Блеск и нищета «Росгосцирка»

30 января 2020 г., 21:13:00   1005   0

Блеск и нищета «Росгосцирка»

На федеральном уровне продолжает разгораться скандал, связанный с появлением информации о миллиардных убытках, которые в 2020 году может понести «Российская государственная цирковая компания».

Ее руководитель Владимир Шемякин усиленно опровергает публикации в прессе и заявляет о «популистской риторике» российских журналистов. Между тем, на днях из «Росгосцирка» ушел его художественный руководитель Гия Эрадзе, получивший известность как прокатчик собственных цирковых программ и любитель отдыха на заграничных курортах в компании фаворитов мужского пола. В то время, как государственные субсидии компании увеличивались, суды в регионах принимали решения о закрытии цирков, капитальный ремонт ветшающих зданий откладывался, а десятки миллионов рублей вкладывались в программы «Королевского цирка», которым руководил Эрадзе. Почему стали возможны мрачные прогнозы в отношении российского циркового искусства – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Субсидии увеличены, но показатели падают

Скандал начался с появившихся на минувшей неделе в ряде СМИ публикаций, в которых руководство «Российской государственной цирковой компании» (ФКП «Росгосцирк») в лице ее директора Владимира Шемякина обвинялось в неэффективном управлении, ведущему к неуклонному снижению качества цирковых программ, потере зрительского интереса, а также появлению у компании ряда серьезных проблем, вплоть до закрытия цирков в некоторых крупных городах.

В частности, жесткий материал опубликовало издание «Московский комсомолец». Из текста следовало, что кризис российского цирка сопровождается одновременным получением значительных бюджетных субсидий. Так, в 2019 году Министерством культуры на его поддержку было выделено 1,398 млрд рублей, что существенно превышает сумму в 850 миллионов, полученную годом ранее.

Увеличение финансирования как по волшебству совпало с появлением в компании нового руководителя. Напомним, что Владимир Шемякин был назначен врио генерального директора в апреле 2019 года, а в сентябре, после прохождения конкурса, с ним заключили официальный пятилетний контракт.

Ситуация сложилась интересная: появился новый руководитель – увеличилось финансирование. Казалось бы, перед ведомством открываются широкие перспективы. Тем более, что сам Шемякин так прокомментировал журналистам свой взгляд на дальнейшее развитие компании: «Я считаю, что, если мы будем развивать три вещи – творчество, маркетинг и инфраструктуру, будет успех. Нам очень нужны хорошие программы и молодые кадры».

Состояние большинства цирков – плачевное?

В СМИ эта новость вызвала определенное недоумение. Дело в том, что до своего апрельского назначения, Шемякин не имел к сфере культуры ровным счетом никакого отношения: он руководил коммерческими предприятиями «Юнимилк» (корпорация «Данон») и «Видео Интернешнл Трэнд», занимал должность первого заместителя генерального директора «Газпром-Медиа»; до этого избирался депутатом Госдумы VI созыва, входил в комитет по делам национальностей нижней палаты парламента.

Тем не менее отмечалось наличие у нового назначенца свидетельства специалиста по антикризисному управлению и опыта руководства крупными предприятиями. Плюс озвученная им стратегия развития внушала определенный оптимизм. Глядишь, и сможет антикризисный менеджер вывести отечественный цирк из состояния упадка?

Однако итоги прошлого года выдались неутешительными. В прессе можно ознакомиться с данными о заполняемости зрительных залов, свидетельствующие об утрате зрительского интереса к цирковым представлениям. Итак, в 2016 году заполняемость составила 38%, в 2017-м – 50%, в 2018-м – 56%. Что касается 2019 года, то ее показатель резко упал, едва достигнув 48%. Неужели именно так должен выглядеть на практике антикризисный менеджмент?

Согласно публикациям СМИ, имеет место масса нерешенных проблем в регионах. Например, известно о нарушении правил пожарной безопасности в иркутском, пермском и ставропольском цирках, в связи с чем были приняты судебные решения об их закрытии. Но денежные средства на это направление в 2019 году были выделены, причем в довольно приличном объеме – 228,3 млн рублей. Из них было освоено 42 миллиона.

Аналогичным образом обстоит дело с финансами, направленными на проведение капитального ремонта красноярского и челябинского цирков: из выделенных в 2019 году по этой статье 259,7 миллионов освоили всего 696 тыс. рулей. По информации «Московского комсомольца», цирк в Красноярске закрылся на капитальный ремонт еще в марте, а в Челябинске – в мае. Но контракты с подрядчиками заключили только в ноябре.

В целом ситуация с ремонтами у цирковой компании сложилась аховая. «Состояние цирковых гостиниц и большинства цирков более чем плачевное, практически нигде не делался ремонт на протяжении 30-40 лет», – пишет интернет-газета «Кривое зеркало». И несмотря на этот невеселый факт, руководство компании не спешит осваивать полученные средства. Или просто-напросто уже нечего?

Режиссер там правит бал...

Что ж, а теперь пришло время затронуть вопрос «хороших программ» и «молодых кадров», о которых рассуждал Шемякин. Тема эта не просто актуальная, но и весьма болезненная. Тем более в свете кадровых изменений, происходивших в структуре «Российской государственной цирковой компании» в 2019-начале 2020 гг.

Мы говорим о скандально известном прокатчике цирковых программ Гие Эрадзе, назначенном в апреле прошлого года художественным руководителем и главным режиссером «Росгосцирка» и ушедшего с занимаемой должности буквально несколько дней назад. Он-то то и должен знать ответ на вопрос: как обстояли дела с созданием новых цирковых программ в течение последнего года? Между тем, по сообщениям СМИ, за без малого год работы этот «деятель» не поставил ни одной цирковой программы, за исключением четырех, работающих под его личным «скромным» брендом «Королевский цирк Гии Эрадзе».

Вместе с тем отмечалось, что при проведении гастролей в Новосибирске и Иркутске «Росгосцирк» не досчитался 3 млн рублей, которые должен был получить от проката программ Эрадзе. Вернуть деньги удалось только после предания этого факта огласке.

Наше издание уже неоднократно писало о том, что не разбирающийся в тонкостях управления «Росгосцирком» Шемякин фактически передал его в руки Гии Эрадзе, получившего известность не столько своими программами, сколько вызывающим поведением, подчеркивающим нетрадиционную сексуальную ориентацию худрука.

Лучшим примером того, как расходуются деньги компании, может служить поездка на ежегодный Международный цирковой фестиваль в итальянском городе Латина. На эту поездку было потрачено 10 млн рублей. Причем речь шла об уже готовых номерах без участия животных и установки громоздких конструкций.

На что же в таком случае тратились средства? На перелет Эрадзе и его приближенных-артистов бизнес-классом, проживание в элитных отелях и организацию дорогостоящих фуршетов. В чем в чем, а в отдыхе цирковой режиссер толк знает, подтверждением чему стал появившийся в интернете скандальный видеоролик, на котором запечатлено пребывание Эрадзе в Египте в компании с одним из артистов, участвующим в его программе.

Еще 50 млн рублей было потрачено на празднование столетия советского цирка, которое из всего высшего руководства страны посетил только бывший в то время министром культуры Владимир Мединский. Но его, так сказать, положение обязывало, а вот остальная политическая элита воздержалась от участия в скандальных торжествах. Сообщалось, что выступавший режиссером мероприятия Эрадзе большую часть бюджета провел по договорам гражданско-правового характера со своими администраторами, а артисты и обслуживающий персонал в итоге работали бесплатно.

Стоит ли удивляться, что в российских СМИ стала появляться информация, согласно которой убытки ФКП «Росгосцирк» в 2020 году могут составить несколько миллиардов рублей? И такое катастрофическое положение вещей стало возможным, в том числе, при полном попустительстве со стороны курирующего деятельность компании заместителя министра культуры Павла Степанова, который, к слову, и пролоббировал назначение бизнесмена Шемякина на руководящую должность.

Северная столица осталась без «Бурлеска»

Тем не менее, чаша скандалов оказалась переполненной. Согласно официальному сообщению, недавнее решение Гии Эрадзе покинуть пост оказалось связано с желанием развивать личные творческие проекты. Тем не менее, он намеревается продолжать сотрудничество с «Росгосцирком» в качестве режиссера отдельных программ. И это вполне естественно: где еще «голубое дарование» заработает сотни миллионов рублей? Тем более, что, уходя Эрадзе предусмотрительно готовил почву для дальнейшей эксплуатации цирковой структуры в личных целях.

В качестве примера можно привести скандал с подготовленной им программой «Бурлеск», которую должны были представлять в цирке Санкт-Петербурга (Цирк Чинизелли) с 31 января по 2 сентября 2020 года. Интернет-издание «Кривое зеркало» пишет что согласно условиям контракта, за семь месяцев работы цирк должен был получить 140 млн рублей. Но эта сумма представляет собой лишь расходную часть по содержанию цирковой площадки и заработную плату артистам, участвующим в программе.

Зато сам Эрадзе планировал получить не менее 300 млн рублейприбыли, которую мог генерировать «Росгосцирк». Авторы публикации называют заключенный договор «самым крупным откровенно коррупционным контрактом в истории государственного цирка». В качестве сравнения приводятся примеры программ братьев Запашных и «Принцесса цирка», работавших в Петербурге в 2019 году. Прибыль от их проката, с учетом всех необходимых затрат, превысила 200 млн рублей.

Понял ли сам Шемякин, что его банально обводят вокруг пальца, или кто-то из министерского начальства намекнул, что с цирковой анархией пора заканчивать, но только несколько дней назад петербургский цирк сообщил об отмене показа «Бурлеска». Не исключено, что свою роль сыграло негодующее письмо директора учреждения Ильи Ляхова направленное на имя главы «Росгосцирка».

Издание «Фонтанка» сообщает, что в тексте письма Ляхов расценивает договор, заключенный с «Королевским цирком», как «нецелесообразный, не отвечающий интересам Компании и Филиала, а также экономически не обоснованный». Называлась и примерная сумма упущенной выгоды – 200 млн рублей.

Можем предположить, что любитель «бурлеска» Эрадзе банально зарвался. Причем настолько, что дальнейшая работа с ним могла вызвать ропот в регионах и выйти боком уже самому Шемякину. Потому он и распрощался со своим уже бывшим худруком, избавившись от него, как от ненужного балласта. А заодно и выступил с письмом, адресованным редакторам ряда российских СМИ, в котором сделал попытку опровержения информации об имеющих место нарушениях в структуре «Росгосцирка».

Шемякин пишет о необходимости проверки фактов, использовании журналистами популистской риторики и голословных обвинениях. Что ж, скоро мы увидим, изменится ли положение дел в российском цирке в лучшую сторону после ухода скандального «короля» Гии Эрадзе.

compromat.group

Читайте еще

Последние новости
Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте