Друг Путина жонглирует яблоками и играет с недвижимостью в Москве

15 января 2018 г., 15:37:00   849   0

Друг Путина жонглирует яблоками и играет с недвижимостью в Москве

Группа Волга Геннадия Тимченко укрепила свои позиции в российском яблочном бизнесе.

 В начале этого года стало известно о том, что Волга приобрела 35% акций компании «Южные земли», входящей в крупный агропромышленный холдинг «Националь». С 20 марта 2014 года группа Волга находится под санкциями США, как компания, владелец которой является партнером «высокого должностного лица в Правительстве Российской Федерации», - сказано в документе.

Разностороннего Геннадия Тимченко потянуло на яблоки и девелопмент

Напомним, санкции США, а позднее Евросоюза были введены после присоединения к РФ Крыма в отношении ряда должностных лиц РФ и российских компаний, которые так или иначе имеют взаимоотношения с отдельными представителями российского чиновничества, выполняют государственные заказы, или аффилированы с органами власти РФ.

Справка Руполит.нет: Группа Волга была создана в 2007 году. Это частная компания, инвестировавшая средства в ряд стратегических секторов экономики России. Среди них транспорт, логистика, энергетика, строительство, сельское хозяйство. Инвестировала в НОВАТЭК, «Сибур», Трансойл (находится под санкциями), «Стройтрансгаз», «Колмар», Алма Холдинг, Акваника и др. Штаб квартира находится в Люксембурге. 99% акций принадлежат Геннадию Тимченко.

Один из самых непубличный, и одновременно самых богатых российских предпринимателей решил инвестировать в яблоки. Произошло это, кстати, еще в тот самый год, когда Группа Волга попала под санкции США, нынешняя сделка – вторая по счету и направлена на укрупнение яблочного бизнеса. А это значит, что яблоки Тимченко «полюбил». Впрочем, в этом нет ничего удивительного – после ввода Россией контрсанкций, которые в том числе коснулись и ряда направлений на рынке продовольствия, заниматься сельских хозяйством стало выгодно, особенно в тех масштабах, которые доступны миллиардеру из списка Forbes. В 2014 году Группа Волга купила 40% акций крупного производителя яблок компании «Алма Продакшн». Это было первое приобретение в агропромышленном комплексе и первая сделка после введения санкций в отношении инвестора.    

Forbes оценивает капитал Геннадия Тимченко в 16 миллиардов долларов, и в рейтинге 200-т богатейших людей России он занимает четвертое место. На Западе, да и в России принято считать, что  своими успехами в бизнесе Группа волга и Геннадий Тимченко лично обязан дружбе с Президентом Путиным, хотя сам он это категорически отрицает. В ответ на заявление об этом в Financial Times он специальным письмом опроверг эту информацию. И тем не менее, сам факт того, что Тимченко входит в узкий круг друзей Путина по спорту вместе с братьями Ротенбергами говорит об обратном. Хотя бы по тому, что этим людям «можно все». Например купить в городе Москве целый квартал в самом центре рядом с Кремлем, в котором к тому же стоят памятники истории и культуры.

В октябре 2017 года состоялись торги по продаже квартала «Зарядье» в Москве. Это бывший комплекс зданий Академии ракетных войск стратегического назначения, состоящий из 33 зданий общая площадь объекта 133 тысячи квадратных метров. Девять зданий являются памятниками культурного наследия. Например, одно из них – Воспитательный дом, было построено в 1764 году. В нем располагалось благотворительное заведение для сирот, которое находилось под патронажем императрицы Екатерины второй. Торги выиграла известная в Москве компания ГорКапСтрой, считается, что она подконтрольна Геннадию Тимченко. Одним из требований к покупателю было наличие опыта в реконструкции исторических памятников. Судя по информации на сайте компании опыт работы с историческими зданиями у ее специалистов более чем скромный, если не сказать никакой.

Приобретение обошлось миллиардеру в 10 миллиардов рублей, хотя в пресс-службе Группы Волга всячески открещиваются от информации о том, что ГорКапСтрой им подконтролен, отрицает эту информацию и один из формальных владельцев компании Олег Сапронов. Тем не менее, известно, что еще в 2012 году 25% акций компании собирался приобрести «Стройтрансгаз», подконтрольный Геннадию Тимченко. И уже через год официальный представитель миллиардера Антон Куревин подтвердил, что 25% акций ООО «ГорКапСтрой» принадлежат «Стройтрансгазу». Некоторое время назад аналитики сообщали, что Геннадий Тимченко настроен развивать интресы Группы Волга в строительном бизнесе, особенно в обеих столицах. Зачем скрывать эту связь сейчас, а также интерес к исторической недвижимости в Москве, для нас остается пока загадкой. Вероятно именно потому, что ему «можно все». Но чем меньше гласность – тем лучше для «друга Путина», да и для Путина тоже.

Человек, которому можно все…

А то, что Геннадию Тимченко «можно все» сомнений уже не вызывает, к тому же судя по некоторым данным, это не единственный его девелоперский проект. Взять хотя бы скандальную историю о том, как он занял бывшую резиденцию Никиты Хрущева. В ноябре 2016 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обратился к властям Москвы с требованием выселить Геннадия Тимченко из особняка на Воробьевых горах, где раньше была резиденция первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Речь идет о незаконном строительстве на этом участке бани и бассейна, но что самое главное – нецелевом использования столичной земли. Эта земля на Воробьевых горах является природным заповедником и ее собственник – Московское правительство. В 2013 году участок по адресу ул. Косыгина 32 по распоряжению Сергея Собянина был сдан в аренду до 2033 года оффшорной фирме Zhardin Developments Ltd, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах. По документам мэрии, утверждает Навальный этот дом числится как гостиница. Но после подписания договора аренды в нем поселился Геннадий Тимченко.

Об этом стало известно в редакции газеты «Ведомости» от двух знакомых Тимченко. Когда журналисты «Ведомостей» попытались найти подтверждение этой информации, то убедились в том, что это может быть правдой. Во-первых, охранник здания нисколько не удивился просьбе передать письмо Геннадию Тимченко, но посоветовал сделать это через офис компании Группа Волга. Во-вторых, по данным из открытых источников, известно, что компанию Zhardin Developments Ltd возглавляет некто Алексей Меркулов, но для того, чтобы с ним связаться, в офисе компании порекомендовали обратиться опять же в Группу Волга. Согласно законодательству, а именно – статье 8.8 КоАП РФ за нецелевое использование земельного участка полагается штраф не менее 100 тысяч рублей. Думается, такая ничтожная сумма совсем не разорит долларового миллиардера из списка Forbes, но до этого вряд ли дойдет – Геннадию Тимченко можно все.

Тому свидетельство благополучное существование одного из основных активов Группы Волга – компании «Стройтранснефтегаз» (ранее «Стройтрансгаз»), которая по рейтингу Forbes «Короли госзаказа» входит в тройку лидеров среди подрядчиков Газпрома. Геннадий Тимченко, как и Аркадий Ротенберг с его «Стройгазмонтаж» успешно «стригут купоны» с «покорного» Алексея Миллера, получая госконтракты «для своих». Так, в августе 2016 года Газпром без конкурса отдал госзаказ на строительство участка магистрали «Сила Сибири» между компрессорными станциями Салдыкельская и Олекминская протяженностью 225 километров ЗАО «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. Проект, стоимостью 72 миллиарда рублей, должен быть завершен летом этого года.

Кроме того, «Стройтрансгаз» строит еще два участка в этом проекте. Один протяженностью 208 километров, второй – чуть больше 90 километров. Общая стоимость работ составляет около 30 миллиардов рублей. В феврале 2017 года Геннадий Тимченко заявил, что вместе с семьей является владельцем «минимум половины» компании. Сделка по приобретению крупного пакета акций компании в 2013 году позволила Тимченко получить доступ к крупным подрядам госкорпорации ПАО «Газпром, а его «другу Путину», очевидно, дала возможность деликатно (как он это умеет) просить Алексея Миллера «не забывать» и про Тимченко. В апреле этого года стало известно о том, что «Стройтранснефтегаз» Тимченко в качестве «единственного подрядчика» получил еще один контракт с Газпромом на строительство участком газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток». Стоимость проекта 54 миллиарда рублей и это второй по величине госзаказ, который получила компания Геннадия Тимченко от «доброго» Алексея Миллера.

«Вот что крест животворящий делает!» А выговорите – «Спорт, спорт…»

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте