Отмывочный «Юнистрим». Центробанк и Росфинмониторинг готовят новые меры в отношении скандального банка и системы денежных переводов?

16 января 2019 г., 19:17:00   916   0

Отмывочный «Юнистрим». Центробанк и Росфинмониторинг готовят новые меры в отношении скандального банка и системы денежных переводов?

Несколько недель стало известно, что Банк России ограничил системе денежных переводов «Юнистрим» наличные валютообменные операции за нарушения законодательства о борьбе с отмыванием преступных доходов и пресечении каналов финансирования терроризма.

От этих операций зависят трансграничные денежные переводы, поэтому платежная система срочно перешла на переводы с безналичной конвертацией средств. Эксперты тогда высказали мнение в СМИ, что в результате «Юнистрим» лишается существенной части доходов.

Внеплановая проверка ЦБ в «Юнистриме» привела к предписанию, ограничивающему валютообменные операции на полгода (!). Журналисты сообщали, что ограничение введено в связи с выявленными нарушениями при идентификации клиентов, совершавших крупные валютные операции.

«По результатам банк получил предписание по доработке процедур идентификации источников происхождения денежных средств клиентов при осуществлении крупных валютообменных операций, а также ограничение на осуществление валютообменных операций, не связанных с проведением денежных переводов, до 1 марта 2019 года», - официально признали в банке-нарушителе.

Сложно поверить, что бенефициары и руководство «Юнистрима», даже получив нагоняй от ЦБ, свернут наработанную схему обогащения. Доходы банка лишь с января по сентябрь 2018 года от операций с наличной валютой реально зашкаливали: 1,3 млрд руб., а расходы - только 297 млн руб. То есть чистый доход от операций с наличкой превысил миллиард (!), это примерно 61% от общего чистого дохода.

Редакция «Компромат-Урал» будет следить за развитием скандалов вокруг «Юнистрима». Информированные читатели могут делиться информацией по адресу:kompromat-ural@protonmail.com

Юнистрим, банк, платёжная, система, ЦБ, Набиуллина, скандал, нарушения, отмывание, терроризм, предписание, валютные, операции, махинации, Росфинмониторинг

Недавно интересный материал о проблемном характере бизнеса «Юнистрима» вышел у наших коллег в издании «Наша версия» под заголовком «Друг гастарбайтеров. Почему «Юнистрима» не оказалось в системе быстрых платежей, и что ждет рынок денежных переводов России и СНГ». Обозреватели портала«Компромат-Урал» цитируют текст полностью:

«У крупнейшей российской системы переводов «Юнистрим» большие планы. Председатель совета директоров банка «Юнистрим» Гагик Закарян недавно пообещал «все удвоить»: количество операций, доходность капитала, а также довести клиентскую базу до 3 миллионов.

Обещания господина Закаряна

Обещание удвоить доходность особенно примечательно. В настоящее время она составляет вполне внушительные 12%. Удвоение означает 25%. Это серьезная прибыльность с учетом большой конкуренции на финансовом рынке и при невысокой (по российским меркам) инфляции.

Рост масштабов бизнеса «Юнистрима» связан (по признанию самого Гагика Закаряна) с падением оборотов его основных конкурентов. Закарян упоминает серьезные изменения, затронувшие московский рынок услуг наличного валютообмена, сокращение количества банковских офисов, а также требования регулятора к агентам финансового рынка уделять больше внимания вопросам идентификации клиентов и происхождения их денежных средств.

Реакция Центробанка

Если суммировать все эти упоминания в единое определение, то, по сути, речь идет о борьбе с теневым потоком наличности в больших городах. Борьба, которая ведет к закрытию агентов, обслуживающих этот оборот.

Интересно, что, по признанию Гагика Закаряна, упомянутые мероприятия привели «к достаточному большому притоку клиентов в наши офисы — кассовые узлы, размещенные в крупных торговых центрах и на рынках». Правда очень странным выглядит последующее признание банкира, что «менеджменту банка, в том числе и ответственным за управление сетью собственных касс, действительно сразу не удалось увидеть растущие риски при проведении клиентами крупных валютно-обменных операций». Читатель должен поверить, что Гагик Закирян — банкир с огромным стажем и опытом работы на российском рынке наличных средств, может удивляться таким вещам.

Юнистрим, банк, платёжная, система, ЦБ, Набиуллина, скандал, нарушения, отмывание, терроризм, предписание, валютные, операции, махинации, Росфинмониторинг

Вот только Центральный банк не удивился и сразу отправился в «Юнистрим» с проверкой, которая накрыла банк в июне-июле 2018 года. После чего «посоветовал» пересмотреть внутренние процедуры контроля идентификации клиентов и происхождения их средств при крупных валютно-обменных операциях (ВОО).

В частности, речь идет о том, что до 1 марта 2019 года «Юнистрим» должен проводить ВОО исключительно для клиентов по трансграничным денежным переводам и, соответственно, завершить внедрение необходимых систем.

Каким образом ужесточение требований ЦБ к «Юнистриму» отыграется на планах банка, пока не очень ясно. Но обычно такое ужесточение ведет к неприятным последствиям. Об этом говорят и другие тенденции.

Главное конкурентное преимущество «Юнистрима» (по определению самого Закаряна) — представление универсального платежного инструмента для определенной ниши клиентов — это трудовые мигранты, малые предприниматели, самозанятые граждане России.

Белое и темное

Бизнес по осуществлению денежных переводов физических лиц без открытия текущего счета стал реакцией на появление рынка рабочей силы — граждане трудоизбыточных республик бывшего СССР рванули на заработки в крупные города, и переводили часть заработанных средств домой. По большей части это был теневой сегмент экономики — полулегальный или совсем нелегальный. Соответственной была и система оплаты труда, а также переводов денежных средств на Родину. И вот в этот теневой мир в 2001 году вошел Юниаструм-банк. Банкиры создали систему денежных переводов Unistream («Юнистрим»), которая за короткое время заняла на этом рынке лидирующие позиции. По сути «Юнистрим» конкурировал как с «белым» рынком (за счет низких тарифов), так и с «темным» (за счет того, что не требовал открытия счета). Конкуренты называли бизнес «Юниаструма» демпингом, но это не мешало ему расти астрономическим темпами. Уже через несколько лет после запуска система «Юнистрим» вытеснила другой бизнес «Юниаструма» на обочину, превратившись в самостоятельную мощную структуру.

Но именно этот «бизнес» стал центром особого внимания со стороны регуляторов. С приходом в июне 2013 года на пост главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной это внимание переросло в настоящую волну репрессий, результатом которой стала зачистка банковского рынка. Тогда же возникла угроза и для «Юнистрима». Об этом, частности, говорит спешка, с которой капитал «Юнистрима» покинули в декабре 2015 года инвесторы рыночного британского инвестфонда Aurora Russia. Ориентированный на участие небольших банков фонд решил не искушать судьбу и начал исход в 2013 году, что совпало с началом зачистки.

Юнистрим, банк, платёжная, система, ЦБ, Набиуллина, скандал, нарушения, отмывание, терроризм, предписание, валютные, операции, махинации, Росфинмониторинг

«Юнистрим» был последним банком на пути Aurora Russia на пути из России. А результаты этой инвестиции оказались провальными: стоимость доли фонда Aurora (26%) с момента ее покупки в 2006 году сократилась в полтора раза в рублевом эквиваленте и три раза – в валютном.

Снижение стоимости происходило на фоне динамичного роста оборотов самого бизнеса «Юнистрима».

Слабое звено в финансовой цепи

«Юнистрим» — удивительное по нынешним временам учреждение, которое сочетает в себе крупный транзакционный финансовый бизнес с мелким масштабом самого банка.

По размерам капитала банк находится на 278 месте в России, а по размерам активов — на 301-м.

Такое сочетание функций критически важного элемента финансовой инфраструктуры и низкого капитала порождает системную проблему. С учетом того, что система базируется на постоянной подпитке со стороны участников теневого рынка труда, эта проблема становится критически важной для Центробанка, который тратит огромные силы на удаление подобных элементов из российской финансовой системы. Тем более, когда сама система все еще остается критически зависимой от внешних шоков.

Кроме финансовых рисков существует и фискальная проблема. В условиях, когда государство пытается закрыть любые лазейки для всевозможных категорий «самозанятых» граждан, наличие подобной финансовой воронки выглядит буквально оскорблением для фискальных органов.

Но это все мелочь по сравнению с настоящим цунами, которое угрожает бизнесу «Юнистрима». В 2019 году в России должна заработать система быстрых платежей (СБП), которая позволит мгновенно переводить денежные средства между клиентами как одного, так и разных банков по номеру телефона, адресу электронной почты, через мессенджеры и социальные сети.

СБП разработана ассоциацией «Финтех», в которую входят Альфа-банкРайффайзенбанкВТБГазпромбанк и другие гиганты российского кредитного рынка. Но вот Юнистрима в этом списке нет, по вполне очевидной причине: у него совершенно другая система отношений с клиентами. Вопрос в том, как долго другие банки будут терпеть такую конкуренцию. Судя по недавним событиям в Грузии, это может продолжиться очень недолго».

Несколькими неделями ранее в том же медиа-источнике был опубликован не менее интересный материал, озаглавленный так: «Украинский транзит. «Юнистрим» превращает цивилизованный рынок денежных переводов в коммуналку?». И опять большая цитата на портале «Компромат-Урал»:

«Платежная система «Юнистрим» в обход санкций наладила тайный канал перевода денег на Украину. А когда ее разоблачили, похоже, решила начать войну против других участников рынка денежных переводов. Хотя «украинский транзит» «Юнистриму» все-таки пришлось закрыть, в войну уже оказался замешан Центробанк. И если национальный регулятор всерьез займется разбором полетов, мало не покажется никому из игроков, в том числе и самому «Юнистриму».

Черная кошка

Система денежных переводов «Юнистрим» прекратила осуществлять денежные переводы на Украину в обход санкций. Хотя до этого «Юнистрим» пытался категорически отрицать сам факт представления таких услуг, в частности, требуя от «Нашей версии» удалить расследование.

Напомним, при организации денежного туннеля на Украину «Юнистрим», по всей видимости, использовал две составляющие — технологическую и юридическую. Для переводов скорее всего использовалась технологическая платформа, созданная для Связь-банка еще в эпоху, когда кредитным учреждением управляла команда связистов Леонида Реймана. Возникло впечатление, что эту платформу накрыли «сеткой» из различных юрлиц, которая позволила закрыть ее от посторонних глаз. Увидеть «черную кошку в темной комнате» позволил тот факт, что британские власти стали более внимательны к фирмам, создаваемым на территории Королевства, и публикуют в открытом доступе все базы данных по учрежденным компаниям. Проследить цепочку юрлиц оказалось довольно простой задачей.

О том, что схема оказалась скомпрометированной, свидетельствует тот факт, что британская «платежная система» Cell.int перестала (и не планирует в дальнейшем) выступать в роли посредника между российскими и украинскими платежными системами. А сайт российского представительства и вовсе закрылся.

Одновременно представители «Юнистрима» пустились во все тяжкие в поисках виноватых. Они угрожают вскрывшим «нарыв» СМИ (чего стоит одно только предупреждение редакции «Нашей версии» «перенести вопрос в правовое поле»).

Но главную причину репутационного удара «Юнистрим», судя по всему, видит не в собственном желании заработать на «чистой поляне», а… в происках конкурентов. Такой вывод можно сделать из доноса (согласитесь, трудно подобрать определение емче), который «Юнистрим» поспешил отправить в Центробанк (поскольку имеет статус кредитной организации со всеми вытекающими обязанностями и последствиями).

Впечатление нестабильности и ненадежности

В жалобе Центробанку «Юнистрим» называет главного виновника своих проблем. Оказывается, это… платежная система «Золотая корона», которая, как уточняет газета «Ведомости», еще в мае 2018 года рассылала письма партнерам «Юнистрима» и «пыталась создать впечатление «нестабильности и ненадежности». «Юнистрим» считает, что это было сделано умышленно – для формирования негативного мнения. Похоже, цель достигнута: как признают представители «Юнистрима», партнеры стали обращаться к компании с вопросами, а клиенты — уходить.

Помимо «Золотой короны» в конфликте (хоть и косвенным образом) приняла участие и система переводов «Лидер», у расчетного центра которой ЦБ отозвал лицензию. Иначе зачем «Юнистриму» проводить ЦБ параллели с уже отошедшим в историю конкурентом?

О времена, о нравы

Так или иначе, сам факт подобных обвинений говорит о нравах, которые захватили рынок платежных систем. Совершенно очевидно, что основной причиной превращения цивилизованного (по рамкам российской действительности) рынка в настоящую коммуналку стали санкции, которые накрыли один из крупнейших секторов трансграничных платежей. Его сужение неизбежно ведет к росту агрессии в борьбе за место под солнцем.

Под украинские санкции в октябре 2016 года попали все российские платежные системы — «Юнистрим», «Золотая корона», «Колибри», «Лидер», Anelik иBlizko. А в июне 2018 года Нацбанк Украины лишил лицензии и международную систему денежных переводов Tyme, которая, как считает украинский регулятор, оказывала помощь российским игрокам в обходе санкций.

Совершенно очевидно, что Центробанк не останется безучастным к доносам платежных систем друг на друга. Скорее всего, проверки российского регулятора накроют всех участников рынка. И они наверняка позволят вскрыть много интересных вещей, к Украине никакого отношения не имеющих», - заключает автор.

Продолжение следует…

kompromatural.ru

Читайте еще

Последние новости
Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте