Нацбанк Шевченко решил не экономить государству почти 300 тыс. грн, чтобы отдать контракт прикормленному любимчику

19 апреля 2021 г., 20:49:00   24   0
Нацбанк Шевченко решил не экономить государству почти 300 тыс. грн, чтобы отдать контракт прикормленному любимчику

Руководство Нацбанка (председателем правления до сих пор является Кирилл Шевченко) по результатам тендера на техническое обслуживание систем для поддержки климатических условий в помещениях специального назначения, отдало предпочтение прикормленной компании, которая поставила ценник на 299 тыс. грн выше своего конкурента.

Тендер на закупку услуг был опубликован в ProZorro 10 марта 2021 года. 

Согласно прилагающейся документации, подрядчик должен был в течении года проводить 4 вида обслуживания климатического оборудования помещений касс, хранилищ, коммутационных, денежных хранилищ и прочих помещений с ограниченным доступом. Они находятся по 16 адресам помещений Национального банка в Одессе, Харькове, Киеве, Хмельницком, Львове и Днепре. Вот перечень всех услуг:

  • ежемесячное профилактическое техническое обслуживание;
  • ежеквартальное профилактическое техническое обслуживание;
  • ежегодное профилактическое техническое обслуживание;
  • устранение неисправностей.

На все это Нацбанк готов был потратить 2,5 млн грн.

К аукциону было допущено три компании, которые сделали следующие предложения:

  • ООО «Инженерно-технический центр «Ивик» — 2,491 млн грн;
  • ООО «Вентпроф» — 2,444 млн грн;
  • ООО «Компас ФМ» — 2,145 млн грн.

По результатам аукциона лучшим предложением оказалось у ООО «Компас ФМ». Но Нацбанк нашел мелкую ошибку в его документации, к которой решил придраться вместо экономии, и отдал победу конкуренту — ООО «Вентпроф». 

Согласно протоколу тендерного комитета, участником в «Таблице цен» не было отмечено количество ежеквартального профилактического технического обслуживания холодильной машины, которая находится по объекту в г. Днепр, ул. Воскресенская, 13. Это было названо явной ошибкой, которая должна повлечь за собой отклонение тендерного предложения участника. Позже, оказалось, что стоимость обслуживания этой машины составляет 2,4 тыс. грн. 

Эта сумма и ошибка привели к тому, что Нацбанк решил заключить договор дороже на целых 299 тыс. грн, но получить контракт с ООО «Вентпроф». 

ООО «Вентпроф» — завсегдатай Национального банка. Обслуживает его кондиционеры на протяжении многих лет. Одно из первых упоминаний этой компании в НБУ относит нас во времена еще правления Нацбанка под руководством Сергея Арбузова. Тогда ООО «Вентпроф» занимался переоснащением системы вентиляции и кондиционирования цокольного этажа первого корпуса. А после была модернизация систем вентиляции стоимостью в 9,13 млн грн в 2012 году. Эти же работы проводились для кондиционирования в денежных хранилищах НБУ.

Да и сейчас ООО «Вентпроф» постоянно устанавливает и обслуживает системы кондиционирования не только в главном офисе, но и в других помещениях Нацбанка по всей Украине. За последние пять лет эта компания стала победителем четырех тендеров от НБУ на 11,6 миллионов гривен. По сути, ей отдают лучшие заказы. И даже экономия в 299 тыс. грн не может стать помехой.

Основано ООО «Вентпроф» в 1998 году, учредителем выступает некий Вячеслав Телеш, а руководит компанией Эдуард Бережнов. Основным видом деятельности указано «Монтаж водопроводных сетей, систем отопления и кондиционирования», а уставный капитал находится на уровне 60 тыс. грн.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте