы и в доступе к гостайне, ведь сотрудникам не дают читать все документы подряд, СБУ предоставляет доступ лишь к определенному объему документов в связи с должностными обязанностями человека». Офф-рекордс бывшие чиновники утверждают, что новое место работы Матиоса было создано Сергеем Левочкиным для увеличения собственного веса. «У него не было реальных рычагов влияния на исполнительную власть, а влиять хотелось — вот и придумали управление, сотрудники которого должны были проверять состояние выполнения президентских актов. Выезжали в регионы с проверками по многим вопросам: земля, налоги, транспорт. Составляли какие-то отчеты, которые по большому счету ни на что не влияли, кроме психологического состояния местных начальников, — кое-кого из них доводили до эмоциональных срывов», — рассказал «Вестям» еще один собеседник, знакомый с положением дел в АП Януковича.

Квалификационных требований к людям, претендующим на руководящие должности в АП, нет и не было, говорит «Вестям экс-первая замглавы АП Елена Лукаш: «По своей сути, Администрация президента даже не является юрлицом — у нее нет ни полномочий, ни даже отдельного финансового счета. В соответствии с Конституцией, АП — консультативно-совещательный орган при президенте, он себе может такой же создать по вопросам религии, языка или, скажем, пчеловодства. Это только звучит круто: «Администрация президента».

«Продал» проверку

По данным собеседников «Вестей», к своей работе на должности Матиос относился весьма ответственно. «На своей должности он курировал именно правоохранительные органы. И был активен, даже чересчур... Цинизм ситуации в том, что в момент, когда начались брожения в ноябре-декабре 2013 года, именно он отвечал за выполнение актов президента Януковича, который якобы давал команды правоохранительным органам, — сказал нам один из бывших топ-чиновников времен Януковича. — Наконец, к февралю 2014-го в АП появилось недовольство Матиосом. Во-первых, он «продал» какую-то проверку, и об этом стало известно. Во-вторых, его сестра Мария вошла в избирательный список УДАРа Виталия Кличко. И это не понравилось лично Виктору Януковичу, вот он и попросил его куда-то деть».

Косвенным подтверждением того, что избавиться от Матиоса в АП просил лично президент Янукович, можно считать тот факт, что письмо-прошение от 3 февраля 2014 года за подписью главы СБУ Александра Якименко с просьбой об «отзыве генерал-майора Матиоса Анатолия Васильевича… в распоряжение СБУ для дальнейшего прохождения военной службы. Просим поддержать» (текст также есть в распоряжении «Вестей») подано не на имя главы АП, а лично президенту Януковичу. Разумеется, распоряжение об отзыве было вскоре подписано, причем тогдашним главой АП Андреем Клюевым.

Пересидел Майдан

Сам Матиос в интервью СМИ признавал: в АП Януковича действительно работал. «С 2008 года я тружусь в СБУ. До сегодняшнего дня законодательство предусматривает институт офицеров действующего резерва, командированных в другие госорганы. Человек, который подписал военный контракт, должен выполнить приказ. Согласно приказу главы СБУ Хорошковского, я был прикомандирован к Администрации президента», — говорил Матиос в интервью «УП», подтвердив: в управлении занимался проверкой выполнения указов и распоряжений президента. «Все акты, к составлению которых я имел отношение, принимались комиссионно — и я спокоен за каждую подпись, которую тогда поставил».

Матиос подтверждает, что с приходом Клюева был уволен с должности и отправлен обратно в СБУ, однако вместо переезда на Владимирскую он якобы отправился на Майдан — «меня там ждали с наручниками, и я скрывался в центре города... был одним из комендантов консерватории». Если следовать логике Матиоса, по просьбе Януковича «девать» его могли, например, в лесопосадку. Однако по какой-то причине делать этого никто не стал — более того, он пересидел на должности почти все трагичные события революции, присоединившись к команде «Порошенко — Яценюк — Кличко — Тягнибок» лишь в момент, когда протесты пылали в буквальном смысле слова уже на самом Майдане.

Что не устраивает в Матиосе

«Феномен» Матиоса нам объяснил еще один высокопоставленный чиновник времен Януковича. По его словам, нынешнего военного прокурора можно отнести к категории «нужных людей», выполняющих «серую» работу, необходимую любому режиму, но непубличную в силу пограничного характера с точки зрения законности. «Не случайно он был одним из главных коммуникаторов между властью и судами, в частности Высшим административным, тем самым, что признал Януковича президентом», — уточнил наш собеседник. Действительно, в 2010-м в ответ на иск Юлии Тимошенко именно ВАСУ принял решение о законности избрания Януковича президентом. В черной бухгалтерии Партии регионов есть ссылки на получение судьями ВАСУ денежных средств. В частности, в записях фигурировал судья Александр Пасенюк, он же — глава этого суда. В бухгалтерской отчетности ПР Пасенюку отведена отдельная строка: «охрана Пасенюк — $55 тыс.».

Именно его советником вне штата и стал Анатолий Матиос с января 2010 года, судя по документам, которые есть в распоряжении «Вестей». «Статус внештатного советника дает как минимум возможность заходить к судьям, общаться в закрытых помещениях с теми людьми, которые никогда бы не стали разговаривать с человеком без такой корочки. Это осколки старой советской системы, психологический «бонус», который не формализован и, по сути, кроме права захода в определенные помещения никаких преференций не дает, но ссориться с таким человеком уже не будут, — пояснил «Вестям» адвокат Сергей Войченко. — Плюс, статус внештатного помощника — это серьезное повышение реноме для человека в несудебных кругах, там, где серьезные люди могут нуждаться в определенной помощи».

Но гораздо интереснее другое: племянник судьи Пасенюка, Макар Пасенюк — совладелец инвесткомпании ICU. Именно он провел для президента Петра Порошенко ряд важных финансовых сделок, почти все стали причиной для крупных коррупционных скандалов: участвовал в переговорах о покупке для Порошенко канала «112 Украина» в 2015-м, был частью бизнес-схемы главы государства по передаче корпорации Roshen в пресловутый «слепой траст». «Сейчас Матиос — на «почетной синекуре», считай, в отставке, только с возможностью получать солидную ренту. Он хотел возглавить и САП, и НАБУ, и ГБР, но везде пролетел. Наверное, что-то не устраивает в нем помимо работы во времена Януковича. Скорее всего, это желание собственного пиара, использование служебного положения в личных целях и создание шумихи из ничего».

vesti-ukr.com

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте