"Умный, но ленивый": зачем школьнику быть лентяем

20 октября 2019 г., 19:54:00   1448   0


«У него такие способности, такой потенциал, но он постоянно ленится!» — часто вздыхают родители, говоря об успехах ребенка. Между тем ленивых детей не бывает. Лень — это всегда маска, защитная реакция. От чего же она защищает?


Все понимает, а делать ничего не хочет. Сидит перед компьютером, вместо того чтобы заняться уроками или домашними делами. Уговоры и угрозы помогают лишь сначала, а потом и они перестают работать. Знакомо?


А сейчас посмотрите внимательнее на своего ребенка. Он вовсе не ленив. С каким усердием он собирает кубики лего. Как увлеченно читает книгу о персонажах любимой компьютерной игры. С какой радостью бежит на занятия робототехникой. Настоящий лентяй, вроде Ильи Ильича Обломова, на такое не способен, правда?


Читайте также: "Діти стануть дикими та асоціальними": поширені міфи про домашнє навчання


ПРИЧИНЫ ЛЕНИ 


Итак, если ваш ребенок не похож на известного персонажа русской классики, то лень — всего лишь защитная реакция, маска. Она возникает по двум причинам:


Страх ошибки


Изначально дети не боятся ошибаться. Бояться учим их мы, взрослые. Недостаточно чисто вымыл пол — и вот уже мама хмурит брови. Неправильно решил задачу — и она тихо вздыхает. Она может даже ничего не говорить. Связка «сделал неверно — ты никуда не годишься» усваивается моментально и без слов. Особенно если она транслируется близкими и значимыми для ребенка людьми.


Ребенок быстро делает вывод: проще прикинуться лентяем, уткнуться в гаджеты или пропадать на улице с друзьями, но не совершать ошибок, чтобы не становиться «плохим». Даже если фразу «ты никуда не годишься» говорит учитель в школе, каждая мама может минимизировать ее значение для юного ученика. Оценивайте не успехи ребенка, а его старания.


Не гонитесь за оценками — уделяйте внимание тому, понял ли ребенок материал. В конце концов, кто знает — может, у вас растет будущий гений, и его способ решения задач смогут признать только университетские профессора.


Экономия жизненных сил


Вспомните, сколько запланированных дел давно ждут своего часа? Научиться рисовать, записаться на танцы, разобрать детские фотографии — всем этим вроде и надо заняться, и острой необходимости нет. Когда неясно, для чего нужно прямо сейчас записаться на танцы, наш мозг включает режим энергосбережения. Действительно, для чего прикладывать усилия и тратить драгоценные ресурсы непонятно на что?


То же самое происходит в голове у ребенка. Зачем делать непонятные и скучные домашние задания, если их можно списать, а свободное время провести гораздо приятнее? Зачем убирать в комнате, если назавтра там будет такой же бардак? Зато, когда ребенок сам или с небольшой помощью родителей найдет эти «зачем», вопросы с выполнением уроков или порядком в комнате отпадут сами собой.


Читайте також: Ефект буде миттєвим: сім правил, які допоможуть учителю боротись зі списуванням


ЧТО ДЕЛАТЬ? 


Что делать, чтобы помочь ребенку справляться с трудностями без защитной маски? Вам помогут эти простые рекомендации:


  • Хвалите, отмечайте даже самые незначительные успехи ребенка.
  • Поощряйте браться за сложные дела и задания.
  • Не отказывайте в помощи, если он просит. Но это должна быть именно помощь, а не выполнение задания вместо ребенка.
  • Относитесь к ошибкам философски, как к неизбежным спутникам любого процесса.
  • Попросите подумать над важностью тех или иных процессов: почему важно убирать в комнате или учить уроки. Пусть он сам сформулирует свои причины.

Приучайте ребенка организовывать день так, чтобы ему хватило сил и времени на все занятия и развлечения. Составьте вместе план дня и поначалу помогайте его придерживаться.


Именно из семьи ребенок берет основные модели поведения и отношений. Покажите ему модель эффективного человека, который не боится совершать ошибки и умеет грамотно распоряжаться временем.


Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Источник: Все новости от

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте