Подгонка вооружений: почему в России в 3 раза меньше оружия на душу населения, чем в развитых странах

29 апреля 2019 г., 19:09:00   1033   0

Подгонка вооружений: почему в России в 3 раза меньше оружия на душу населения, чем в развитых странах

Два представителя движения «Право на оружие» присутствовали на днях на отраслевом собрании, где, как мы надеемся, начался поворот отечественного военно-промышленного комплекса к своим гражданским потребителям.

ЗАПАДНЫЕ САНКЦИИ = КАТАСТРОФА

Подобная заинтересованность в них – не досужий интерес алчных промышленников, а следствие катастрофических последствий западных санкций для нашего легкого стрелкового ВПК. Для понимания масштаба проблемы имейте в виду, что, например, в 2012 году 83% экспорта продукции ключевого в отрасли предприятия «Ижмаш» приходилось на США, что составляет более половины производимого предприятием гражданского оружия (при том, что сама доля гражданского оружия на предприятии достигает 70%). Для завода «Молот» (Вятские поляны) эта цифра доходила до 50%.

До коллапса наших отношений на гражданский рынок США в год поступало порядка 1 млрд патронов российского производства. Для сравнения: ежегодный выпуск патронов на 1991 год, в период пикового развития советского ВПК, составлял 6 млрд штук, сейчас в России производится около 3 млрд патронов в год. К слову, хватит этого нам примерно на месяц полномасштабных боевых действий, поэтому радикальное расширение российского оружейного производства – это вопрос национальной безопасности. Кстати, в США в год гражданскими стрелками сжигается порядка 10 млрд патронов, что, конечно, позволяет держать их отрасль в значительно лучшем тонусе, чем наша.

В ОТСТАЛЫХ СТРАНАХ «ВСЕ БЕГАЮТ С КАЛАШАМИ»?

Следующим по значимости для российского производства легкого стрелкового оружия после США являлся рынок Европейского Союза, с ним у отечественного ВПК сейчас тоже непростые отношения.

Доминирование гражданского сектора в стрелковом оружии – это, вопреки интуитивно очевидной версии, общемировой тренд. По имеющимся оценкам, при существующем в мире примерно 1 млрд огнестрельных единиц оружия гражданским лицам принадлежит 85% этого объёма, армиям мира – 13%, а правоохранительным органам – всего 2%.

Фото из открытых источников

При этом, чем более развита страна, тем в среднем больше оружия на руках у населения. Так у нас в России в среднем в три раза меньше оружия на душу населения, чем в развитых странах, но более, чем в 8 раз больше, чем в наименее развитых странах, вроде Африки. И это вопреки еще одной «интуитивно очевидной концепции», что именно в отсталых странах все «бегают с калашами», а сытые и благополучные бюргеры отказались от этого «варварства».

В реальности ситуация диаметрально противоположная, а мы даже полагаем, что есть и обратная закономерность, связанная с тем, что имущество и богатства должны лучше прирастать там, где они более защищены. Это значит, что не только высокий уровень жизни позволяет покупать больше гражданского оружия, но и его распространение позволяет защищать и увеличивать уровень жизни населения, так же как огнетушители позволяют тушить пожары, а доступные аптечки – чаще и успешней оказывать первую помощь.

ПОЧЕМУ В РОССИИ МАЛО ГРАЖДАНСКОГО ОРУЖИЯ?

Важно понимать, что слабое распространение гражданского оружия в России относительно развитых стран – это не «особенности менталитета», а проявления вполне законодательно рукотворного кризиса, связанного с тем, что сейчас:

  • легальное владение оружием обложено массой излишних материальных и административных обязательств (например, с чрезмерно регулярным и громоздким «обучением» и огромной бюрократией);
  • реклама оружия практически запрещена и приравнена к рекламе алкоголя и табака;
  • открытие новых тиров и стрельбищ сопровождается массивом ведомственного нецентрализованного произвола и излишних ограничений;
  • 5-летний стаж, необходимый для приобретения права владеть нарезным оружием, сильно ограничивает потребителей в правах.

Не говоря уже о конфузе из-за которого наиболее востребованное и популярное короткоствольное нарезное огнестрельное оружие для легального владения гражданам запрещено, хотя оно из-за своих баллистических свойств менее криминогенно, чем легальная «травматика», и куда менее убойно, чем те же разрешенные дробовики и винтовки.

Мы очень надеемся, что, хотя бы под давлением уже свершившейся перспективы деградации и отставания нашей стрелковой отрасли и прямых угроз национальной безопасности, законодательным регулированием оборота оружия займутся специалисты, а не возбужденные домохозяйки и приравненные к ним малохольные лица, при всем уважении и к тем и к другим.

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте