Гривня крепнет, сжимая, увы, курсовую пружину — экспертные оценки

15 мая 2019 г., 21:39:00   1231   0

Гривня крепнет, сжимая, увы, курсовую пружину — экспертные оценки

Укрепление гривни во многом искусственно, поэтому эксперты предупреждают: когда пружина распрямится, а это обязательно произойдет, всем будет немного больно… 

Об этом говорится в сегодняшней статье «Укринформ».

Гривня продолжает укрепляться. На прошлой неделе доллар на межбанке подешевел на 38 копеек — с 26,52 / 26,57 до 26,16 / 26,19 гривен. А с начала этой недели даже опустился до 26,00-26,20 грн / доллар. Всего с начала года курс гривни прибавил около 7%, а это достаточно существенный и рисковый прирост для такой слабой экономики, как украинская. Ведь основным «виновником» роста валютных котировок выступают регулярные аукционы Минфина Украины по размещению ОВГЗ — на рынке идет активная скупка украинских гривневых облигаций нерезидентами. Это увеличивает предложение валюты на торгах и, соответственно, снижает ее цену. То есть нынешнее укрепление гривни не является отражением реального усиления экономики, что должно особо настораживать.

Долларов на рынке, образно говоря, куры не клюют

Как утверждают валютные трейдеры, кроме притока денег от иностранных инвесторов, скупающих отечественные ценные бумаги, сегодня гривне помогают еще несколько дополнительных факторов. Во-первых, отечественным компаниям необходима гривня для своих текущих хозяйственных операций, что заставляет их продавать полный объем валютных поступлений, а не только те обязательные 30%, как требует валютное законодательство. Во-вторых, снижение котировок наличного рынка обеспечивает межбанк притоком дешевой валюты от физических лиц. В-третьих, наблюдается «проседание» ликвидности в банковской системе. На утро вторника 13 мая корсчета банков упали почти на 3,6 млрд гривен до 56,1 млрд. Дефицит гривни ощущается в большинстве средних и мелких банков.

Действие первого из названных факторов обуславливает преимущественно отечественный агробизнес. «Укрепление гривни весной уже стало «доброй традицией» — оно происходит практически ежегодно и одним из факторов здесь выступает аграрный бизнес и его сезонные особенности, — комментирует Николай Сирота, главный редактор Kurkul.com.

По его словам, весенняя посевная кампания вводит в оборот много наличных денег. «Часто фермеры, которые держат наличные в валюте, перед закупкой удобрений, семян, горючего меняют на гривню. Это влияет на курс валюты и в отдельные годы даже заметна корреляция скачков курса валют и изменения погодных условий. Например, затяжная холодная весна — посевная стартует позже и процесс подготовки растягивается во времени. Если весна ранняя, с резким потеплением — посевная кампания проходит очень интенсивно и оживление на валютном рынке также более заметно. С началом жатвы, особенно когда собираются высокомаржинальные культуры, например такие как подсолнечник, происходит «откат», то есть обратный процесс — полученные от продажи урожая средства кладутся на валютные счета или держатся фермерами в долларах и евро до следующего сезона», — объясняет аграрный эксперт.

Роман Корнилюк, финансовый аналитик YouControl, считает, что гривня укрепляется в силу ряда благоприятных факторов, среди которых общая макрофинансовая стабильность, достигнутая в Украине после банковской «ревизии», благоприятное состояние мировых цен на товары украинского экспорта, обеспечивающих приток валюты и новая волна средств в иностранной валюте инвесторов-нерезидентов на покупку высокодоходных ОВГЗ, доходность которых начала снижаться с максимальных значений после недавнего снижения учетной ставки НБУ (сейчас 17,5%. — Авт.). «Таким образом, нерезиденты хотят использовать момент, поскольку по прогнозам, возможно дальнейшее падение доходности государственных ценных бумаг. Важным фактором можно назвать и «межизбирательное затишье», что способствует эпизодическому спокойствию на валютном рынке и отсутствию панического спроса на валюту со стороны населения», — отмечает Роман Корнилюк.

НБУ, тоже пользуясь общей ситуацией на валютном рынке, пока выкупает избыток доллара на межбанке, почти ежедневно пополняя запасы не менее чем на $ 20 млн, и постепенно снижая валютный «ценник». Так по подсчетам аналитиков портала minfin.com.ua, регулятор выкупил 6-10 мая не менее $ 60-70 млн. По прогнозам аналитиков портала, в течение ближайших недель НБУ продолжит стратегию выкупа и сможет приобрести еще $ 45-75 млн. Поэтому они ожидают, что курс безналичного доллара в период с 13 по 17 мая будет находиться в пределах коридора 26,10-26,40 грн. В целом, базовый сценарий, который рассматривается сегодня — это укрепление гривни летом и девальвация ближе к осени. Если с МВФ, миссия которого приезжает в Украину 22 мая, конечно, все будет «гут».

Год назад нечто подобное уже случалось

Управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Investment Company Эрик Найман напоминает, что сейчас курс гривни находится на том же уровне, что и год назад. 18 мая 2018 г. курс на межбанке составлял 26,20 грн / доллар. Затем в июле-сентябре был период девальвации с 26,2 до 28,3 грн / доллар, а уже дальше началось укрепление гривни. Которое мы наблюдаем и сегодня. Эксперт также объясняет укрепление значительной активностью Минфина на внутреннем рынке займов и большим интересом иностранных инвесторов к отечественным ценным бумагам.

«У меня уже начинают возникать опасения: не повторится ли ситуация прошлого года, когда иностранные инвесторы, которые в начале года очень активно покупали ОВГЗ, уже летом начинали выходить из этого инструмента, что и остановило прошлогоднее укрепление гривни из-за планового оттока капиталов», – говорит Эрик Найман. По его данным на сегодня иностранные инвесторы накопили в гривневых ОВГЗ уже 36 млрд грн (примерно $1,4 млрд), а год назад было всего 11,7 млрд грн. То есть активность инвесторов выросла почти в три раза!

“Инвесторы сейчас зарабатывают около 20% в валюте, это шикарная доходность для них. Поэтому даже сейчас, несмотря на снижение учетной ставки НБУ, приток горячих спекулятивных капиталов в Украине продолжается. Например 7-8 мая в ОВГЗ «зашло» больше 0,5 млрд грн ($ 20 млн). Именно эти деньги и оказывают давление на доллар», — объясняет эксперт. Мол, инвесторы пока хорошо настроены по отношению к Украине и ее избранному президенту. Но впереди малопрогнозируемые парламентские выборы, которые уже, по сути, начались. А это вызывает определенную нервозность у любого инвестора.

«Очевидно, что досрочных парламентских выборов не произойдет и МВФ в 2019 году денег Украине, скорее всего, не даст. Ведь в Фонде понимают, что вслед за парламентом изменится и Кабмин. И кто будет подписывать от имени Кабмина, Минфина и НБУ новое Соглашение — пока не ясно. Как неясно и то, каким будет парламентское большинство, и кто и как будет формировать бюджет на 2020 год. В фонде подождут, пока Украина пройдет все необходимые этапы формирования новой власти, а это прогнозируемо затянется до конца 2019-го», — прогнозирует Эрик Найман.

Чем не рай для спекулянтов?

К сожалению, как отмечает экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ, экономических предпосылок для укрепления гривни нет. Он обращает внимание на тот факт, что темпы экономического развития (около 3%) не соответствуют темпам укрепления национальной валюты (около 7% с начала года). «То есть курс гривни не является проекцией сильной экономики. Обратите внимание, в январе было зафиксировано падение промышленного производства на 2-3%, а по итогам первого квартала дефицит бюджета превысил 30 млрд грн в годовом измерении. Поэтому есть повод утверждать, что укрепление гривны сегодня вызвано только искусственными монетарными факторами», — комментирует Алексей Кущ.

По словам аналитика, с одной стороны, это политика НБУ по удержанию высокой учетной ставки, что позволяет регулятору с помощью депозитных сертификатов «стерилизовать» избыточную денежную массу в экономике, сдерживая инфляцию. Ведь при таких условиях банки практически не кредитуют бизнес, а всю ликвидность вкладывают в более выгодные с точки зрения доходности и риска бумаги НБУ. С другой стороны, политика Минфина по привлечению средств путем выпуска в основном краткосрочных ОВГЗ (3 или 6 месяцев) под крайне высокую ставку. «В условиях стабильного курса это означает, что нерезиденты, вкладывая средства в ОВГЗ, зарабатывают бешеные 20% годовых в валюте. Поэтому сегодня все спекулянты мира, образно говоря, в Украине. И они ежемесячно существенно (на 15-20 млн грн) увеличивают объемы вложений в наши ОВГЗ. Соответственно, получаем монетарную пружину, которая быстро сжимается — а когда она распрямится, это будет достаточно больно для экономики», — предупреждает Алексей Кущ.

Что касается влияния на бюджет, который напомним, сверстан из расчета 29,4 грн / доллар, то стремительный рост гривни на нем скажется как раз очень негативно. «У нас НДС на импортные товары является бюджетообразующим налогом, от поступлений которого в бюджете запланировано около 300 млн грн. Укрепление гривни на 5% означает потерю 15 млрд грн доходов бюджета только от изменения стоимости импортного НДС. А есть ведь еще пошлины и акцизы, которые также привязаны к курсу», — отмечает эксперт.

Однако в противовес существует мнение, что укрепление гривни не окажет слишком существенного влияния на выполнение госбюджета, поскольку вместе с курсом параллельно меняются как доходы, так и расходы. «Курс, указанный в бюджете — это технический показатель, и в последние годы он хронически повышен по сравнению с фактическим среднегодовым. В любом случае пока рано делать выводы, ведь не прошло и полугода: за следующие 7 с половиной месяцев курс может измениться, определив другой среднегодовой показатель», — считает Роман Корнилюк.

В общем Минфин и Нацбанк, по сути, вынуждены сегодня выбирать между плохим и очень плохим сценариями. Или накапливать значительные средства для возврата внешних долгов (в этом месяце Украина должна выплатить кредиторам в эквиваленте почти 50 млрд грн, и еще примерно столько же в сентябре). При отсутствии новых траншей от МВФ, эта задача решается за счет привлечения от нерезидентов спекулятивного капитала на внутреннем рынке, при этом собственная экономика остается на жестком «голодном пайке». Или получить технический дефолт. Последний вариант настолько неприемлем для Украины, что даже не рассматривается. «Монетарная власть будет фактически душить собственную экономику, ради того, чтобы как-то рассчитаться с долгами. Она искусственно укрепляет гривню для того, чтобы заманить в Украину нерезидентов, чтобы те вкладывали деньги еще несколько месяцев — хотя бы до середины лета. А там возможно восстановится сотрудничество с МВФ и можно будет немного ослабить монетарную петлю и отпустить курсовую пружину», — говорит Алексей Кущ. Но в этом сценарии есть определенная проблема — контролируемо сжимать курсовую пружину у нас получается, а вот контролируемо разжимать ее, как правило, нет. «Курсовой «откат» в таких случаях всегда трудно прогнозировать и сдерживать, поскольку в такие моменты включается паника на рынках, и соответственно процесс становится неуправляемым. Я считаю, что экономически обоснованный курс сегодня составляет 28 грн / доллар. Если бы Нацбанк прекратил связывать денежную массу, а Минфин прекратил проводить эти сумасшедшие аукционы по размещению краткосрочных ОВГЗ, то за несколько недель курс очень быстро вышел бы на этот уровень и держался вокруг указанной величины», — резюмировал эксперт. А так приходится морально готовиться к следующей волне девальвации.

Источник: Все новости от

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте