Питерская полиция «на тревожных чемоданчиках»

08 апреля 2019 г., 18:16:00   875   0

Питерская полиция «на тревожных чемоданчиках»

«Питер, держись!». Такими словами поддерживают коллег полицейские со всех концов России.

Ревизоры из центрального аппарата МВД РФ во главе с генералом Эдуардом Соболем привезли с собой не просто шок и трепет, но и беспрецедентные методы борьбы с нерадивыми работниками. В них сегодня входят не только проверка физической подготовки и сдача нормативов по стрельбе, но и обыски личных вещей и автомобилей сотрудников. Что еще придется пережить полицейским ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти и каковы будут результаты этой проверки, разбиралась «Преступная Россия».

Стой, раз-два!

Сегодня работники главка на Суворовском проспекте сидят в буквальном смысле слова на «тревожных чемоданчиках». Сидят, ждут и рассуждают: а надо ли брать с собой эти самые чемоданчики, ведь не так давно очередным приказом по Министерству внутренних дел их наличие стало считаться не очень обязательным. Но то дела минувших лет, и где этот приказ, спрашивают друг друга оперативники. Лучше уж принести, от греха подальше. 5 апреля у обитателей Суворовского — стрельбы и сдача нормативов по физподготовке. Обязательные для всех. Сотрудников будут вывозить в лес.

соболь1.jpg

Генерал Эдуард Соболь инспектирует питерскую полицию 

Накануне им уже, правда, объявляли «общий сбор», но никто никуда никого не повез. Полицейские просидели на рабочих местах в ожидании с 10 утра до 2 ночи. После чего им позволили разойтись. 

Тем временем и по районам проверка набирала обороты. Так, генерал Эдуард Соболь внезапно посетил Адмиралтейское УМВД, и о нескольких десятках изъятого у руководства района единиц алкоголя написали все СМИ Петербурга. Его бригада из 43 человек разбилась на группы и планомерно прочесывала районные отделы полиции. В Приморском УМВД все так же сидели на «чемоданчиках» и весь день ждали визита ревизоров. В это время весь состав Кировского стоял на построении (проверяли все, буквально до пуговиц на форме), а Красносельский районный отдел уже разбивал палатки в лесу для отражения нападения сил НАТО. 

питер2.jpg

Тем временем другая группа аудиторов уже расположилась в здании на улице Мытненской в пределах расположения Центрального УМВД и 76-го отдела полиции. Результаты этого визита уже известны. Так, по некоторым данным, были отстранены заместитель начальника 76-го отдела полиции Фейзулла Гейдаров и начальник Центрального УМВД Вячеслав Миронкин. По некоторым данным, отставка последнего была связана с нарушениями, которые нашли ревизоры. 

Как удалось узнать «Преступной России», в официальном рапорте полковника Миронкина значились такие недочеты, как «грязные полы» и «невынесенный мусор», также проверяющие ужаснулись «плохому почерку» в КУСП — книге регистрации преступлений. 

По другим данным, аудиторы из Москвы наткнулись на незарегистрированные заявления, то есть отказные (сокрытые). А это уже совершенно другой уровень провинности. 

Как выяснилось, для 76-го отдела полиции — это, впрочем, норма. «В 76-м оперативный дежурный потерпевших сразу разворачивает, — делятся знанием обстановки полицейские. — Он даже не спрашивает, что случилось. Жалобщикам просто говорят, ваше г**** регистрировать не будем».

А что это у тебя в карманцах? 

Как уже стало известно, в прошедший вторник после предварительных дневных проверок комиссия из центрального аппарата МВД в 22:00 объявила тревогу в Центральном районе. По информации источников, сотрудников дополнительно еще «продували на алкотестере» — проверяли, кто из работников полиции позволяет себе пить на рабочих местах. 

Отдаленным районным отделам было и того хуже. Им пришлось маршировать, стрелять и ходить в противогазах по команде, петь гимн России и жить в лесу в палатках. Поздним вечером 2 апреля новый начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу генерал-майор полиции Роман Плугин объявил по главку сбор личного состава. Дежурный по городу сообщил об этом всем подразделениям и службам. Так в Петербурге начались учения.

58928_600.jpg

Новый начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу генерал-майор полиции Роман Плугин

Легенда этих учений была такова: личный состав «отражает нападение вероятного противника» на рубежах города и области. Для отработки необходимых навыков полицейских рассадили по ведомственным автобусам и повезли в поля и леса. 

Так, сотрудники ДПС из Приморского района оказались около села под Кингисеппом (один из дальних уголков Ленобласти), сотрудники Красносельского УМВД — в другом конце, под Ломоносовом. Здесь ночью развертывали палаточный лагерь. Утром начались занятия: стрельбы, чистка оружия, дальше — теоретическая часть, проверка физподготовки, сдача и пересдача зачетов, проверка знаний по административной и уголовной практике.

На следующий день после учений с началом рабочего дня петербургских полицейских ждало очередное испытание — прохождение психологического тестирования с целью определения морального климата в главке. 

Надо сказать, что резкие телодвижения генерал-майора Плугина оказали деморализующее действие на многих руководителей районных подразделений. Так, некоторые не стали дожидаться карающей длани столичных аудиторов и сами принялись «копать от забора до обеда». В отдаленном районном отделе Ленинградской области, Подпорожском, начальник ОМВД полковник полиции Евгений Руденко, например, проведя утренний тренировочный сбор, заставил сотрудников в форме убирать тающий снег у здания отдела. Снег, надо сказать, лежал на газоне и решительно таял под весенним солнцем, не засоряя окружающий здание УМВД асфальт. 

hFWP94Xg1v0.jpg

питер3.jpg

питер4.jpg

Впрочем, нервное состояние руководителей районных подразделений вполне можно понять. Ведь коллеги, которых уже посетили команды ревизоров, все еще не могут прийти в себя. Так, сообщают источники, бригады генерала Соболя не гнушаются обыскивать личные вещи (верхнюю одежду) сотрудников со словами: «А что у вас там в карманах?» В 78-м отделе полиции Центрального УМВД была, по слухам, даже предпринята попытка обыска личных автомобилей. Впоследствии весь личный автотранспорт был погружен на эвакуаторы, вызванные бригадой проверяющих, и увезен. 

«Хуже Суходольского»  

Сегодня весь личный состав питерского главка находится в недоумении. О том, что чистка будет и так или иначе затронет руководителей, знали все. Но о том, что генерал Плугин решит «трясти» личный состав вот таким способом, догадывались, но все же надеялись на разумность решений нового начальника. 

Естественно, проверка районных УМВД имеет под собой цель сбора недочетов и фактов плохой работы. Для того чтобы впоследствии иметь официальную причину для отставки замов в самом главке, которые лично курируют работу районных отделов. 

 «Самая главная его цель, — говорят источники, — получить основания для немедленного освобождения нужных ему должностей. Вторая цель — навести ужас на новых подчиненных».

Некоторые источники, впрочем, отмечают, что подобная практика «наведения ужаса» московскими генералами известна с 2000-х годов. Новое начальство демонстрирует свой крутой нрав, организуя сборы, тревоги, проверки сейфов и рабочих столов. В ход идет каждая бумажка. Миссия у нового начальства одна — показать, что новое руководство круче старого и оно-то де и наведет здесь невиданный доселе порядок.

«Московская проверка — это всегда как метеорит, все знают, что прилетит, но не знают, когда упадет и что потом будет...», — комментируют ужасы питерской проверки полицейские. В здании на Суворовском все сидят в напряженном ожидании. Говорят, что столичные аудиторы церемониться не собираются и будут «выносить кабинеты» и проверять все компьютеры. 

d6OQrN4_Caw.jpg

Другие источники говорят, что таким лихим армейским броском генерал Плугин лишь продемонстрировал свое бессилие. «Никто не мешал ему молча взять двух-трех человек, можно своих, несколько кадровиков, отобрав предварительно у них мобильники (чтобы не успели предупредить никого), и лично проехаться по районам», — говорят наши источники. Ужаса было бы не меньше, но уважения больше. Но здесь у генерала сверхзадача совершенно другая — ему срочно нужно показать, что он здесь и без поддержки железной рукой наведет порядок. В случае жалоб «наверх» он всегда может сослаться на то, что данная проверка была не его инициативой, а министра.

«Он хуже Суходольского», — пишут полицейские в мессенджерах. В пример приводят историю с полковником Ильиным, которому милостиво все же дали должность зама по Ленинградской области, но к нему самому в замы поставили «проверенного человечка» — московского полковника Дмитрия Баранова. «Это все ведет к тому, — говорят старожилы главка, — чтобы он регулярно собирал и докладывал наверх информацию по полковнику Ильину. Это неспортивный поступок». 

ильин.jpg

Михаил Ильин 

Пока еще непонятно, как будет реагировать администрация города на будущие изменения, — пока не ясен масштаб грядущих отставок. А ведь у многих районных руководителей не то чтобы хорошие — отличные взаимоотношения с властями и есть свои покровители. Сотрудники главка пока что придерживаются мрачных прогнозов на будущее. Предсказывают массовый исход даже не руководителей, а рядовых сотрудников. Многие считают, что нынешние проверки — только начало жестокого «спектакля» генерала Плугина. Некоторые говорят, что если он перегнет палку, то долго в Петербурге не задержится.

Читайте еще

Последние новости
Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте