Авторитет старой закалки

20 февраля 2019 г., 20:21:00   941   0

Авторитет старой закалки

Смотрящий за Читинской областью, а после и за Забайкальским краем Фёдор Титов, больше известный в преступном мире под кличкой «Тит», долгое время был правой рукой «вора в законе» Георгия Углавы, некогда курировавшего наш регион.

Вместе с ним он прошёл через многое. Как ни крути, но в конечном итоге судьба сыграла с этим тандемом злую шутку. «Экстра» изучила основные вехи биографии сподвижника «Тахи», а также выяснила, к каким выводам он пришёл на исходе своей криминальной карьеры и во что они вылились.

Лихая молодость

Криминальный путь Фёдора Титова по прозвищу «Тит» начался ещё при Советском союзе. Первый свой срок парень получил «по малолетке» в 1972 году: он был осуждён на четыре года лишения свободы общего режима за драку, в которой серьёзно пострадал его оппонент. Наказание молодчик отбывал в колонии на территории города Ангарск Иркутской области. Особых притеснений со стороны сокамерников он не испытывал, поскольку мало кто из них желал вступать с ним в конфронтацию из-за его хороших физических данных. По воспоминаниям самого Титова, которые отражёны в нынешних протоколах допроса (копии имеются в распоряжении редакции – авт.), за решёткой он держался обособленно. Однако даже при этом ему неоднократно поступали предложения о сотрудничестве от администрации колонии. В конечном итоге все они остались без ответа. Выйдя на волю, злоумышленник вернулся в родные пенаты – в город Петровск-Забайкальский Читинской области, где впоследствии устроился разнорабочим на местный металлургический завод.

– На предприятии я протрудился до 18 лет. В 1975 году я решил вместе со своим другом податься на заработки в Красноярск, но ничего хорошего мне эта затея не принесла, – вспоминал в ходе допроса у следователя Титов.– На новом месте я устроился слесарем на одну из автобаз, но проработал в этой должности совсем немного. Увы, меня снова привлекли к уголовной ответственности за драку. В качестве наказание суд мне назначил 6 месяцев «строгача» в колонии, расположенной на станции Енисей Красноярского края. Находясь в колонии, я обучался в вечерней школе, где закончил 10 классов. При этом за решёткой я начал «блатовать», так как у меня появился авторитет. Так, в один из дней заключённые попытались у меня отнять обувь в камере. Я смог постоять за себя и избил обидчиков. Позже об этом узнал авторитетный осуждённый «Лёша Атаман», и я остался в «круге братвы» колонии, то есть среди лиц, обладающих авторитетом – в то время таких понятий, как «смотрящий» и «положенец» не было. После отбытия наказания я вновь вернулся в Петровск-Забайкальский: там устроился работать на завод, женился, обзавёлся ребёнком. Однако жить по закону долго не получилось – в конце декабря 1982-го я совершил грабёж в магазине. Воспользовавшись отсутствием продавщицы, взял с полки бутылку водки и деньги из кассы. Наличные я чуть позже вернул через знакомого – совесть замучила. Впрочем, и за спиртное тоже хотел рассчитаться. Как ни крути, но эта ошибка всё равно обернулась для меня очередным сроком.

За совершение последнего преступления «Тит» отправился за решётку на три года. Наказание он отбывал в ИК-5 в посёлке Антипиха. Там – в одном из бараков усиленного режима (БУРе) – будущий положенец Забайкалья и познакомился с «вором в законе» Валерием Силагадзе по кличке «Валера Сухумский», который курировал преступный мир нашего региона до прихода в него другого «вора» – Георгия Углавы. Именно при его поддержке Титов в конце 90-х получил статус «смотрящего».

– Отбывая наказание, мне пришлось вступиться за «Сухумского» в конфликтной ситуации. Суть была в том, что так называемые «барыги», то есть заключённые, которые имели возможность доставить в колонию водку, чай, сигареты и прочее, продавали чай другим заключённым по пять рублей. Силагадзе же ввёл запрет на указанную цену и сказал продавать чай не больше двух рублей. В тот период авторитет «воров» был не такой, как сейчас, их решения можно было игнорировать, что и произошло. Пребывая в состоянии алкогольного опьянения несколько заключённых, недовольных этим решением, схватили ножи и попытались устранить «Сухумского». Я этого сделать не дал, преградив им путь в камеру последнего. Мол, будете трезвыми – разберёмся. Они тогда ушли восвояси. За то, что я спас «вора», тот мне сказал, что в будущем, в любых жизненных ситуациях он меня поддержит, – следует из показаний Титова.

Из смотрящих в досудебщики

После этой «отсидки» трижды судимый авторитет перебрался в Читу к своей жене, которой дал обещание раз и навсегда завязать с криминалом. Он устроился на работу в столярный цех, расположенный в районе «Острова», где дослужился до начальника. Однако тёмное прошлое всё равно не оставило его в покое. Дело в том, что в лихие 90-е в преступной среде Забайкалья царила откровенная анархия, даже «квалифицированный» смотрящий за регионом отсутствовал. На этом фоне лидерам крупных преступных группировок – «Осиновской», «Ключевской», «Кашкоедовской», «Джекичановской» и так далее – ничего не оставалось, как начать искать на эту «должность» толкового человека. То есть сами бандиты были недовольны тем, что их деятельность координируется из рук вон плохо, из-за чего между ними возникало много конфликтных ситуаций. После длительных поисков было решено предложить вакантное место Титову. Тот на первых порах отказывался, объясняя это тем, что хочет жить, не нарушая закон, но затем поддался на уговоры. Судя по всему, жажда лёгких денег внесла свои коррективы.

Немного погодя, авторитет отбыл в Москву на «воровскую сходку», где получил одобрения от «законников», среди которых был «Валера Сухумский». После в аэропорту Читы его встретили больше сотни бандитов. Они были рады такому назначению. При этом «Тит» в профессиональном плане пережил Силагадзе: тот перестал курировать наш регион, когда в нём объявился «Тахи». Причина, по которой он отошёл от дел, являлась  предельно простой: ему было больше по нраву решать личные вопросы, нежели управленческие. Само собой новый «куратор» взял смотрящего под своё крыло. Отношения между ними наладились доверительные. Титов был рассудительным человеком. Он, как и Углава, не хотел кровопролития между бандами и всё для этого делал. Но главное заключалось в том, что «Тит» заботился о постоянном пополнении «общака» и правильном распределении из него денег. К слову, размер поступлений в «общак» в его бытность резко возрос – с 200-300 тысяч рублей до 1 миллиона рублей в месяц. Такие высокие результаты были достигнуты за счёт того, что он вместе со своим покровителем продвигал политику жёсткого контроля над смотрящими и положенцами рангом ниже, действующими как на свободе, так и в учреждениях ФСИН.

Фёдора Титова задержали в один период с «Тахи» – зимой 2015-го. Тогда он уже по состоянию здоровья не мог участвовать ни в чём противозаконном. В ходе первых же допросов мужчина заключил досудебное соглашение со следствием и стал давать показания на своего босса и его подручных. Такой поступок он аргументировал тем, что якобы разочаровался в жизни по «понятиям». В частности, его откровения легли в основу обвинений, связанных, в том числе, с деятельностью подконтрольной «вору в законе» банды, вымогавшей деньги у солдат-контрактников. Её участники, которые являлись в основном выходцами из Северного Кавказа и Закавказья, избивали военных и угрожали им расправой. Ежемесячно они получали от потерпевших сотни тысяч рублей. Большая часть «заработка» отходила через Титова Углаве. Кроме того досудебщик дал показания и на представителей одной из группировок «Тахи», которые занимались угонами автомобилей на территории края. 

extra.zab.ru

Читайте еще

Последние новости
Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте