Привет из 90-х. На экс-главу Марий Эл примеряют роль создателя ОПГ?

15 января 2018 г., 12:21:00   1041   0

Привет из 90-х. На экс-главу Марий Эл примеряют роль создателя ОПГ?

Арестованному за взятку в 235 млн рублей бывшему главе Марий Эл Леониду Маркелову могут припомнить дела из лихих 90-х. 

Накануне в ходе судебного заседания стало известно, что в конце декабря прошлого года в отношении него было возбуждено новое уголовное дело о незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ), которое в настоящее время передано в прокуратуру для определения подследственности.

По официальным данным, боевые патроны нашли в доме бывшего губернатора во время обыска в апреле прошлого года. Зачем патроны Маркелову и откуда они у него появились? Может ли новое уголовное дело о незаконном хранении боеприпасов быть как-то связано с криминальным прошлым Леонида Маркелова? «Преступная Россия» изучила публикации региональных и федеральных СМИ конца 90-х и начала 2000-х годов, в которых подробно рассказывается, как строилась политическая карьера бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова. 

22.jpg

Каким было прошлое Леонида Маркелова?

Согласно данным открытых источников, в 1995 году Леонид Маркелов был избран депутатом Госдумы второго созыва по федеральному списку партии ЛДПР. В региональной прессе в конце 90-х писали, что мандат депутата Маркелов «купил» на деньги, имеющие криминальное происхождение. В этой связи в прессе упоминается уголовное дело о хищении 3 миллиардов рублей из Сбербанка России в 1995 году. А ресурс «Новости. Мнения. Блоги» публиковал сведения из аналитической справки за подписью врио министра внутренних дел Республики Марий Эл полковника милиции Евгения Гуревича. Эта информация, как утверждается в материале, хранится в архивах Генпрокуратуры РФ.

«В 1995 году через ТОО «Флагман» (Буянов Ю.Г.) был обналичен кредит более 3 млрд рублей, взятый в Сбербанке ТОО «Айвика». Около 2 млрд из указанной суммы через банк «Аяр» были переведены на счет Шабалина для использования в г. Москве Леонидом Маркеловым и Юрием Винокуровым». Также сообщалось, что были получены данные о том, что «Маркелов Л.И., Винокуров И.Б., Буянов Ю.Г. являются организаторами преступной группы».

В этой же записке подробно описано, как похищались деньги из Сбербанка. Есть данные о том, что в отношении вероятных участников ОПГ даже были проведены оперативно-разыскные мероприятия, в ходе которых было установлено, что Леонид Маркелов, Игорь Винокуров и Юрий Буянов являлись организаторами группировки, которая с 1994 по 1997 год через подставных лиц и коммерческие структуры получала кредиты на большие суммы денег. Таким же способом были похищены 3 млрд рублей из Сбербанка — крупный кредит был взят компанией «Айвика» в 1995 году и обналичен через фирму «Флагман», принадлежащую Юрию Буянову. По собранным оперативниками данным, миллионы, которые группировка получала через подставные фирмы, шли на приобретение акций различных предприятий в Республике Марий Эл и за ее пределами. Впрочем, дело развития не получило — расследование было приостановлено в связи с неустановлением лиц, совершивших преступления. То есть доказать причастность Маркелова и других упоминаемых в справке лиц к махинациям не удалось. Как позже признается соратник Маркелова Винокуров, дела буксовали из-за давления со стороны руководства партии ЛДПР. О влиятельных покровителях бывшего губернатора и о его прямой причастности к хищению средств Сбербанка Игорь Винокуров написал в своем заявлении на имя генпрокурора России Юрия Чайки. 

винокуров.jpg

Юрий Винокуров

Согласно все тем же показаниям Игоря Винокурова, в декабре 1999 года Леонид Маркелов не прошел в Госдуму по Марийскому одномандатному избирательному округу, обвинил своих соратников (в том числе Игоря Винокурова) в краже 80 тысяч долларов и на время исчез с политического поля республики. Неизвестно, чем на самом деле занимался в это время бывший глава Марий Эл. Уже после того, как он занял пост главы Марий Эл, в его биографии появились данные, что в 2000 году (до избрания президентом на первый срок) он работал заместителем генерального директора ОАО «Россгосстрах», но, как пишет Kompromat.flb.ru, нет ни одного свидетельства о том, чтобы хоть кто-нибудь видел его на рабочем месте в страховой компании.

В 1996 году Маркелов впервые, но неудачно баллотировался на пост главы Республики Марий Эл. Тогда депутат Галина Старовойтова сообщала, что его сторонники «ездят по деревням и угрожают их сжечь», если местные жители отдадут свои голоса в пользу других кандидатов.

старовойтова.jpg

Галина Старовойтова сообщала о методах «работы» Леонида Маркелова с электоратом

В 2000 году Маркелов одержал на выборах победу, набрав 58, 23% голосов. В интервью местной радиостанции он заявил, что это случилось только благодаря контролю со стороны полпредства РФ в Приволжском федеральном округе. Во время предвыборной кампании 2004 года из-за активной поддержки в медиа он получил прозвище «Ленька Голубой Экран».

После того как Маркелов со скандалом занимает пост президента Марий Эл, он начинает избавляться от всех, кто бы мог создать ему конкуренцию или «сболтнуть лишнего». Так, в начале 2006 года против бывшего соратника Маркелова Игоря Винокурова было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Пока шло следствие, Винокуров написал заявление на имя генпрокурора России. В нем он признался в том, что вместе с Маркеловым путем мошенничества похитил 3 млрд рублей, принадлежавших Сбербанку.

«По данному факту было возбуждено уголовное дело. Мне было предъявлено обвинение. В постановлении о привлечении к уголовной ответственности фабула совершения преступления была отмечена достаточно четко. Однако в связи с тем, что Маркелов в то время был депутатом Государственной Думы Российской Федерации, ему удалось через свои связи в Генпрокуратуре РФ уголовное дело из МВД Марий Эл передать в МВД Татарстана, где дело было прекращено по надуманным обстоятельствам…», — написал бывший соратник Маркелова. 

Как рассказывает Винокуров, депутатский мандат Леонида Маркелова обошелся им в 170 тысяч долларов и послужил щитом от правоохранительных органов. По мнению Винокурова, именно по личному распоряжению Маркелова против него было сфабриковано уголовное дело, а мотивом этого поступка послужило желание упечь неудобного свидетеля из «грязного» прошлого куда подальше.

Впрочем, письменные откровения Винокурова никак не помогли ему избежать тюрьмы. Согласно данным издания Forum-msk.org, «скандал, связанный с заявлением предпринимателя из Марий Эл Игоря Винокурова, направившего «явку с повинной» в адрес Генпрокуратуры РФ, где сообщил о преступлениях, совершенных им вместе с нынешним президентом Марий Эл Леонидом Маркеловым, получил вполне закономерное продолжение».

Адвокатам Винокурова пришло уведомление из генпрокуратуры РФ (19.09.2006, № 16/2-Р-06), подписанное прокурором Постниковой З.С., следующего содержания: «Обращение о преступлении, совершенном Винокуровым И.Б. и другими, направлено для проверки в прокуратуру республики Марий Эл».

А 27 сентября 2006 года идентичный ответ пришел из ФСБ РФ (11.09.2006, № А-423) за подписью В.Г. Воронина: «…Ваше обращение направлено в Генеральную прокуратуру Российской Федерации». 

Таким образом, 11 сентября 2006 года ФСБ направила обращение в Генпрокуратуру, а та в свою очередь спустила его в Марий Эл. 

Адвокаты Игоря Винокурова предприняли попытку отправить копию «явки с повинной» своего подзащитного в республиканскую прокуратуру, но в надзорном органе им заявили, что не намерены не только принимать заявление, но и вообще говорить о преступлениях Леонида Маркелова», сообщает Forum-msk.org.

сд.jpg

Не исключено, что обвинение в незаконном хранении боеприпасов — далеко не последнее в копилке Маркелова

Таким образом, данные о возможной преступной деятельности Леонида Маркелова оказались «запечатаны» между ФСБ и Генпрокуратурой. Однако похожая информация содержится в расследовательской работе под названием «Коррупция в Марий Эл», авторами которой являются полковник службы внешней разведки Михаил Долгов и депутат Госдумы Сергей Мамаев. По этому поводу, как сообщал сайт Mariuver.com, в ФСБ и Следственный комитет было направлено несколько депутатских запросов, в том числе от председателя Комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова. Парламентарий просил провести «тщательную проверку» в отношении главы Марий Эл, членов его семьи и происхождении их доходов. Но, судя по всему, запросы ни к чему не привели. 

харитонов.jpg

На вероятную преступную деятельность Леонида Маркелова указывал депутат Госдумы РФ Николай Харитонов

В 2007 году Игоря Винокурова признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ, ч. 1 ст. 160 УК РФ, ч. 1 ст. 126 УК РФ и ч. 2 ст. 309 УК РФ и приговорили к 10 годам колонии строгого режима. Ныне неудобный свидетель из прошлого уже вышел на свободу и вновь занялся бизнесом. Тем временем Леонид Маркелов останется в СИЗО до 13 апреля. Сейчас следователи выясняют, с какой целью бывший глава Марий Эл хранил дома боеприпасы, и изучают документы, изъятые у него во время обыска в апреле прошлого года. 

Не исключено, что новое обвинение в незаконном хранении боеприпасов — далеко не последнее в копилке криминального чиновника, и правоохранительным органам удастся реанимировать похороненные было дела 90-х.

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте