По решению правительства страны шведские моряки возвращаются на подземную базу «Мускё»

30 января 2020 г., 22:23:00   1598   0

По решению правительства страны шведские моряки возвращаются на подземную базу «Мускё»

Отношение Советского Союза и современной России со своим соседом по Балтийскому морю – королевством Швеция всегда были непростые.

Боевые действия советских подводных лодок в шведских территориальных водах во время Второй мировой войны, похищение Валленберга, уничтожение шведского самолета радиоэлектронной разведки над нейтральными водами Балтийского моря, инцидент с советской подводной лодкой – вот неполный перечень событий, осложняющий отношения между нашими странами.

О перечисленных событиях смотри статьи «Шведский комсомолец»«Будни советской противовоздушной обороны. Часть 1»«Страсти по Готланду». В настоящее время, страны, расположенные на побережье Балтийского моря, лидируют по уровню антироссийской истерии. Государства Прибалтики, Польша, Швеция. Основа сценария нагнетания антироссийских настроений в них практически одинакова, различия обусловлены местными особенностями. Всё это позволяет предположить один источник. В этой статье мы расскажем о событиях «холодной войны» и современности и о подземной базе шведского ВМФ Мускё.

Подземные базы

Вторая половина ХХ века ознаменовалась появлением в военной инфраструктуре ряда стран внутрискальных объектов различного назначения - от командных пунктов и баз по ремонту кораблей, до … аэродромов. Да-да, аэродром, расположенный в недрах горы – это не бред и не фейк, а реальность. О них мы обязательно расскажем в одной из ближайших статей. Так получилось, что такие базы в скалах находились в Северной Европе и Гренландии, в Советском Союзе и в Юго-Восточной Азии (Об одной из таких баз в Крыму смотри статью «Военные подземелья Крыма»). Одним из лидеров в создании таких баз и объектов в скалах является Швеция. Объясняется это, в первую очередь, природными особенностями королевства. Береговая оборона в нем с 30-х годов ХХ века была размещена на островах в скалах. Технология создания внутрискальных объёмов была отработана в стране до совершенства. Логично, что после создания многочисленных береговых батарей, военные инженеры задумались о чём-то большем. В 50-е годы вполне реальной угрозой было нанесение ядерного удара. Все подземные и внутрискальные базы, построенные в 50-х – 60-х годах ХХ века строились с единственной целью – защитить свои вооруженные силы от ядерного удара. Швеция не была исключением.

История создания

После Первой мировой войны, когда авиация показала свои потенциальные возможности, шведские адмиралы задумались о целесообразности нахождения Главной военно-морской базы флота (ВМБ) в Стокгольме. Столица королевства разрасталась, и Главная военно-морская база с арсеналом оказалась фактически в центре города. В современном Стокгольме на месте базы сейчас находится музей парусника «Ваза» («Wasa») и места стоянки исторических кораблей – парусников, плавмаяка и ледокола Стокгольмского порта «Сант-Эрик». Идея витала в воздухе, но не более того. Только после окончания Второй мировой войны, в 1948 году, дело сдвинулось с мертвой точки.

В 1950 году адмиралы определились с новым местом. Был выпущен доклад, в котором новая база должна была быть размещена на юге Стокгольмского архипелага, в 70 километрах от Стокгольма на острове Мускё. База должна была быть вырублена в скале, поэтому, сначала нужно было провести все подземные работы, и только потом там оборудовалась собственно ВМБ. Планы изначально сделать ВМБ в скале была связана с угрозой применения ядерного оружия. Шведские военные понимали, что нейтральный статус страны может не спасти Швецию от применения в регионе ядерного оружия. Как водится, во время строительства проект несколько раз пересматривался, но при этом строительство не останавливалось.

Интересный момент. Строительство началось в 1950 году, а решение о финансировании шведский парламент принял в 1953. Все это время строительство велось по указу шведского короля и финансировалось из королевских фондов.

В 1950-1955 годах строители пробили тоннели для базирования малых и средних кораблей, а в 1955 году тральщик М-14 впервые вошел в вырубленный тоннель и встал к причалу. Но, несмотря на то, что на базе уже находились боевые корабли, в 1959 году проект пересмотрели еще раз. Последняя, окончательная версия проекта базы была утверждена в 1965 году. Все эти годы флот жил, как говорится, «на два дома». Только 1 июля 1969 года вышел приказ о переводе Главной базы флота из Стокгольма на остров Мускё. В официальной церемонии открытия новой ВМБ, проходящей 30 сентября 1969 года принимал участие король Швеции Густав VI Адольф. Официально база получила название Ostkustens Örlogsbas или ÖrlB О – «Военная база Восточного побережья». Несколько раз официальное название менялось. С 2000 года ВМБ называлась Marin B O, а с 2005 года – Marin B.

Военная база Восточного побережья

Главным отличием базы Мускё от аналогичных объектов в других странах был её размер. Мускё – самая большая в мире внутрискальная база военно-морского флота. Точные размеры базы засекречены, но шведские газеты пишут, что её площадь сопоставима с площадью исторического центра Стокгольма. Что известно точно – при строительстве базы было извлечено более 1,5 миллионов кубометров скальной породы.

База Мускё. Эсминец входит в тоннель

База Мускё. Эсминец входит в тоннель

Внутри скалы прорублены три крупных тоннеля-дока с причальными стенками. Тоннели разных размеров, предназначены для базирования кораблей различных классов. При помощи системы так называемых выходных тоннелей база соединяется с Балтийским морем. Выходные тоннели оснащены специальными перегородками для обеспечения герметичности базы. О масштабах сооружения говорит тот факт, что на базе могут находиться корабли класса эскадренный миноносец. Все остальные подземные и внутрискальные базы в мире могут обеспечить базирование только подводных лодок и ракетных, или торпедных катеров. Длина шведских эсминцев послевоенных проектов тип HSwMS «Halland» J18 и тип HSwMS «Östergötland» J20 составляла около 120 метров, а высота над водой – около 30 метров. Высота тоннелей, прорубленных в скале, составляют 40 метров! Два тоннеля могут служить сухими доками для ремонта кораблей. Один тоннель имеет длину причальной стенки 350 метров, два других – 150 и 145 метров. В этих тоннелях причальная стенка совмещена с сухим доком.

HSwMS «Halland» J18

HSwMS «Halland» J18

HSwMS «Östergötland» J20

HSwMS «Östergötland» J20

В ней могли укрыться корабли всех классов шведского ВМФ, за исключением броненосцев береговой обороны и крейсеров. Кроме тоннелей с кораблями, внутри скалы находятся помещения судоремонтного завода, электростанция, казармы для экипажей, всевозможные складские помещения. Длина тоннелей, соединяющих все помещения базы, более 20 километров. Гарнизон этой подземной базы около 1 000 человек. Настолько же рассчитаны помещения для экипажей кораблей. Столовая базы рассчитана на 2 000 человек. Автономность объекта составляет несколько недель.

Сама база – это не только внутрискальные сооружения на острове Мускё. С юга и севера от подземной базы находятся надземная инфраструктура – причалы, доки и склады. С материком Мускё связан тоннелем длиной более 3 километров, проложенным на глубине 70 метров. Самое интересное, что у базы Мускё есть и верхний, авиационный ярус. Да, на базе есть свой аэродром, с подземными укрытиями для вертолетов и легких самолетов. Сейчас на его месте музей военно-морской авиации Швеции. Забегая вперед, хочется сказать, что при существующем уровне антироссийской истерии в стране, можно не удивляться, если музейную экспозицию свернут, и возродят военный аэродром.

Завершает описание базы развитая система береговых артиллерийских батарей, оснащенных пушками «Бофорс» калибра 120 мм, прикрывающих подходы к ней. Батареи, естественно, размещены на гранитных островах.

Сокращение

Во времена «холодной войны» база в Мускё была самой современной и защищенной военно-морской базой на всем Балтийском море. Ни СССР, ни Финляндия, ни Польша и ГДР ничем подобным не располагали. Но одновременно она была и самым дорогим в эксплуатации объектом в вооруженных силах Швеции. После окончания «холодной войны» вооруженным силам Швеции резко сократили финансирование. В 2004 году ВМФ королевства резко сократил планы по эксплуатации базы MarinB O. Было принято решение вернуться к обычной системе базирования флота, и большую часть кораблей перевели в ВМБ Карлскруна. Из подразделений флота в Мускё остался центр службы наблюдения и мониторинга за обстановкой в Балтийском море - все данные с береговых радиолокационных станций, самолетов-разведчиков, береговых постов радиоразведки флота поступают на базу в скале и там обрабатываются. В состав центра службы наблюдения и мониторинга входит центр подводной разведки. В него поступают данные от подводных гидроакустических систем, установленных на дне Балтийского моря. В базе оставались также подразделения обеспечения и охраны. Часть помещений законсервировали, а тоннели-доки сдали в аренду гражданским организациям.

База Мускё. Эсминец в тоннеле

База Мускё. Эсминец в тоннеле

База Мускё. Ремонт корветов в тоннеле

База Мускё. Ремонт корветов в тоннеле 

Будущее королевского подземелья

С исторической точки зрения с 2004 года прошло совсем немного времени, но условия существования стран изменились радикально. Старый миропорядок рушится на глазах, новый рождается в муках, угроза очередной мировой войны, к сожалению, приобретает реальные очертания. Все это сопровождается побочными явлениями типа «российской военной угрозы». Мы не будем останавливаться на этом вопросе, скажем только, что благодаря распространению этого мифа в странах бассейна Балтийского моря, Швеция – для отражения возможной российской угрозы, разумеется – резко увеличила свой военный бюджет. У флота появились деньги и возможность вернуться на свою любимую базу, которой шведы обоснованно гордятся. В день 50-летия открытия базы Musköbasen - ÖrlB O - MarinB O командование флота объявило о возвращении ВМФ Швеции «в скалу». Предполагается разместить, ни много ни мало, всё командование ВМФ королевства во внутрискальных помещениях базы. Это, кстати, логично. Там до сих пор находится и работает центр службы наблюдения и мониторинга Балтийского моря. Так что шведские адмиралы будут находиться в центре событий. Кроме этого, планируется возвращение боевых кораблей для базирования в тоннелях. Возвращение штаба ВМС должно завершиться в 2021-2022 годах. В СМИ распространена версия, что Швеция возрождает всю инфраструктуру «холодной войны» из-за российской угрозы.

Макет базы в центре Стокгольма

Макет базы в центре Стокгольма

«Вооруженные силы вынуждены адаптироваться к проблемам, связанным с ухудшением внешней среды» - так заявила глава департамента по связям с общественностью шведского ВМФ Ребекка Ландберг. Злые же языки в шведских медиа утверждают, что шведские моряки с большой неохотой ушли «из скалы» в начале двухтысячных, и они просто очень хотят вернуться на обжитую ранее базу.

Как бы то ни было, Швеция опять будет иметь самую защищенную базу на Балтийском море.

versia.ru

Читайте еще

Последние новости
Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте