Неубиваемая «шишига»

07 апреля 2018 г., 15:34:00   1316   0

Неубиваемая «шишига»

Рассказ об автомобильном парке украинской армии в ходе войны на Донбассе был бы не полон без упоминания о поистине легендарном советском легком грузовике ГАЗ-66, более известном в войсках как «шишига».

Начиная с 1960-х годов это один из самых популярных советских внедорожников. Этому способствовали приличная грузоподъемность, полноценный полный привод, неприхотливость и широкие возможности по модернизации.

Самостоятельно добронированный ГАЗ-66, батальон «Донбасс»

В серийное производство ГАЗ-66 был запущен в 1964 году. Традиционно при проектировании советские инженеры за основу взяли западный образец — на этот раз немецкий Mercedes Unimog. Хотя первые модели страдали «детскими болезнями» и были далеки от той машины, которую мы знаем сейчас, тем не менее конструкторы постоянно дорабатывали свое детище. Так, в 1968 году ГАЗ-66 стал массово комплектоваться системой регулировки воздуха в шинах.

В итоге получился весьма сбалансированный грузовой внедорожник, хотя чисто грузовиком его назвать сложно (из-за короткой грузовой платформы), ведь машина изначально была «заточена» исключительно под перевозку личного состава.

Благодаря грамотно распределенному центру тяжести нагрузка на переднюю и заднюю части авто почти одинаковая. К некоторым минусам внедорожника можно отнести то, что кабина расположена прямо над передними шасси и объем её достаточно мал — особо не развернуться.

Типичная картина для Донбасса начала войны. Колонна 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, Доброполье, начало апреля 2014 года

Что же касается технических характеристик, то они были достаточно неплохими. Во-первых, при грузоподъемности в 2 тонны автомобиль был компактным (что неудивительно, так как машина предназначалась в первую очередь для воздушно-десантных войск и по габаритам вписывается в габариты того же транспортного самолета Ил-76), что для грузового внедорожника всегда было плюсом. Во-вторых, при клиренсе по умолчанию в 315 мм автомобиль показывал чудеса проходимости.

ГАЗ-66 может преодолевать броды глубиной до 0,8 метра и развивать максимальную скорость до 90 км/ч. Причем до 60 км/ч автомобиль разгоняется всего за 30 секунд. По паспорту грузовик может преодолевать подъемы до 31 градуса.

Что же касается расхода, то с завода авто обычно потребляло 20 литров бензина (причем неважно, какого — 72-го, 76-го или 80-го) на 100 километров. При объеме бака в 210 литров это обеспечило его достаточно хорошим запасом хода.

Десантники 79-й аэромобильной бригады на своей «тачанке». Начало августа 2014 года, выход из Приграничья

Выпускать ГАЗ-66 прекратили в 1995 году, его на конвейере сменил ГАЗ-3308 «Садко». Согласно официальной статистике, всего на автозаводе было выпущено 965 тысяч ГАЗ-66.

Базовая версия грузовика была универсальной — она комплектовалась обыкновенным кузовом из металла с откидными боковыми скамейками. Для защиты использовался обычный тент. Кабина была тоже сделана из металла, и в ней было место всего для двух кресел — пассажирского и водительского.

За время производства было освоено множество модификаций этого универсального внедорожного грузовичка. Известно о 14 версиях авто с теми или иными модулями (прежде всего типа КУНГ), причем практически все они есть в Украине и используются армией.

Прежде всего это чисто специализированные армейские модификации:

— АС-66 — классический и очень популярный медицинский внедорожник;

— АП-2 — тоже санитарная модель, но автоперевязочная с возможностью разворачивания полевого госпиталя;

— ДДА-2 — душевой агрегат с дезинфекцией;

— Р-142 — командно-штабная модификация с полным оснащением всем необходимым.

Автоперевязочная АП-2 на базе ГАЗ-66. Украинские миротворцы в Ираке, 2003 год

С началом войны на Донбассе ГАЗ-66 стали массово снимать с хранения и отправлять в войска. Так, аэромобильные части, которые первыми ушли на войну, на весну 2014 года вообще были оснащены исключительно такими машинами.

Свою лепту в начальный период войны внесли и волонтеры, которые относительно массово скупали ГАЗ-66 на гражданском рынке.

Варианты самопального бронирования «шишиг» особо не прижились, так как значительно ухудшали характеристики машины. Тем не менее в начале войны несколько достаточно удачных вариантов ездили по дорогам Донбасса.

Гораздо более масштабно на базе ГАЗ-66 создавались разнообразные вооруженные «тачанки». Уже при освобождении Славянска и Краматорска в 25-й воздушно-десантной бригаде часть машин была довооружена зенитными установками ЗУ-23-2. А в составе 79-й аэромобильной подобные аппараты прошли ад боев на приграничье летом 2014 года.

Послужил ГАЗ-66 базой и для целого ряда волонтерских машин.

Радейка на базе ГАЗ-66, 13-й тербат, лето 2014 года

Так, в конце 2014 года инженеры завода «Ленинская кузня» (ныне — «Кузня на Рыбальском») создали бронеавтомобиль «Махно» на основе разработанного еще до войны энтузиастами гражданского автомобиля для охоты и рыбалки. Его сдвоенную кабину просто забронировали, а на крыше установили боевой модуль «Ива» из крупнокалиберного пулемета калибра 12,7 мм и 40-мм автоматического гранатомета разработки ПАО «Черниговский завод радиоприборов». Дальше испытаний в январе 2015 года дело не пошло ввиду общей недоведенности конструкции.

Бронеавтомобиль «Махно» на испытаниях на полигоне, январь 2015 года

В 2015 году на шасси ГАЗ-66 волонтеры села Тарасовка под Киевом разработали бронеавтомобиль «Малюк». Броневик получил откидной бронированный капот, обеспечивающий легкий доступ к двигателю. А вот капсулу для экипажа изготовили максимально прочную и из специальной брони. В ходе работ в конструкцию вносили изменения. Средства на бронеавтомобиль собирали всем селом, а изготовили его в местном гараже.

Впоследствии машину отправили в состав 25-го батальона территориальной обороны, где она была вооружена трофейным пулеметом КПВТ.

Бронеавтомобиль «Малюк» на фронте

Интересно, что о модернизации ГАЗ-66 украинские военные задумывались еще в 2000-е годы. В рамках конкурса 2008 года были разработаны два проекта: СКБ «ВЕПР» — внедорожник «ВЕПР» (автомобіль Високо-Ефективної ПРохідності) (г. Кременчуг) и Севастопольским авторемонтным заводом — тяжёлый джип «Шаман». Предполагалось, что переоборудованием займутся авторемонтные предприятия государственного концерна «Техвоенсервис». Однако начался планомерный развал вооруженных сил, и о проектах благополучно забыли.

Правда, одной модификацией «ВЕПРа» — ВЕПР-С «Специальный» было переоборудовано около 15 машин. Дело в том, что этот бронированный автомобиль был разработан по техническому заданию ОАО «Топаз» специально под установку системы радиоэлектронного подавления «Мандат-Б1Е». В итоге вместе с комплексами машины были импортированы в Грецию и Грузию. Также как минимум один «Шаман» был куплен волонтерами на гражданском рынке в Николаеве и отправлен на фронт.

Специальный автомобиль «ВЕПР-С»

Были попытки и официальных бронетанковых заводов создать бронеавтомобиль на базе ГАЗ-66. Так, например, на выставке «Оружие и безопасность-2015» Житомирский бронетанковый завод представил «Овод» с непонятным бронированием и предназначением. Навесить на него приличное бронирование просто не получится из-за грузоподъемности, в связи с чем ценность данной разработки более чем сомнительна. По всей видимости, это понимали и сами разработчики, так как после 2015 года сведений о судьбе машины нет.

Бронеавтомобиль «Овод» на выставке «Оружие и безопасность-2015»

В последние годы активизировались попытки найти реальную замену стареющему советскому грузовику, к которому все сложнее доставать запчасти. В качестве реальной альтернативы чаще всего называют полноприводную версию индийского грузовика Tata LPTA 713 TC, «отверточное» производство которого с изрядной долей местной локализации планирует наладить «Бориспольский автозавод» корпорации «Эталон».

А пока замены для ГАЗ-66 особенно в версии КУНГа и специальных нет, и армейцы воюют на том, что есть.

Автор: Михаил Жирохов

Источник: Fraza.ua

Источник: Все новости от

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте