Ректор Садовничий поражен глубиной диссертации дочери президента Путина

23 апреля 2019 г., 20:13:00   1101   0

Ректор Садовничий поражен глубиной диссертации дочери президента Путина

К защите Катерины Тихоновой подготовили диссертацию без плагиата

Предполагаемая дочь Владимира Путина, руководитель фонда «Иннопрактика» Катерина Тихонова  24 мая 2019 года будет защищать кандидатскую диссертацию, посвященную созданию устройства, позволяющего космонавтам и летчикам лучше ориентироваться в пространстве и помогающего людям с нарушениями вестибулярного аппарата. В отзыве на работу один из научных руководителей Тихоновой, ректор МГУ Виктор Садовничий  написал, что Тихонова проявила себя как исследователь, способный не только решать сложные задачи анализа и синтеза управления механическими системами, но и ставить такие задачи. Садовничий и Тихонова совместно осваивают многомиллиардный подряд на строительство «технологической долины». Еще один научный руководитель - заведующий кафедрой прикладной механики и управления Владимир Александров, работы которгого активно цитируются в научном труде.

Научная работа Катерины Тихоновой является продолжением ее дипломной работы 2011 года, тема которой — «Автоматическая коррекция стабилизации взора», сообщают «ОМ». В отзывах научных руководителей говорится, что работа Тихоновой является оригинальной, а также даются положительные характеристики ее самой. По данным системы «Антиплагиат», текст диссертации является оригинальным на 95%. Почти все заимствования в работе Тихоновой взяты из публикаций одного из ее научных руководителей — Владимира Александрова. 

80-летний Виктор Садовничий, который возглавляет МГУ с 1992 года, в последние годы нечасто берёт на себя роль научного руководителя. Судя по университетской базе данных «Истина», до нынешней работы с Тихоновой над её диссертацией диссертацией за последние 10 лет при защите докторских и кандидатских работ он выступал в этом качестве всего три раза.

В последний раз — в 2015 году, когда ректор МГУ был научруком Александры Чечкиной. Александра — дочь профессора мехмата университета 52-летнего Григория Чечкина, который, по всей вероятности, является сыном одного из официальных оппонентов Катерины Тихоновой — ещё одного профессора-математика МГУ и Финакадемии, 77-летнего Александра Чечкина.

Научным руководителем при защите дипломных работ студентов Садовничий, исходя из данных базы МГУ, был и вовсе однажды в жизни — в 2011 году, а его подопечной была сама Катерина Тихонова. У Садовничего с Тихоновой есть совместные права на один патент и на четыре компьютерных программы.

Владимир Александров за последние 15 лет руководил работой над диссертациями всего три раза, в последний — в 2011 году. В том же году он был дипломным руководителем Катерины Тихоновой. Их связывает и длительная совместная научная работа. Они являются соавторами почти двух десятков научных статей, трех книг, оного патента, а также множество раз вместе выступали с докладами на различных научных конференциях. 

Оппонентами Тихоновой на защите помимо уже упоминавшегося Александра Чечкина будут дважды герой СССР, доктор технических наук, бывший космонавт, а ныне — заместитель гендиректора «РКК „Энергия“»  Владимир Соловьев, а также — доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем Инесса Козловская.

Участники диссертационного совета МГУ на заседании 17 апреля единогласно решили допустить Катерину Тихонову к защите кандидатской. Тихонова не училась в аспирантуре, рассказывал «Медузе» в 2015 году Владимир Александров, один из её научных руководителей. Он утверждал, что она очень занята работой в своем фонде «Иннопрактика» — но научную работу не бросает: они вместе проводят эксперименты.

«Она энтузиаст науки, если можно так сказать. Но вы понимаете, тут речь идет не только о чистой науке. Мы надеемся, что наши наработки могут помочь старым и больным, не говоря уже о космонавтах или спортсменах. То есть мы энтузиасты результата», — говорил ученый. 

Катерина Тихонова считается младшей дочерью Владимира Путина и является руководителем Фонда «Национальное интеллектуальное развитие», действующих под брендом компании «Иннопрактика». Она входит в ученый совет МГУ наряду с академиками и докторами наук и участвует в масштабном проекте создания научно-технологического центра МГУ, которое ректор Виктор Садовничий оценил в 110 млрд рублей.

rospres.com

Читайте еще

Последние новости
01 июня 2024 г.
Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте