Почему мусульмане превратились во влиятельный фактор в Евросоюзе

04 октября 2018 г., 21:45:00   958   0

Ровно сто лет назад немецкий философ Освальд Шпенглер подарил миру широко знаменитое в узких кругах произведение – "Закат Европы". В своих рассуждениях о культуре и цивилизации Шпенглер предсказывает скорый упадок и гибель старой Европы из-за неспособности противостоять более юным и сильным народам. И частично старик Освальд оказался прав. Мир динамично меняется на глазах. Богатая и сытая Европа, не уничтоженная двумя опустошающими мировыми войнами, выстоявшая в условиях Холодной войны, теряет свой былой облик на фоне глобальной миграции из стран так называемого третьего мира. Значительная часть мигрантов прибывает в Европу из регионов Ближнего Востока и Северной Африки, неся с собой другие, существенно отличающиеся от местных, культуру, ментальность, религию. Некоторые, если не многие, из таких переселенцев исповедуют ислам и практически не ассимилируются с европейцами.


Демографические данные об европейских мусульманах трудно проанализировать из-за их несогласованности. Франция, например, не учитывает религию в своей национальной статистике, так как это нарушает традиции свободы совести и секуляризма. В то время как американский исследовательский центр Pew Research Center (центр Pew) считает, что мусульмане составляют 9 процентов населения Франции, французский аналитический центр Institut Montaigne (центр Montaigne) настаивает, что этот показатель равен 6 процентам. Немецкие данные о религиозности населения зависят от общественной принадлежности к религиозному обществу – в последней переписи Германии в 2011 году 33 процента немцев не отождествляли себя с таковым. Кроме того, в немецкой переписи нет определенной категории для мусульман – они вместо этого подпадают под общий показатель "другие".


Мусульманское население Европы впервые начало расти в период экономического роста и восстановления после Второй мировой войны. В то время в Западной Европе существовала критическая потребность в низкоквалифицированной рабочей силе. Хотя основная часть этой необходимости удовлетворялась внутренней европейской миграцией, среди прибывающих в Европу в поисках заработка было значительное число мусульман. В 1936 году во Франции проживало всего 70 000 мусульман, или 0,17 процента всего населения Франции. К 1960 году их уже насчитывалось порядка 1 миллиона, или 2 процента населения.

С 1960 по 1970 год мусульманское население Великобритании увеличилось с 105 000 до 668 000 человек. А немецкие цифры, пожалуй, самые ошеломляющие, растущие от 20 000 мусульман в 1951 году до 1,2 миллиона в 1971 году.


Частично, национальная и религиозная принадлежность иммигрантов на прямую зависела от степени освоения и удалённости их природного ареала от страны иммиграции. Во Франции многие мусульманские иммигранты прибыли из Алжира, который с 1830 по 1962 год был французской колонией. На сегодня 38 процентов французских мусульман – выходцы из этой североафриканской страны.


Мусульманская миграция в Великобританию происходила преимущественно из бывших колоний Великобритании в Южной Азии. Более 50 процентов британских мусульман сегодня имеют пакистанское или бангладешское происхождение.



 

В Германии было меньше колониальных владений, из которых она могла бы импортировать иностранную рабочую силу. Вместо этого, Германия набирала дешевую рабочих своего бывшего союзника по Первой мировой войне – Турции. В 1973 году более половины всех немецких мусульман были турками.


В этот период не менее важен и демографический состав мусульманской миграции в Европу. Многие мусульмане, которые прибыли в Европу в 1960-х и 1970-х годах, были молодыми, одинокими мужчинами. Они воспользовались нехваткой рабочей силы в европейских странах, и рабочие места, которые они получали, часто были самыми низко квалифицированными.


Сначала это не было проблемой, скорее наоборот. Фактически, мусульманская миграция была одним из факторов перезагрузки западноевропейской поствоенной экономики. Но к концу 1970-х годов продолжающийся экономический рост значительно снизил необходимость большого количества чернорабочих. И первыми, кого сокращали, были иностранные рабочие и мигранты. Например, в Западной Германии правительство даже не включало турецких безработных в официальную статистику. Вместо этого, западногерманское правительство призывало турок покинуть их страну и вернуться домой.


Результатом стал социальный разрыв между мусульманами-мигрантами и титульным населением принимающих стран. Несмотря на то, что европейские правительства поощряли мусульманскую миграцию для укомплектования низкоквалифицированных рабочих мест, основная задача состояла в том, чтобы не допустить интеграции мигрантов в немецкое, французское или британское общество, а использовать их исключительно как чернорабочих. Социальная мобильность, которой пользовались граждане этих стран, в равной степени не распространялась на мусульманских мигрантов. Кроме того, мигранты были физически далеко от Родины, живя в политической культуре и религиозной среде, радикально отличающейся от им привычной. Мусульманские мигранты чувствовали себя изгоями в стране пребывания, что подталкивало их к естественному объединению в собственные, зачастую отдельные общины (или коммуны).


Со временем такая динамика ухудшилась, поскольку больше мусульман переезжало в Европу уже не в ответ на нехватку рабочей силы, а чтобы избежать насилия или бедности в собственных странах. В докладе правительства Великобритании по жилищному, общественному и местному самоуправлению за 2016 год было установлено 42 административные единицы, в которых меньшинства или этнические группы были местным большинством. В девяти из десяти таких единиц – большинство составляют пакистанцы. В том же докладе также было обнаружено, что почти 16 процентов всех британских мусульман недостаточно или вообще не владеют английским языком, половина из которых – индусы.


Во Франции, по оценкам Института статистики и экономических исследований, по состоянию на июль 2018 года уровень безработицы для лиц с североафриканским происхождением составляет примерно 30 процентов, тогда как безработица по всей стране находится на уровне в 9,1 процента. Аналогичная ситуация и среди турецких рабочих в Германии, где уровень безработицы составляет около 16 процентов.


Обстановка усугубляется высоким уровнем рождаемости среди европейских мусульман по сравнению с другими религиозными и этническими группами. Например, во Франции и Великобритании, по прогнозам центра Pew средний общий коэффициент фертильности (готовности к рождению ребёнка) для мусульман будет составлять около 2,9 ребенка на женщину – по сравнению с 1,9 и 1,8 детей на одну женщину для немусульман, соответственно. В Германии общий коэффициент рождаемости в 1,9 для мусульман фактически ниже нормы этнического замещения, но он все равно значительно выше, чем немусульманский уровень в 1,4. Среднеевропейский коэффициент рождаемости для немусульман составляет около 1,6 по сравнению с 2,6 для мусульман. И эти показатели дополняет продолжающаяся миграция. Только в Германию в период с середины 2010 года по середину 2016 года прибыло около 1 миллиона мусульманских мигрантов.


Источник: Все новости от

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте