Не мы первые, не мы последние, кто можем пострадать от бегства горячего капитала из страны, – Вернивский

01 июня 2019 г., 15:28:00   1686   0

Последние несколько лет курс гривны двигался по одинаковой траектории. Мы наблюдали укрепление курса весной и в первой половине лета. И снижение курса во второй половине лета до конца года. Конечно не каждый год все повторялось в точности, но +-ситуация была одинаковая.


Все эти движения имели довольно понятное обоснование. В весенне-летний период экспортные доходы превышали импортные расходы. Все это происходило по той причине, что значительная часть доходов формировалась за счёт аграрного сектора и именно в этот период у них начинался сезон. Второй период, особенно осенью, начинают увеличиваться импортные расходы и соответственно растёт курс доллара.


Читайте также: Что если допустить дефолт?


Понимая такое ситуативное повторение сценария, с прошлого года на рынок зимой начали заходить иностранные портфельные инвесторы со стратегией торговли «carry trade». Они заходят перед спадом курса, чтобы заработать и на курсе и на процентах по овгз. Это стратегия довольно простая. За рубежом процентные ставки довольно низкие. Учитывая наши курсовые колебания, а особенно как они развиваются, можно привлечь деньги под низкий процент за рубежом и войти именно в момент перед укреплением гривны. Заработать на разнице процентных ставок. А выйти перед снижением курса. Стратегия на полгода. Эту стратегию я сам хорошо понимаю, так работал на этом рынке. А чтобы инвесторам было проще, то для них даже были выпущены короткие трехмесячные, шестимесячные и девятимесячные овгз.


В прошлом году у этих инвесторов была проба пера. Они купили овгз всего на 300 млн дол. Однако и этой суммы было достаточно, чтобы качнуть валютный рынок. Увидев, что стратегия сработала, в этом году инвесторы купили овгз уже на 1,5 млрд дол. Это деньги не инвестированные в экономику, а временно вложенные в овгз и готовые в любой момент убежать из страны. Все это укрепление курса, что мы наблюдали это не более, чем работа этих инвесторов.


Безусловно, я не знаю какая сейчас у них стратегия. Однако, это и есть тот опасный «горячий капитал», что может создать проблемы стране в будущем. И меня пугают масштабы роста этого капитала. Всего за год, он увеличился в 5 раз! Если он ещё вырастет в 5 раз в следующем году, то этого будет достаточно чтобы довести страну до дефолта. Причина всего этого довольно простая. Если они начнут конвертировать гривну в доллар и выводить деньги, то это будет очень большое давление на курс. А представьте, что если единовременно 1,5 млрд захочет выйти. А если их будет не 1,5 млрд, а 5 или 10 млрд одновременно, то наши резервы испарятся в течении месяца, при этом курс вырастет до 50-70 грн за доллар. Для нас такая девальвация будет значить дефолт, так как страна не сможет обслуживать свой внешний долг.


Читайте также: Упустили момент. Почему Украина должна была пугать Запад дефолтом в 2015-м году


На самом деле, не мы первые, не мы последние, кто можем пострадать от бегства горячего капитала из страны. В других странах уже не раз приводило к плачевным последствиям. И я боюсь, что мы идём тем же путём.


Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Источник: Все новости от

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте